Ecologie et potentialités aquacoles de la chevrette(Macrobrachium rosenbergii) Wafa REZGANI Master 2 SHA-GPECC.

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Transcription de la présentation:

Ecologie et potentialités aquacoles de la chevrette(Macrobrachium rosenbergii) Wafa REZGANI Master 2 SHA-GPECC

Présentation de l’espèce Répartition Géographique Biologie Limites physiologiques Systématique (de Man 1879) Embranchement : Invertébrés Groupes : Arthropodes Classe : Crustacés Sous-classe : Caridés Super-famille : Natantia Famille : Palaemonidae Genre : Macrobrachium Espèce : rosenbergii Nom vernaculaire : Chevrette d'élevage Bouquet géant

Répartition Géographique Présentation de l’espèce Répartition Géographique Biologie Limites physiologiques www.eol.org Origine: la région Indopacifique ouest Introduction: Guam, aux Îles Fidji, en Polynésie française, en Micronésie, en Nouvelle Calédonie, en Nouvelle-Zélande, à Palau, aux Îles Salomon, à Vanuatu ,Guyane Française, au Samoa au cours des trente dernières années

Cycle Biologique Biologie Présentation de l’espèce Répartition Géographique Biologie Limites physiologiques Cycle Biologique Les larves : Zooplonctonophages  les juvéniles, les adultes: omnivores Maturité sexuelle: de 5 à 6 mois (les femelles muent avant l’accouplement)

Caractéristiques Biologiques Présentation de l’espèce Répartition Géographique Biologie Limites physiologiques Caractéristiques Biologiques Les mâles: croissance individuelle hétérogène: PMPOPB Comportement social: une structure pyramidale Les mâles: territorialité et hiérarchisation très marqué dispersion des tailles observées chez les individus du même âge croissance compensatoire Les femelles: la dissymétrie des tailles est beaucoup moins marquée.

Limites physiologiques Présentation de l’espèce Répartition Géographique Biologie Limites physiologiques Paramètres Mini Tolérance Optimum Maxi Température (°C) 19 24 28-30 31 35 Oxygène dissous (mg/l) 1 3 6-8 ? Dureté (eq.CaCO3) 5 40-120 150 300 PH PL 5,5 8,5 9 PH adultes 4 6-8,5 10 10,5 NH4 (mg/l) 30 200 NH3 (mg/l) 2,2 NO2 15 Salinité PL 12 18 25 Salinité juvéniles Pour résumer : le milieu qui garantit les meilleures performances est saturé en Oxygène, suffisamment minéralisé, sans pollution organique avec un PH compris entre 7 et 8 et une température entre 28 et 30°C.

Macrobrachium rosenbergii Poids économique Potentiels aquacoles (1) Potentiels aquacoles (2) Potentiels commerciaux Production de chevrettes http://aquaculture.ifremer.fr/Statistiques-mondiales/Stats-crustaces/Production-par-espece/En-eau-douce Source FAO 2012 (données 2010) Macrobrachium rosenbergii Macrobrachium nipponense Macrobrachium malcolmsonii

Poids économique Potentiels aquacoles (1) Potentiels aquacoles (2) Potentiels commerciaux Statistiques des Pêches FAO, 2006 (FAO Fishery Statistic)  La Chine :60% de la production mondiale. Les autres principaux pays producteurs sont la Thaïlande, le Bengladesh, l’Inde, le Vietnam. http://www.sypagua.com/elevage-aquaculture/macrobrachium-rosenbergii-ouassou.html http://www.fao.org/fishery/culturedspecies/Macrobrachium_rosenbergii/fr La production mondiale est passée de 17000 tonnes en 1993 à plus de 220.000 tonnes en 2010 soit une croissance moyenne annuelle de 19%  source de revenus

Potentiels aquacoles (1) Poids économique Potentiels aquacoles (1) Potentiels aquacoles (2) Potentiels commerciaux cycle larvaire:20j n’est pas complexe. Méthodes et Moyens de production(écloserie): normalisés+ bien établis. Juvéniles: résistants + facilement transportables. R.A moins strict que des crevettes de mer La période de grossissement six mois deux récoltes/ an Le système de grossissement est simple bassins de 0,1 à 1 hectare

Potentiels aquacoles (2) Poids économique Potentiels aquacoles (1) Potentiels aquacoles (2) Potentiels commerciaux élevage artisanal possible élevage intensive ou extensive Polyculture(riziculture)résultats satisfaisants aquaculture en petits bassins pays océaniens Peu d’impact sur le milieu

Potentiels commerciaux Poids économique Potentiels aquacoles (1) Potentiels aquacoles (2) Potentiels commerciaux La production d’aquaculture est en expansion rapide en Asie La production est destinée pour : Asie du Sud-Est: Appréciée grillées par les touristes Japon USA (principalement pour consommation par les Asiatiques ou dans les restaurants qui servent des repas asiatiques) où elle est vendue à 10 dollars des États-Unis d’Amérique le kilo Marché européen http://www.fao.org/fishery/culturedspecies/Macrobrachium_rosenbergii/fr

Potentiels commerciaux Poids économique Potentiels aquacoles (1) Potentiels aquacoles (2) Potentiels commerciaux Marché européen: Cas de la France spécialisée dans le secteur d'activité du commerce de gros (commerce interentreprises) de poissons, crustacés et mollusques http://aquaprawna.com/Delicieuse_Unique_fr.php

Conclusions Malgré l’expansion globale du marché il existe quelques limites: Les phénomènes de dominance conséquences sur les pratiques d’élevage Des croissances hétérogènes: les individus du même sexe Les individus qui appartiennent à la même cohorte Elimination et tri sélectif des dominants (mâles à pinces bleus) Les rendements restent relativement faibles : de 1T/ha/an à 2,5 T/ha/an Certains pays océaniens devront obtenir le stock géniteur auprès de leurs voisins.

Merci pour votre attention