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Introduction Catherine Esnouf

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Présentation au sujet: "Introduction Catherine Esnouf"— Transcription de la présentation:

1 Introduction Catherine Esnouf Nouvelles attentes des consommateurs, nouveaux systèmes alimentaires Un séminaire de réflexion de l'alliance AllEnvi

2 Contexte

3 Alliance AllEnvi Alliance nationale de recherche pour l’environnement
qui, pourquoi, comment?

4 Créée le 9 février 2010, 12 membres fondateurs

5 16 membres associés

6 Regrouper les compétences de tous les opérateurs et les organismes de recherche…
… Autour de 4 grands défis « alimentation, eau, climat, territoires » Nourrir 9 milliards d’êtres humains à l’horizon 2050 Garantir l’accès à l’eau et aux ressources naturelles, en qualité et en quantité, au plan mondial Faire face aux changements climatiques et à l’érosion de la biodiversité Respecter l’impératif de qualité environnementale de nos territoires … dans une perspective de développement durable et équitable

7 Au travers de 13 groupes thématiques interdisciplinaires…
Territoires Eaux continentales Mer Vivant, Homme/Faune/Flore Un écosystème complexe et en interaction Aliments et alimentation Agroécologie et sols Biologie des plantes Animal Biodiversité Climat Ecotechnologies Eau : ressources &usages Risques environnementaux Mer & ressources marines Ville durable et mobilité Evaluation environnementale Territoires & ressources naturelles

8 Consommateurs: des attentes multiples et contradictoires
Attentes des consommateurs: quelques tendances actuelles Consommateurs: des attentes multiples et contradictoires Un contexte en évolution (budget, temps consacré aux repas, produits transformés, compléments alimentaires, repas hors domicile, modes de distribution) Des attentes vers plus de qualité et de sens (modes de production, pesticides, climat, procédés de transformation, origine et traçabilité des produits, bien-être animal, composition nutritionnelle, équitable, locavors…)

9 Informations consultées en situation d’achat Etude INRA-CLCV, 2017

10 Une baisse des prix accentuée en remontant la chaîne de valeur
Source Ademe, Basic 2017

11 Risques perçus (barom IRSN 2017)
parmi les problèmes actuels suivants, lequel est pour vous le plus préoccupant ? - 13ème rang sur 14 dans les préoccupations de risques - 3% le classent en premier Risques élevés des produits alimentaires: 36%, stable depuis 2000 Mais des situations d’évolution forte sur une année et atteignant des scores historiques : + 7 points: Les perturbateurs endocriniens (40%) + 6 points: Les nanoparticules (34%) Les accidents de la route (retour à 2004) + 4 points: Les OGM (retour à 2000) Les pesticides (71%)

12 Une augmentation des inquiétudes alimentaires
et/ou diffusées plus largement Principaux facteurs d’inquiétude, (CREDOC) Fruits Produits industriels Viandes Produits à base de céréales

13 Comment identifier les nouvelles attentes?
Un exercice de prospective à 2025 du ministère de l’agriculture Source CEP, Blezat Consulting

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17 Tendances abordées

18 Des conséquences pour les systèmes alimentaires dans leur ensemble
Séquence 1: diversité des modèles de systèmes alimentaire, au Nord comme au Sud Séquence 2: Identifier et accompagner les nouvelles tendances dans la consommation alimentaire Séquence 3: Comprendre les attentes des autres acteurs Séquence 4: de nouveaux paradigmes pour l’efficacité de procédés à petite échelle Séquences 5 :questions sanitaires et reglementaires face à ces émergences Séquence 6: quelle influence de nouveaux outils


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