Les micro-organismes... bons ou mauvais !?!
Plan de la présentation Habitants du corps humains Description des 5 grands groupes de micro-organismes Caractéristiques de certaines maladies
Des millions de microbes comme colocataires L’adulte possède plus de 100 milliards de microbes dispersés un peu partout sur le corps L’adulte ne possède pas de microbe dans: - le sang et les autres fluides - les tissus
Des microbes à fleur de peau Corynebacterium La peau forme une barrière de protection La peau sécrète des facteurs antimicrobiens Malgré cela, certains micro-organismes vivent sur la peau Propionibacterium acnes Staphylococcus aureus Staphylococcus epidermis
5 grandes familles de micro-organismes Les protozoaires Les algues microscopiques Les champignons (moisissures et levures) Les bactéries Les virus
Les protozoaires Giardiase Giardia lamblia Digestion de la nourriture chez les ruminants Giardia lamblia
Les algues microscopiques Des tuyaux bouchés Chlamydomonas La crème glacée
Les champignons microscopiques Les levures Les moisissures
Les moisissures Le pied d’athlète Le fromage Aspergillus niger
Les levures Le muguet La bière Saccharomyces cerevisiae
Les bactéries Les coques Les bâtonnets Les spirochètes La maladie du hamburger Le yogourt
Les virus La grippe La lutte biologique contre les insectes ravageurs
Conclusion Les micro-organismes sont parfois mauvais lorsqu ’ils causent des maladies comme la grippe, le muguet ou la maladie du hamburger. Dans certains cas, ils sont cependant indispensables pour la fabrication de certains d’aliments comme le fromage, le yogourt ou la bière...
C’est fini !