Séchage du riz paddy.

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Transcription de la présentation:

Séchage du riz paddy

Résumé Il est important de sécher les grains du riz directement après le battage et le vannage, afin d’obtenir un taux d’humidité idéal pour une bonne conservation du riz. [1]

Objectifs pédagogiques A la fin du module, vous : aurez des connaissances sur le séchage du riz connaîtrez les avantages d’un bon séchage du riz Ce module est basé sur le matériel intitulé : « Améliorer la riziculture de bas- fonds -Conseils pratiques de gestion à l’usage des petits paysans en Afrique tropicale », © Fondation Agromisa et CTA, Wageningen, 2014. Curriculum d’apprentissage participatif et recherche action (APRA/ PLAR) pour la gestion intégrée de la culture de riz de bas-fonds (GIR) en Afrique subsaharienne Manuel technique (AfricaRice). Séchage du riz paddy, ProAgri ; BP 322 Natitingou, Bénin.

Glossaire Le séchage est une opération qui sépare un liquide d'un produit solide, semi-solide, voire d'un liquide par évaporation. Cette opération est endothermique et nécessite l'apport d'énergie thermique. [a] endothermique. ‘’s'il est accompagné d'une absorption de chaleur. C'est l'opposé d'une réaction ou d'un processus exothermique.’’

Chapitre I: le séchage du riz Les objectifs spécifiques A la fin du chapitre vous: aurez connaissance des méthodes d’obtention d’un bon séchage pourrez définir le taux d’humidité idéal voulu pour le riz

Leçon I: La méthode de séchage

La méthode de séchage I Le séchage direct sur le sol ou sur la bâche n'est pas conseillé surtout dans les zones venteuses Etalez uniformément en couche fine (2 à 4 cm d’épaisseur) les grains de riz sous le soleil sur une surface propre (sol en béton, nattes ou bâches) élevée enfermée dans une clôture Avec une surface propre ,vous évitez un mélange de riz avec d'autres matières étrangères qui peuvent être soufflées par le vent sur le riz Séchage du riz [2]

La méthode de séchage II 4. Il est nécessaire de retourner les grains au moins une fois par heure pour avoir un taux d’humidité uniforme 5. Les différences d’humidité provoqueraient une ré-humidification s’accompagnant d’un craquellement des grains plus secs 6. Séchez pour 2-3 jours Etalage du riz sur la bâche [1]

Test Q1 : Choisissez la bonne réponse. R: Les grains de riz sont séchés: à l’ombre sur le sable au soleil sur sol en béton Q2 : Combien de fois est-il nécessaire de retourner les grains de riz? R: Au moins une fois par heure Deux fois par jour Au moins trois fois par heure

Leçon II: Conseils pour le séchage et pour le taux d’humidité

Conseils pour le séchage I 1. Les grains ne doivent pas chauffer à plus de 50- 60°C sinon, ils se fendraient, ce qui nuirait à la qualité de l’usinage 2. Les jours très ensoleillés, limitez le séchage à une journée (9/10 heures) 3. Evitez la surchauffe les jours de grande chaleur en couvrant les grains le midi Ramassage du riz [2]

Conseils pour le séchage II 4. Les animaux doivent également être tenus à distance 5. Couvrez le paddy s’il commence à pleuvoir pour ne pas qu’il prenne l’humidité 6. Une température de l’air supérieure à 43°C aura un effet négatif sur la durée de vie des graines Consommation du riz par les animaux [2]

Conseils pour le taux d’humidité Pendant le séchage le taux d’humidité ne devrait pas non plus descendre en dessous de 14 % car le grain réabsorberait l’humidité de l’air et craquerait Les grains destinés à la production de semences ne devraient pas sécher en deçà de 13 % d’humidité La semence stockée dans des sacs, pots ou contenants fermés hermétiquement, doit être séchée à 10–12 % d’humidité pour prolonger sa durée de vie minimiser les dégâts causés par les insectes Etalage du riz pour le sécher [3]

Test 1 Q1 : Choisissez la bonne réponse. R: Pendant le séchage: Les grains ne doivent pas chauffer à plus de 50-60°C Les grains doivent être chauffer à plus de 50-60°C Les grains doivent être couverts

