La physiologie des sens Chapitre 50 Collège Lionel-Groulx
Plan de la présentation Les quatre fonctions des voies sensorielles La réception sensorielle La transduction du stimulus La transmission de l’information La perception du stimulus Exemples des sens Le goût L’odorat Le toucher L’audition Collège Lionel-Groulx
Les quatre fonctions des voies sensorielles La réception sensorielle: détection d’un stimulus par un récepteur. La transduction du stimulus: conversion de l’énergie physique ou chimique du stimulus en un changement de potentiel de membrane. La transmission: l’envoi de potentiels d’action vers le SNC via le SNP afférent. La perception: transformation par l’encéphale de l’information nerveuse (potentiels d’action) pour générer une perception. Collège Lionel-Groulx
La réception sensorielle et la transduction Les stimuli font varier le potentiel de récepteur. Certains stimuli sont externes (bruit, lumière, etc.) et d’autres sont internes (O2, pH, etc.) Certains récepteurs sont des neurones → réception, transduction et transmission. Certains récepteurs régulent des neurones → réception et transduction Collège Lionel-Groulx
Collège Lionel-Groulx Les mécanorécepteurs Les mécanorécepteurs sont sensibles aux déformations physiques. Exemples: pression, étirement, toucher, etc. Ces déformations modifient la perméabilité de canaux ioniques. Collège Lionel-Groulx
Collège Lionel-Groulx Les chimiorécepteurs Les chimiorécepteurs généraux sont sensibles à la concentration totale de solutés: osmorécepteurs. Les chimiorécepteurs spécifiques sont sensibles à un ligand précis: glucose, O2, phéromones, etc. La présence de molécules modifie la perméabilité de canaux ioniques. Collège Lionel-Groulx
Les récepteurs électromagnétiques Les récepteurs électromagnétiques sont sensibles à l’énergie électromagnétique. Exemples: lumière, infrarouges, magnétisme etc. Ces sources d’énergie modifient la perméabilité de canaux ioniques. Collège Lionel-Groulx
Deux dernières sortes… Les thermorécepteurs Les nocicepteurs Les thermorécepteurs sont sensibles au chaud et au froid. Différents types de récepteurs réagissent à différentes températures. Ces stimuli modifient la perméabilité de canaux ioniques. La capsaïcine et le menthol peuvent nous jouer des tours! Les nocicepteurs sont sensibles à la pression extrême, la chaleur extrême ou à des substances chimiques. Ces stimuli modifient la perméabilité de canaux ioniques. Ces récepteurs déclenchent la sensation de douleur. Collège Lionel-Groulx
La transmission du stimulus L’intégration nerveuse (sommation spatiale ou temporelle) joue un rôle important dans la plupart des voies sensorielles. Collège Lionel-Groulx
Collège Lionel-Groulx La perception Tous les stimuli arrivent à l’encéphale sous forme de potentiels d’action. Selon la voie qu’empruntent les potentiel d’action pour se rendre à l’encéphale ainsi que la région où sont destinés les influx nerveux, la perception générée n’est pas la même. Collège Lionel-Groulx
Les chimiorécepteurs: le goût et l’odorat Il existe 5 goûts détectables par les humains: sucré, salé, aigre, amer et umami. Chaque cellule gustative ne peut détecter qu’un seul goût. Dans les bourgeons gustatifs, des cellules des 5 types sont présentes. Les molécules de goûts agissent comme des ligands qui activent une réaction menant à la dépolarisation de la cellule gustative. Collège Lionel-Groulx
Les chimiorécepteurs: le goût et l’odorat Collège Lionel-Groulx
Les mécanorécepteurs: le toucher et l’audition La peau contient différents mécanorécepteurs lui permettant de détecter le toucher. La déformation de la membrane par le toucher permet l’entrée de Na+ dans le récepteur → dépolarisation Collège Lionel-Groulx
Les mécanorécepteurs: le toucher et l’audition Le liquide dans lequel baignent les stéréocils (endolymphe) est très riche en ions potassium. Cliquez sur l’image pour voir une animation plus complète. Collège Lionel-Groulx