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Le chocolat.

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Présentation au sujet: "Le chocolat."— Transcription de la présentation:

1 Le chocolat

2 Qu’est-ce que c’est le chocolat?
Le chocolat est un mélange de cacao non dégraissé, sucre et lait(pas toujours) d’origine aztèque qui améliore notre état physique et intellectuel parce qu’ il nous apporte des substances très bienfaisantes pour notre organisme, et en plus il nous anime quand nous sommes un peu tristes.Mais nous ne devons pas en abuser.

3 Le chocolat un partenaire de la santé :
Le chocolat est tellement bienfaisant pour nous par leur grand contenu en: PROTEINES:Il a les 8 acides aminés indispensables dans l’alimentation quotidienne. FIBRES:il nous aide à régulariser le transit intestinal POTASSIUM:Il intervient dans la formations musculaire et dans le métabolisme cardiaque. MAGNÉSIUM:Il assure un bon équilibre nerveux. Un bon niveau de magnésium nous aide a surmonter l’anxiété, la fatigue et l’insomnie. CALCIUM:Il est fondamental pour le fonctionnement cellulaire et dans la constitution des os et des dents PHOSPHORE:C’est un des sels minéraux le plus importants.Combiné au calcium constitue la trame osseuse.

4 L’arbre des arbres: LE CACAOYER
Le cacaoyer est un arbre des tropiques d’une rare beauté qui fleurit pendant toute l’année.Son pays d’origine sont Venezuela et Mexique mais aujourd'hui on le trouve dans tous les pays chauds. Le cacaoyer demande de l’ombre et de l’humidité. Si l’arbre n’est pas taillé il peut arriver jusqu’a les 15 mètres. Il porte des feuilles toute l’année et ses fleurs sont petites et blanches.Le fruit du cacaoyer est la Cabosse d’où nous acquérons le cacao pour faire plus tard le chocolat

5 La préparation du cacao Avant d’arriver chez nous les fèves sont soumises à une série de manipulations très complexes,pour ça son prix est un peux élevé D’abord il faut faire la récollection des cabosses. Après il faut faire le nettoyage des fèves. Les fèves son ce que contiennent les cabosses elles ressemblent à des amandes blanches. Plus tard on fait le séchage des fèves.On les laisse pendant un temps au soleil. Après on doit faire la torréfaction.Les fèves sont rôties dans des récipients métalliques qui rotent. Il faut faire aussi le concassage ou les fèves sont réduites en très petits morceaux Après nous faisons le dégermage. On élimine une particule qui reste qui n’es pas comestible Et finalement la mouture ou les fèves sont soumises a un broyage d’ou sortent d’une forme assez fluide.Ça va être le futur chocolat.

6 La fabrication du chocolat
1.LE MÉLANGE:La pâte de cacao et le sucre sont mis dans des mélangeurs ou nous obtenons une pâte homogène. 2.LE BROYAGE:Dans ce procès la pâte entre dans un train de laminage où on réduit en granulation ce mélange. 3.LE CONCHAGE: Ici il faut mettre le mélange dans des bassins avec des palettes qui étirent la pâte.Il faut rajouter du beurre 4.LE TEMPERAGE: La pâte doit être tempérée pour favoriser la cristallisation du beurre 5.LE MOULAGE: Finalement la pâte est distribuée dans des moules. Après ils arrivent dans un tunnel refroidissant, ensuite on démoule les tablettes

7 Les varietes: Le chocolat est un aliment qui peut avoir plusieurs formes.Pour ça l’industrie de la chocolaterie nous en offre une grande variété: LES TABLETTES: Il yen a de plusieures sortes selon les ingrédients qu’on l’ajoute: -du chocolat noir -du chocolat au lait -du chocolat blanc -du chocolat avec des noisettes du riz soufflé,des raisins,du nougat... -du chocolat fourré: aux fruits, à la pâte d’amande,à la nougatine.. LA CONFISERIE DE CHOCOLAT:Cette catégorie est très ample. Ils sont faites et accompagnés avec une grand variété de produits: noisettes, riz, liqueur, cacahuètes, fruits secs, praliné, menthe, nougat, fruits...

8 LES BARRES CHOCOLATEES:Ce sont les barres de chocolat qui répondent a une consommation individualisée.Leur intérieur est constitué de caramel,fruits secs,céréales,biscuits... LES POUDRES DE CACAO: sont utilisés pour la préparation de boissons froides ou chaudes. LES PÂTES A TARTINER:Sont un mélange de la pâte de cacao avec des noisettes.sucre,poudre de cacao et matières grasses.On les tartine dans le pain. LE CHOCOLAT DE COUVERTURE:Ce chocolat est utilisée par les chocolatiers et les pâtissiers.Ils réalisent décorations dans les gâteaux...ils font aussi des figurines.


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