Le chocolat
Nous sommes sûres que vous adorez tous le chocolat Images gourmands
Mais savez vous d’où vient-il. Comment le fabrique-t-on Mais savez vous d’où vient-il ? Comment le fabrique-t-on ? Et quelle est sa place dans notre société ?
Suivez nous, nous allons vous expliquer tout cela
Tout commence dans la forêt Avec les arbres à chocolat
Mais plutôt ceux d’Afrique ou du Mexique Pas les nôtres bien sûr ! Mais plutôt ceux d’Afrique ou du Mexique
L’arbre à chocolat s’appelle le cacaoyer ou cacaotier
Il produit des fruits appelés Cabosses Quand les cabosses sont mûres, on les cueille à la main.
On les casse avec un gourdin On les casse avec un gourdin. A l’intérieur, on trouve une centaine de graines de cacao : ce sont les fèves.
puis on les laisse fermenter…
..et longtemps sécher au soleil
…vraiment très longtemps
Alors on résume !
Très bien ! …et que se passe-t-il ensuite ?
Ensuite, Il va falloir produire Le chocolat que nous mangeons !
…oui comme ça c’est mieux !
Et cela se passe dans des usines… Appelées Chocolateries…bien sûr !
Et après, on peut se régaler
Le chocolat est très présent dans nos sociétés
Jusque dans la mode ! La mode !
Et ce depuis très longtemps ! Jusqu'au 16e siècle, aucun Européen n'avait jamais entendu parler de la boisson populaire des peuples d'Amérique Centrale et d'Amérique du Sud. Dès le 17e siècle, suite à la conquête des Aztèques par les Espagnols, le chocolat est importé en Europe et devient une ressource très appréciée de l'aristocratie et du clergé. En 1615, la France découvre le chocolat à Bayonne à l'occasion du mariage d'Anne d'Autriche. À Londres, la première chocolaterie ouvre en 1657, et La première fabrique de France est fondée par le chocolatier Jules Pares, en 1814, près de Perpignan.
Le chocolat a de nombreux effets sur notre corps
Alors régalez vous… Mais n’en abusez pas…!