La dénutrition de la personne âgée en EHPAD

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Dénutrition de la personne âgée
Advertisements

MALNUTRITION DE LA PERSONNE AGEE
La dénutrition chez le sujet âgé
La Nutrition chez la Personne Agée
LA DENUTRITION A LA SALETTE
PRISE EN CHARGE NUTRITIONNELLE DE LA FEMME ENCEINTE ET ALLAITANTE
ALIMENTATION ENFANT de 3 à 10 ans
ALIMENTATION SUJET AGE
Nutrition: évaluation, diagnostic
Alimentation et Cancer Colorectal
Évaluation de la dénutrition (malnutrition protéino-énergétique)
IFSI 1ère année soins de support
La dénutrition chez la personne âgée
L’ALIMENTATION ENTERALE
Il remplace depuis peu le GPEMDA, Groupement Permanent d'Etudes
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Evaluation nutritionnelle
A CHAQUE INDIVIDU SON ALIMENTATION
PRESENTATION HOPITAL DE JOUR GERIATRIQUE SAUZON HOTEL DIEU
Evelyne SOULIE Diététicienne CH de RODEZ
LA PRISE EN CHARGE DU PATIENT CANCEREUX
Sommaire Aide à la prévention, au dépistage et à la prise en charge de la dénutrition chez la personne âgée en EHPAD.
L'IMC: Indice de Masse Corporelle
L’obésité.
Réalisé par Yvon Samzun
Perdre du poids? "Moi, je l'ai fait!"
Alimentation équilibrée
LES REPAS DES FRANÇAIS LE PETIT DÉJEUNER, LE MATIN LE DÉJEUNER, À MIDI LE DÎNER, LE SOIR.
On ne sait plus quoi manger !
Chapitre 1. Alimentation humaine et son hygiène
Une alimentation équilibrée.
C. Gouy - soirée POURTANT LA VIE -17/11/09
PERDRE DU POIDS AVEC L’ ACTIVITE PHYSIQUE
Alimentation et risque de dénutrition
L’évaluation gériatrique standardisée Intérêt et objectifs
Nadia Stevens Responsable du service diététique Cliniques de l’Europe
PRISE EN CHARGE DE LA DENUTRITION DES PERSONNES AGEES
Personnes Agées en EHPAD Plaisir de manger…
Alimentation des seniors : prévenir le risque de dénutrition
D SS DIRECTION de la Sécurité Sociale 1 Priorités GDR ARS Qualité et efficience des soins en EHPAD Réunions locales déchanges avec les établissements.
LA DENUTRITION Daisy BODIN – Diététicienne CRF.
Activité 4 Alimentation et santé
EVALUATION ETAT NUTRITIONNEL Mentor Clinique I-TECH
PREVENTION DE LA DENUTRITION EN EHPAD Propositions de mise en pratique
Dr KHAMMAR Assia SSR pédiatrique VAL PRE VERT Jeudi 27 Novembre 2014
Conséquences de la dénutrition, principes de l’assistance nutritionnelle Journées DES Mars 2012 En majuscule ce sur quoi a insisté Mr Lerebours a la repet.
Copyright Nestlé HomeCareFormation Nutrition 1 Formation La N utrition E ntérale à D omicile en 10 points.
C’est rester en bonne santé
ABAQUE INFORMATIQUE POUR LE SUIVI DU POIDS CHEZ LA PERSONNE ÂGÉE
SUPPORT NUTRITIONNEL à DOMICILE
LA NUTRITION DU SUJET AGE
Impact de la dépendance liée à l’âge sur l’alimentation des personnes âgées JASFGG_ C. CREMA.
LE PETIT DEJEUNER.
Chirurgie de l’obésité Dr
DEFINITION DE L’OBESITE
L’alimentation Claire CHATELAIN Walid KASSEM Pierre MAUDUIT SP07
Le Mode alimentaire des Adolescents.
L’alimentation de la personne âgée.
I. Définitions Alimentation déficiente
REALITE DE L’APPORT VITAMINO-CALCIQUE EN INSTITUTION Dr Véronique MERCIER Société de gérontologie de l’Ouest et du Centre XXXVIèmes journées le 5 juin.
L’obésité.
Evaluation de la prise en charge de la dénutrition dans un service de soins de suite et de réadaptation (SSR) E. Musellec, F. Abrous, D. Tchuenckham, A.
Concept de fragilité Docteur COTTERET 19 mars 2015.
Page de titre Remplacer les zones de textes par le titre de votre présentation. Le logo et la frise de carrés sont figés. Ministère du travail, de l ’emploi.
«Dépistage et prise en charge de la dénutrition»
Réseau Cardio Prévention Obésité Alsace
Dénutrition du sujet âgé:
OVERdrive™.
L’alimentation des personnes âgées hospitalisées Enquête alimentaire.
Transcription de la présentation:

La dénutrition de la personne âgée en EHPAD Pour quelle raison ? Avec quelles conséquences ? Comment la dépister ? Dr. N. Schmitt Équipe Mobile de Gériatrie TS3

Généralités Alimentation : Couverture des besoins nutritionnels Plaisir gustatif Dimension affective et sociale.

