Par Gabrielle Desjardins
- Les viandes ont un goût prononcé - Ils utilisaient beaucoup dépices - Ils ne mangeaient pas beaucoup de légumes - C'était le début du goût sucré - Mélange du sucré et du salé
Du pain, des tourtes et des tartes Du chevreuil, du sanglier, du poisson, des œufs, du lards Poireaux, navet, choux
Céréale Fruits et légumes Viandes et substitut Produit laitiers: lait
Pain, Tarte, tourte Sorte de céréales utilisée épeautremillet Blé, épeautre, millet, avoine, riz Légumineuses fascolevesce mongette Lentilles, pois, pois chiche, fèves, fascole, vesce, mongette, haricot.
Légumes Gourde Poireau,Choux, Navet, Bette, Épinards, Châtaigne, Gourde Fruits Datte, figue, orange, citron, abricot, pêche, pomme, poire, raisin, prune, fraise, framboise, mûre
Mammifère Sanglier, Cerf, Chevreuil, lièvre, lapin, *bœuf, *mouton Volaille bécasse poularde pintade, * Faisan, cygne, aigle, paon, canard, perdrix, bécasse, caille, oie, poularde, pintade, *poule Autres Jambon, saucisse, saucisson, pâté, lard, lait, œuf
anis livècheroquette Ciboule, aneth, anis, basilic, coriandre, cumin, menthe, livèche, origan, roquette, persil, romarin, sarriette, sauge
Ustensile: cuillère, couteau Assiette: tranche de pain ou morceau de bois