Test 2 Q2 : Choisissez la bonne réponse. R: Les grains destinés à la production de semences ne devraient pas sécher en deçà de 8 % d’humidité Les grains destinés à la production de semences ne devraient pas sécher en deçà de 20 % d’humidité Les grains destinés à la production de semences ne devraient pas sécher en deçà de 13 % d’humidité

Chapitre II : Les avantages du séchage Objectif spécifique A la fin du chapitre vous: saurez les avantages liés à un bon séchage du riz

Leçon I: Les avantages du séchage

Les avantages bon séchage des grains Afin d’obtenir un taux d’humidité idéal de 14 %, séchez les grains directement après le battage et le vannage   Avantages du bon séchage des grains : réduit les pertes dues à l’évaporation naturelle garantissent la qualité de l’usinage du paddy un séchage trop poussé diminue la qualité du grain et l’expose aux déprédateurs (oiseaux, rats) Séchage du riz [1]

Les avantages bon séchage des graines Avantages du bon séchage des graines: prévient une perte rapide de qualité prévient la germination constitue une première opération de lutte contre l’infestation par les insectes un séchage insuffisant favorise le développement des bactéries et des champignons Séchage du riz [2]

Test 1 Q: Veuillez sélectionner la fausse affirmation! R: Un séchage insuffisant favorise le développement des bactéries et des champignons Un séchage insuffisant améliore la qualité du riz Un séchage trop poussé diminue la qualité du grain et l’expose aux déprédateurs (oiseaux, rats)

Test 1 Répondez par vrai /Faux Un bon séchage des graines prévient une perte rapide de qualité, prévient la germination et constitue la dernière opération de lutte contre l’infestation par les insectes.

Test final Q1: Choisissez la bonne réponse. R: Les jours très ensoleillés, limitez le séchage à une journée (8/10 heures) Les jours très ensoleillés, limitez le séchage à une journée (6/10 heures) Les jours très ensoleillés, limitez le séchage à une journée (9/10 heures)

Test final Q2: Choisissez la fausse affirmation. R: Pour le séchage il faut : Sécher pendant 2 à 3 jours selon l’intensité du soleil pour réduire le taux d’humidité du riz Répartir uniformément sur une surface plane le paddy et le remuer de temps en temps Egalement que les animaux ne soient pas tenus à distance

Test final Q3: Répondez par vrai/faux. La semence stockée dans des sacs, pots ou contenants fermés hermétiquement, doit être séchée à 10–12 % d’humidité pour prolonger sa durée de vie et minimiser les dégâts causés par les insectes.

Test final Q4: Comment réaliser le séchage du riz paddy ? R : choisissez la fausse réponse: Réaliser le séchage du riz paddy après le vannage Sécher le paddy sur une bâche propre pour éviter la contamination du paddy avec des corps étrangers ou des impuretés Etaler sur du sable pour permettre une bonne absorption de l’eau Q5 :Répondez par vrai/faux. Afin d’obtenir un taux d’humidité idéal de 14 %, séchez les grains directement après le battage et le vannage.

Test final Q6 : Choisissez la fausse réponse. Les avantages du bon séchage des grains: Prévient la germination Prévient une perte rapide de qualité Constitue une première opération qui favorise l’infestation par les insectes

Test final Q7: Choisissez la fausse affirmation. R : Les grains destinés à la production de semences ne devraient pas sécher en deçà de 13 % d’humidité Un bon séchage des grains facilite les pertes dues à l’évaporation naturelle Un bon séchage des grains garantissent la qualité de l’usinage du paddy Q8 : Sélectionnez les mots jutes. Une température de l’air supérieure à 43°C aura, un effet négatif sur la durée de vie des graines. R: groupe1 :négatif; positif ; désagréable groupe2 : vie; expiration; séchage

Test final R: Q9 : Répondez par vrai/faux. R: Les différences d’humidité provoque une ré-humidification s’accompagnant d’un craquellement des grains plus secs. Q10 :Sélectionnez les mots jutes. Un séchage trop poussé, diminue la qualité du grain et l’expose aux déprédateurs (oiseaux, rats). R: groupe1 : diminue; augmente; affaibli groupe2 : déprédateurs; proie; prédateurs

Sources Sources glossaire: Sources images: [1]: http://irri.org/ir8/photo-con/photo-entries [2]: http://www.knowledgebank.irri.org/index.php?option=com_zoo&view=item&layout=item&Itemid=1014 [3]: http://www.knowledgebank.irri.org/step-by-step-production/postharvest/drying