L‘ aspergeraie Lavage, trie et conditionnement
1er lavage à l'arrivée des asperges du champ
1er tapis : Triage des asperges Objectif : Sortir les morceaux cassés
Suite du triage
Tapis vibrant qui pose les asperges côtes à côtes
2ème lavage par brumisation Les morceaux cassés retombes dans la caisse sous la machine
Calibrage des asperges : Effectué par un laser
Suite du calibrage : Chaque asperge tombe dans sa catégorie.
Chaque caisse correspond à chaque Catégorie.
On met manuellement une poignée d'asperge qui représente environ 1 Kg dans chaque encoche, puis la machine mettra automatiquement un élastique autour de la botte.
Coupage du bout des asperges à la main. (L'asperge d'Alsace doit avoir 22cm)
Après avoir coupé les bouts, la personne remet un simple élastique autour de chaque botte.
Chaque botte est pesée et, selon le cas, on enlève ou rajoute une asperge pour que le poids corresponde.
Puis, la personne met manuellement une étiquette sous l'élastique mit précédemment pour permettre de savoir la provenance des asperges