Thème 2B : Nourrir les Hommes.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Les Piliers du Développement Durable
Advertisements

Nourrir 9 milliards d’Hommes en Seconde...
Education au Développement Durable au lycée
RETOUR DINDE 4-7 February Innovations for improving efficiency, equity and environment Le 4 e Congrès Mondial de lAgriculture de Conservation qui.
Chapitre 1 : La production végétale : utilisation de la productivité primaire
Thème 2: « Nourrir l'humanité » Ch1: Agriculture durable?
Le Centre wallon de Recherches agronomiques Organisme régional d’Intérêt Public Ses missions Mener à bien des programmes de recherche agricole de base.
Leçon 11. Nourrir l’humanité par la mise en place d’agrosystèmes : impacts environnementaux et perspectives. I. Transferts de matière et d’énergie au sein.
Introduction au programme de géographie en 5ème
Pourquoi le soleil est-il une ressource énergétique indispensable ?
Document réalisé par les formateurs de l’académie de Grenoble 23/09/2016 présentation conception Eco- «écoconception»: l'intégration des caractéristiques.
Biodiversité Eva DA SILVA et Anaëlle DARLET 3°4 1.
Chap6 – Vers une agriculture durable.
Adaptations permanentes aux marchés et compétitivité Changement climatique Attentes sociétales 1 Quels enjeux pour les acteurs de la filière ? Intégration.
Journée régionale Agroforesterie et Paysage Noilhan – 17/12/2009 L’agroforesterie au 21 ème siècle: Quel contexte ? Quelles stratégies ? Quelles questions.
Thème 2B : Nourrir les Hommes.
UNE ACTION TRANSVERSALE QUI INTEGRE L'HISTOIRE GEOGRAPHIE ET L'EDUCATION CIVIQUE : MISSION IMPOSSIBLE ?
Nourrir les hommes aujourd’hui et demain
B3. Développement durable
Thème 2 : des ressources limitées, à gérer et à renouveler
Eco master class Hervé DANIEL 18/02/16.
Sport et Développement Durable – Martigues – 2 avril 2009
Quel est l’objet de la science économique ?
Chapitre 12 Quels sont les déséquilibres actuels de la croissance ?
Géographie – Thème n°1 Nourrir les Hommes.
Atelier de lancement, le 29 mars 2017 au Royal Space Hôtel
SOAFIARY Promouvoir l’implication des paysans dans le processus du développement de l’Agro-business  
Les Dictionnaires Zonages
Thème 1 : La question démographique et l’inégal développement
Durabilité des systèmes de production
C. Nourrir l’humanité.
Thème 2 : des ressources limitées, à gérer et à renouveler
Les pratiques alimentaires collectives
Enseignement scientifique Thème nourrir l’humanité
Changement climatique et Agriculture paysanne
Chapitre 13 Comment le développement peut-il être durable?
Nourrir de façon raisonnée la population de Terra 2150
L’activité de l’entreprise
Le développement durable, qu’est-ce que c’est ?
COMPETENCES SOCLE COMMUN : Je travaille en groupe (étudier la situation alimentaire du Brésil) D 2, 3 Question: Quelles sont les productions agricoles.
Un projet … des projets … votre projet … notre projet
Pôle état de santé et de bien-être social
Les pratiques alimentaires collectives
Le marché de l’œuf biologique pour la consommation humaine
[Coordinateur National……]
Les effets de l’être humain sur les écosystèmes
De l’agri-environnement à l’écologie des systèmes alimentaires
Le rôle de l'environnement dans le développement.
« Transition écologique et développement durable »
Michel BERHOCOIRIGOIN
Introduction Catherine Esnouf
Géo Chapitre 2 Nourrir les hommes.
séminaire 1 / VINGT VILLES MOYENNES TEMOINS / CMTR-DIACT
L’accompagnement à la Transition énergétique :
LA FERME DES VACHES Vidéo 1 Vidéo 2.
LES ENJEUX DU DÉVELOPPEMENT DURABLE
Des Hommes et des ressources
Leçon 3 - La solution : des modes durables de développement ?
Introduction: A cause de l’explosion démographique et de la révolution industrielle, les milieux naturels se trouvent menacés par différents facteurs,
Le sol et ses mystères Compétences disciplinaires
Les Rencontres de Printemps Mâcon, le 14 juin 2018
Agriculture l'intensive ou agriculture durable ?.
Enseignement commun.
L’alimentation favorable à la santé
Plan Energie-Climat Année
Source :rapport mondial sur le développement humain,PNUD.
16 – Mémento des 17 ODD Eliminer l'extrême pauvreté et la faim
Notre environnement naturel nous a été donné
Niveau : Seconde Agrosystèmes et développement durable L’augmentation de la population mondiale (près de 8 milliards d’habitants en 2018) pose des défis.
Transcription de la présentation:

