18/05/2014formation continu 11 Formation continu pour les arbitres de la division D3 Présenté par: François Dorais.

Slides:

Présentations similaires
Le rôle du responsable de salle et du terrain

REGLEMENT Du FOOTBALL à 7 . U10 Mixte
Suite au vote de l’AG de la Ligue du Football Amateur
FORMATION DES JEUNES ARBITRES DE HANDBALL.
08/09/2009 CFAMC page 1 Règles Rappels pour la saison
de l’arbitre-suppléant
LES REGLES DE VIE DE MON CLUB
Exemple. Dans quelle commune sommes nous ? Dans quelle commune sommes nous ? Waterloo Paris Rome.
CHAMPIONNAT SENIORS /nouveau format 2/ pyramide des divisions 3/ montées / descentes - calendrier 4/ règlements – déroulement dune rencontre.
Les Objectifs Informer les cadres des équipes sur les règles fondamentales du jeu Entrer dans le cursus arbitral Etre capables de transmettre aux coéquipiers.
Arbitrage LSQM 2007 (U11 en soccer à 11 -senior).
NIVEAU 1 Règlement U12. Niveau 1 = ARBITRE DE CLUB Approche de larbitrage et de lesprit Explication du règlement U12 (petits panneaux) Formalités administratives.
Utilisation de PTS-Ligues Été 2010 Ligue Laval Division III.
Arbitrage LSQM 2007 (soccer à 7, soccer à 9). Les règlements de la FIFA, de lAssociation canadienne de soccer (ACS) et de la Fédération s'appliquent intégralement,
Rôle et Fonction du Chronométreur et de l’aide-marqueur
Formalités administratives NIVEAU 1
LE KIN-BALL REGLES DU JEU
Formation Officiels de table Minis Sous-commission Mini Basket Lausanne, 1 et 2 septembre 2007.
Placement et gestuelle
Observation coaching darbitres. Objectif - Permettre à larbitre de se perfectionner. - Assurer un suivi sur la saison en cours. - Travailler et améliorer.
Foot à 5 Règles du jeu
COLLOQUE FEDERAL DES ENTRAINEURS 2010
Formation de Formateurs de JA
Informations issues de la formation avec M. ETCHEVERRY.
Le basket DE LA PART D’ALBA.
Rôle et Fonction du Chronométreur et de laide-marqueur SAISON Diaporama proposé par La CRO Lorraine Février 2013.
La saison propositions
Que faire plus tard ? Arbitrer …. Pourquoi pas ??
Philosophie du Mini-Football Rouge et Or : Transmettre la passion du football, ainsi que les valeurs positives rattachées aux bienfaits de la pratique.
Académie – Soccer CRSA U7-U11 – Été 2014
Tourné vers l’Avenir… Mini Rouge et Or.
LES LOIS DU JEU DU FOOTBALL A EFFECTIF REDUIT
Réunion de début de saison
Les Constats 1) Les professeurs se sentent parfois moins concernés par l’arbitrage (et/ou moins compétents) 2) Les arbitres sont par conséquent un peu.
NOUVELLES REGLES FIBA Niveau territoire - Championnats de France de jeunes SAISON
Club de Monnaie Basket Club
Commission des arbitres vaudois Vevey, septembre 2007
ECOLE D'ARBITRAGE PROCEDURE. Création d'un groupe de travail Ce groupe que l'on peut appeler commission est composé d'arbitres qui auront la fonction.
Synthèse groupe 2 MOINS DE 14 ANS. JEU A EFFECTIF REDUIT A VII 3 dates Rencontres: par niveau Mêlée à 3 x 3 travail de postures, gain du ballon, protocole.
NOUVELLES REGLES FIBA à compter de la saison
Projet CDJA 78 Objectif prioritaire : DETECTER Constat Il y a peut-être en clubs, de réels potentiels pas encore identifiés. Aujourd’hui les.
SEQUENCE 6 Autres acteurs.
Unité 4 – Les sports et les loisirs Introduction à l’unité Français 5H.
Utilisation de PTS-Ref Été 2012 Secteur Arbitrage.
FORMATION OTM Guelmim , juin 2013.
08/09/2003 CFAMC Modifications des règles Saison
JOUER EN SECURITE La sécurité, çà s’entraîne…. Réunion Départementale 17 Novembre 2007 PREAMBULE  Objectif prioritaire de la FFR sur 2007/2011.  OBLIGATION.
Un sport collectif auto arbitré
LIGUE LAVAL 2015 / D1-D2 Catégories U8 à U11 RÉUNION DES ENTRAÎNEURS Complexe Sportif Bois-de-Boulogne 4 mai 2015.
L E F O T B A Terrain de jeu Drapeau de coin Arc de cercle de coin
1- LE TERRAIN TABLE DE MARQUE 1- LE TERRAIN TABLE DE MARQUE.
MODIFICATIONS POUR LA SAISON REGLEMENT GENERAL DES EPREUVES NATIONALES - PARTIE FIXE - Article 12.2 – Terrains – Installations - Matériels.
FORMATION DE L’ARBITRE 1 (D) Organiser son déplacement (D) Prévoir son équipement (D) Avoir de la ponctualité, de la rigueur (D) Accepter la critique (R)
Occuper l’espace en Largeur et Profondeur
Matériel emnt Déplacement joueur Déplacement Ballon Déplacement joueur/Ballon On a le ballon On a pas le ballon Conserver /Progresser S’opposer.
1. 2 -Vérifier si la mise à jour a été faite. o Version Janvier 2016 – Vérifier que le logiciel Adobe est installé et à jour. -Vérifier que la.
Catégories 7 et 8 ans. ENCADREMENT Cette année sera la deuxième édition de la nouvelle formule pour nos U7 et U8 en lien avec le développement du joueur.
CDO 77CDO 77 Directives de la cdo77 1 saison
Formation continu pour les arbitres de la division D3
Transcription de la présentation:

