Jambon Serrano http://www.everyoneweb.fr/SierraNegra/
Le jambon serrano est un des éléments les plus caractéristiques de la gastronomie espagnole. Il s'agit d'un jambon cru fabriqué à partir de la patte arrière du porc blanc. La préparation de la patte avant s'appelle une palette (paleta en espagnol). http://www.spanishtaste.fr/blog/le-jambon-serrano-jambon-serano
Origine de son nom : Le mot serrano (montagnard) vient du mot espagnol sierra, qui désigne une région de montagnes ou de collines. Jamón serrano signifie donc « jambon de montagne » : c'est dans les sierras espagnoles que sont élevés les porcs destinés à la production de ce jambon particulier.
Son histoire : Les racines de la production et de la consommation du jambon serrano remontent à l’Antiquité, où le jambon était élaboré artisanalement dans les régions montagneuses espagnoles avec des climats froids pendant l’hiver et secs pendant l’été. Néanmoins, depuis maintenant plusieurs années, son élaboration a été étendue dans toutes les régions du pays, entraînant quelques différences dans la production selon les zones. http://www.cecif.com/produits/fiche-61-jambon-serrano-18mois.html
Géographie : Les jambons produits sont spécialement connus dans les sierras andalouses, particulièrement à Aracena et à Jabugo (province de Huelva), à Guijuelo (province de Salamanque), à Los Pedroches (province de Cordoue) et à Trevélez (province de Grenade) http://lacaveaterroirs.over-blog.com/article-les-appellations-espagnoles-et-europeennes-jambons-espagnols-77201791.html
Sa fabrication : Le procédé d’élaboration du jambon serrano se fait en trois étapes : le salage, le repos et le séchage. La durée de ces étapes détermine sa qualité, sa saveur et son odeur caractéristiques. Ce procédé n’a pas beaucoup changé depuis des années, même si le séchage est, en 2010, effectué dans des « séchoirs », où est possible un meilleur contrôle des conditions de séchage des jambons. Source du texte : http://fr.wikipedia.org/wiki/Jambon_serrano