Thème 2B : Nourrir les Hommes. Ch2 : Préserver la nature pour nourrir les Hommes durablement. I. Choix des pratiques alimentaires. Le coût énergétique et les conséquences environnementales posent le problème des pratiques utilisées. A. Limiter les intrants. 1) Modifier certaines pratiques agricoles.

Thème 2B : Nourrir les Hommes. Ch2 : Préserver la nature pour nourrir les Hommes durablement. I. Choix des pratiques alimentaires. Le coût énergétique et les conséquences environnementales posent le problème des pratiques utilisées. A. Limiter les intrants. 1) Modifier certaines pratiques agricoles.

Thème 2B : Nourrir les Hommes. Ch2 : Préserver la nature pour nourrir les Hommes durablement. I. Choix des pratiques alimentaires. Le coût énergétique et les conséquences environnementales posent le problème des pratiques utilisées. A. Limiter les intrants. 1) Modifier certaines pratiques agricoles.

Thème 2B : Nourrir les Hommes. Ch2 : Préserver la nature pour nourrir les Hommes durablement. I. Choix des pratiques alimentaires. A. Limiter les intrants. 2) Tirer parti de la biodiversité naturelle.

Thème 2B : Nourrir les Hommes. Ch2 : Préserver la nature pour nourrir les Hommes durablement. I. Choix des pratiques alimentaires. A. Limiter les intrants. 2) Tirer parti de la biodiversité naturelle.

Thème 2B : Nourrir les Hommes. Ch2 : Préserver la nature pour nourrir les Hommes durablement. I. Choix des pratiques alimentaires. A. Limiter les intrants. 2) Tirer parti de la biodiversité naturelle. Le choix des techniques culturales vise à concilier la nécessaire production et la gestion durable de l’environnement.

Thème 2B : Nourrir les Hommes. Ch2 : Préserver la nature pour nourrir les Hommes durablement. I. Choix des pratiques alimentaires. B. Choix individuels et collectifs.

Thème 2B : Nourrir les Hommes. Ch2 : Préserver la nature pour nourrir les Hommes durablement. I. Choix des pratiques alimentaires. B. Choix individuels et collectifs.

Thème 2B : Nourrir les Hommes. Ch2 : Préserver la nature pour nourrir les Hommes durablement. I. Choix des pratiques alimentaires. B. Choix individuels et collectifs.

Thème 2B : Nourrir les Hommes. Ch2 : Préserver la nature pour nourrir les Hommes durablement. I. Choix des pratiques alimentaires. B. Choix individuels et collectifs. Les pratiques alimentaires individuelles répétées collectivement peuvent avoir des conséquences environnementales globales.

Thème 2B : Nourrir les Hommes. Ch2 : Préserver la nature pour nourrir les Hommes durablement. I. Choix des pratiques alimentaires. B. Choix individuels et collectifs.

Thème 2B : Nourrir les Hommes. Ch2 : Préserver la nature pour nourrir les Hommes durablement. I. Choix des pratiques alimentaires. B. Choix individuels et collectifs.

Thème 2B : Nourrir les Hommes. Ch2 : Préserver la nature pour nourrir les Hommes durablement. I. Choix des pratiques alimentaires. B. Choix individuels et collectifs.

Thème 2B : Nourrir les Hommes. Ch2 : Préserver la nature pour nourrir les Hommes durablement. I. Choix des pratiques alimentaires. B. Choix individuels et collectifs.

Thème 2B : Nourrir les Hommes. Ch2 : Préserver la nature pour nourrir les Hommes durablement. I. Choix des pratiques alimentaires. B. Choix individuels et collectifs. Les pratiques alimentaires sont déterminées par les ressources disponibles, les habitudes individuelles et collectives selon les modes de consommation, de production et de distribution.

