Diabète Nadia Morin Enseignante en santé, assistance et soins infirmiers École Professionnelle de Saint-Hyacinthe.

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Transcription de la présentation:

Diabète Nadia Morin Enseignante en santé, assistance et soins infirmiers École Professionnelle de Saint-Hyacinthe

Définition du diabète Le diabète est une maladie chronique incurable causée par une carence ou un défaut d'utilisation de l'insuline entraînant un excès de sucre dans le sang (hyperglycémie).

Situation du diabète au Québec en 2009 650 000 personnes diabétiques 40 % soit ≈ 200 000 personnes ignorent leur état 2 X plus de diabétiques vont mourir de maladies cardiaques

Le diabète est responsable 25 % des opérations du cœur 40 % des insuffisances ♥ 50 % des amputations non-traumatiques Première cause de cécité chez les adultes

À quoi sert l’insuline ? L’insuline est une hormone produite par le pancréas qui régularise le taux de sucre dans le sang par différents mécanismes.

L’insuline stimule le transport du glucose vers les cellules Elle incite le foie et les muscles a mettre le sucre en réserve Elle indique au foie de ne plus libérer de glucose Elle accroît le stokage du sucre en graisse

Classification du diabète 2 types de diabète Diabète type 1 ou insulinodépendant (5 à 10 %) Diabète type 2 ou non-insulinodépendant (90 à 95 %)

L’insulinorésistance est un diminution de la sensibilité de la cellule pour l’insuline. Bref, l’insuline perd de son efficacité et les cellules ne permettent plus au glucose de pénétrer.

Critères servant à diagnostiquer le diabète

Facteurs de risque du diabète type 2 L’âge, 40 ans et plus Hérédité ( antécédents familaux) Personne autochtone, hispanique, asiatique ou africiane Hypertension Dyslépidémie Poids excessif (L’obésité (IMC  30) Obésité abdominal Le diabète gestationnel + bébé de poids élevé

Mesures de dépistage

Symptômes les plus fréquents du diabète Hyperglycémie Polyurie (grande quantité d’urine) Polydipsie (soif intense) Polyphagie (faim exagérée) Glycosurie Acétonurie (type 1) Perte de poids (type 1)

Hyperglycémie Causes Non respect de la diète ou médication Diminution activité physique Infection, stress, opération Prise de certains médicaments ex: cortisone Symptômes Polyurie Polydipsie Polyphagie Amaigrissement (type 1) Vision trouble Bouche seche Fatigue Haleine cétonique Somnolence Irritabilité Infections, mauvaise guérison des plaies

Hypoglycémie Causes Erreur de dosage des médicaments (insuline ou hypoglycémiants) Omission ou retard d’un repas Augmentation de l’activité physique Vomissements et diarrhées Alcool à jeun Symptômes Tremblements Diaphorèse (transpiration) Nervosité Tachycardie, paplitations Pâleur Fatigue, faiblesse Vision trouble (brouillée) Faim exagérée Troubles d’élocution Confusion Céphalée

Objectifs

Traitements

Recommandations nutritionnelles pour les diabétiques

Alcool et diabète Prise avec de la nourriture de façon modérée, l’alcool ne cause pas d’hyperglycémie et ne demande pas la soustraction d’aliments à la diète des personnes diabétiques.

Activité physique

Complications Complications aigües Hypoglycémie Acidocétose diabétique Complications chroniques Macroangiopathies et microangiopathies Rétinopathie Néphropathies Neuropathies Atteintes des membres inférieurs

Complications

Références www.diabetes.ca/ www.diabete.qc.ca/ www.diabetes.org/