18/05/2014formation continu Introduction Dans un premier temps, cette rencontre a pour but de mettre à niveau tous les arbitres de la D3. Dans un deuxième temps, elle vous informe que la D3 met à la disposition des arbitres, une personne ressource: François Dorais

18/05/2014formation continu Sujets Équipement dun arbitre Attitude dun arbitre Inspection des joueurs avant le match Durée des matchs Révision des règlements Consignes davant match Mise en application sur le terrain

18/05/2014formation continu Équipement dun arbitre Équipement: Sifflet sans boule (ex: Fox40) Montre chronomètre Short, bas, chandail Souliers appropriés Écusson daffiliation Passeport

18/05/2014formation continu Attitude dun arbitre Politesse est un atout majeur Être prêt pour le match: À lheure (min. 20 minutes avant le match) Avoir léquipement requis Connaître les règlements du soccer

18/05/2014formation continu Inspection des joueurs avant le match But: Assurer la sécurité des joueurs Assurer léligibilité de chacun des joueurs et des entraîneurs Vérifications à faire pour chacun des joueurs: Vérifier linscription du joueur sur la feuille de match Vérification des passeports Vérification de léquipement: protège- tibia, bas, short sans poche, maillot, soulier adéquat

18/05/2014formation continu Durée des matchs U8: 2 X 20 minutes U10: 2 X 25 minutes U12: 2X 30 minutes U14: 2X 35 minutes U16: 2X 35 minutes

18/05/2014formation continu Révision des lois du jeu Se référer aux documents suivant: Les lois du jeu (document ci-joint) Le livre des règlements de la FIFA.

18/05/2014formation continu Consignes davant match But: Avoir une bonne communication entre larbitre et les arbitres assistants Application: seulement soccer à 11 Référence: Voir Consignes davant match de larbitre central

18/05/2014formation continu Bonne saison!!!