Thème 2B : Nourrir les Hommes. Ch2 : Préserver la nature pour nourrir les Hommes durablement. II. Vers une agriculture durable. A. Le défi alimentaire.

Thème 2B : Nourrir les Hommes. Ch2 : Préserver la nature pour nourrir les Hommes durablement. II. Vers une agriculture durable. A. Le défi alimentaire. À l’échelle globale, l’agriculture cherche à relever le défi de l’alimentation d’une population humaine toujours croissante.

Thème 2B : Nourrir les Hommes. Ch2 : Préserver la nature pour nourrir les Hommes durablement. II. Vers une agriculture durable. A. Le défi alimentaire.

Thème 2B : Nourrir les Hommes. Ch2 : Préserver la nature pour nourrir les Hommes durablement. II. Vers une agriculture durable. B. Les limites de la planète cultivable.

Thème 2B : Nourrir les Hommes. Ch2 : Préserver la nature pour nourrir les Hommes durablement. II. Vers une agriculture durable. B. Les limites de la planète cultivable.

Thème 2B : Nourrir les Hommes. Ch2 : Préserver la nature pour nourrir les Hommes durablement. II. Vers une agriculture durable. B. Les limites de la planète cultivable.

Thème 2B : Nourrir les Hommes. Ch2 : Préserver la nature pour nourrir les Hommes durablement. II. Vers une agriculture durable. B. Les limites de la planète cultivable. Cependant, les limites de la planète cultivable sont bientôt atteintes : les ressources (eau, sol, énergie) sont limitées

Thème 2B : Nourrir les Hommes. Ch2 : Préserver la nature pour nourrir les Hommes durablement. II. Vers une agriculture durable. C. Pratiques agricoles futures.

Thème 2B : Nourrir les Hommes. Ch2 : Préserver la nature pour nourrir les Hommes durablement. II. Vers une agriculture durable. B. Les limites de la planète cultivable.

Thème 2B : Nourrir les Hommes. Ch2 : Préserver la nature pour nourrir les Hommes durablement. II. Vers une agriculture durable. C. Pratiques agricoles futures.

Thème 2B : Nourrir les Hommes. Ch2 : Préserver la nature pour nourrir les Hommes durablement. II. Vers une agriculture durable. C. Pratiques agricoles futures.

Thème 2B : Nourrir les Hommes. Ch2 : Préserver la nature pour nourrir les Hommes durablement. II. Vers une agriculture durable. C. Pratiques agricoles futures.

Thème 2B : Nourrir les Hommes. Ch2 : Préserver la nature pour nourrir les Hommes durablement. II. Vers une agriculture durable. C. Pratiques agricoles futures.

Thème 2B : Nourrir les Hommes. Ch2 : Préserver la nature pour nourrir les Hommes durablement. II. Vers une agriculture durable. C. Pratiques agricoles futures.

Thème 2B : Nourrir les Hommes. Ch2 : Préserver la nature pour nourrir les Hommes durablement. II. Vers une agriculture durable. C. Pratiques agricoles futures.

Thème 2B : Nourrir les Hommes. Ch2 : Préserver la nature pour nourrir les Hommes durablement. II. Vers une agriculture durable. C. Pratiques agricoles futures. Il est nécessaire de prendre en compte l’environnement pour assurer la durabilité de la planète cultivable.

Thème 2B : Nourrir les Hommes. Ch2 : Préserver la nature pour nourrir les Hommes durablement. II. Vers une agriculture durable. C. Pratiques agricoles futures. Il est nécessaire de prendre en compte l’environnement pour assurer la durabilité de la planète cultivable.

Thème 2B : Nourrir les Hommes. Ch2 : Préserver la nature pour nourrir les Hommes durablement. II. Vers une agriculture durable. C. Pratiques agricoles futures.

Thème 2B : Nourrir les Hommes. Ch2 : Préserver la nature pour nourrir les Hommes durablement. II. Vers une agriculture durable. C. Pratiques agricoles futures. FIN Il est nécessaire de prendre en compte l’environnement pour assurer la durabilité de la planète cultivable.