La dénutrition Déséquilibre entre les besoins et les apports alimentaires aboutissant à une situation de carence : Soit quantitative : c’est la dénutrition Soit qualitative : c’est la malnutrition Carence en calcium Carence en protéines Carence en vitamines

Un équilibre à préserver Calories Manger assez, ne pas bannir les matières grasses mais les varier Protéines 1g/kg/jour 100 g de viande, poissons ou œufs par jour Calcium 1,2 g/jour 3 à 4 produits laitiers /jour Vitamines Alternance des graisses 5 fruits et légumes /jour Fibres Céréales complètes Liquides 1 à 1,5 l/jour

Le bon rythme Toujours trois repas par jour. Ajouter des collations en cas d’appétit insuffisant, d’hypercatabolime ou de perte de poids. Éviter les périodes de jeûne de plus de 12h

Halte aux idées reçues « A mon âge, on n’a pas besoin de manger beaucoup » C’est FAUX. « C’est normal de peu manger quand on est malade. » C’est FAUX

Pourquoi en EHPAD ? prévalence de la dénutrition en EHPAD entre 15 et 38 % * * Dénutrition à domicile et en EHPAD : le point sur le dépistage et le traitement. Revue de gériatrie Septembre 2009 ; Patrice BROCKER, Monique FERRY, Denis SORIANO

Accumulation de situations à risque Age Baisse de la réserve musculaire Baisse d’autonomie physique et/ou psychique Dépendance envers un tiers pour l’alimentation Maladie Cancers, plaies, infections augmentent les besoins nutritionnels Anorexie liée à la maladie ou aux médicaments Problèmes de mastication ou de déglutition Perte du plaisir de manger Cuisine collective Atteinte de l’alimentation dans sa fonction sociale Contexte Isolement Perte d’autonomie physique ou psychique Vie en institution Événement décompensant Modification du mode de vie Problème de santé Majore les besoins Réduit les apports Modification de traitement Déshydratation : canicule ou fièvre … bref toutes les personnes âgées fragiles !

Les Conséquences de la Dénutrition

Conséquences pour le résident Perte de poids Perte de muscle = sarcopénie  perte d’autonomie Fatigue Fragilité accrue face à la maladie (notamment infection) Problèmes de cicatrisation  mortalité

Conséquences pour l’EHPAD Perte d’autonomie  Augmentation de la charge en soins de base Fatigue  Augmentation des complications infectieuses Augmentation de la charge en soins techniques Risque accru d’escarre  Augmentation de la morbi-mortalité Augmentation du coût des soins

Stratégies de prise en charge Si on intervient tôt, des mesures simples et peu onéreuses peuvent rétablir la situation Population fragile donc récupération lente  Renutrir tôt et longtemps Nécessité d’outils de dépistage, de prise en charge et de suivi.

Le dépistage

Le poids Pesée mensuelle pour tous Patient dénutri ou à risque particulier : selon prescription médicale. Nécessité d’outils adaptés : chaise balance et/ou peson sur soulève malade.

La cinétique pondérale Dénutrition modérée Perte de + de 5% du poids en 1 mois Ou de + de 10% en 6 mois Dénutrition sévère Perte de + de 10% en un mois Ou de + de 15% en 6 mois

L’Indice de Masse Corporelle IMC = Poids / Taille² IMC (après 70 ans) État nutritionnel < 21 Dénutrition 21 à 27 Normal 27 à 30 Surpoids 30 à 40 Obésité > 40 Obésité morbide

IMC : quelques « trucs » Comment connaître la taille d’un alité ? La carte d’identité La formule de Chumléa, permet le calcul de la taille à partir de la mesure de la distance talon – genou Calcul facile de l’IMC et de la formule de Chumléa Réglettes spéciales

Toise Talon Genou Retour

Le signe du plateau plein Savoir s’interroger devant un résident qui mange peu, ou moins que d’habitude Rechercher la dénutrition Rechercher la cause de cette diminution des prises alimentaires Disposer d’un outil de relevé des ingestas

Confirmation diagnostique Échelles validées : le MNA Examen clinique +/- Bilan biologique Protéines Albumine Préalbumine Ne pas hésiter à recourir à un intervenant extérieur quand c’est possible : Diététicien, Équipe mobile de Gériatrie…

LE SUIVI

Suivre l’état nutritionnel du patient Surveillance des ingestas du poids et de l’IMC des marqueurs biologiques État général du patient Fatigue autonomie