LE VOUVRAY.

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Transcription de la présentation:

LE VOUVRAY

Tour de fioles !!! 1 Citron 2 Pamplemousse 4 Ananas 10 Poire 27 Miel 47 Beurre 40 Vanille 50 Noisette Grillée

Situation géographique

Les 3 terroirs 1 - Les Aubuis : terres argilo calcaires, chaudes perméables et fertiles qui recouvrent les calcaires de tuffeau turonien : meilleures terres de Vouvray qui donne la puissance aux moelleux 2 - Les Perruches : terroir argileux avec présence de silex, donne le côté minéral 3 - Les Bournais : limons dérivés d’argiles à silex et sables 3 2 1

L’ AOC Vignoble créé en 372 par Saint Martin, évêque de Tours AOC regroupant 7 communes : Rochecorbon, Vouvray (30% de la surface, Parcay-Meslay, Vernou-sur-Brenne, Noisay, Chançais, Reugny. 100 % CHENIN BLANC ( Pineau de la Loire ) Production annuelle : environ 115 000 hl 55% de fines bulles / 45% de vins tranquilles Superficie : 2000 Ha

Présentation du Domaine

Domaine Bernard Fouquet Terroirs : 25 ha de Chenin, Terres argilo-calcaires : Le Marigny, Le Bouchet, Le Plan de Jean, Le Clos de l’Auberdière Terres argilo siliceuses : Les Girardières, Les Perruches, les Chairs Salées Méthodes culturales : Vignoble en enherbement permanent, Traitements en lutte raisonnée Vendanges : Vins pressés en inertage sous gaz carbonique : réduction de l’oxydation des moûts et des doses de SO2 Vinification : - Fermentation en fûts de chêne pour les moelleux et certains secs - Fermentation en cuves thermorégulées pour les vins bases, secs et demi-secs - Elevage sur lies fines avec bâtonnage pour les barriques et remontage pour les cuves Site internet : www.vouvrayfouquet.com

Déroulement de la Séance Dégustation et notation de 3 blancs secs et demi-sec PAUSE TOASTS Dégustation d’une méthode traditionnelle Dégustation et notation de 2 vins moelleux FIN DE SEANCE AVEC TOASTS

LES VINS DE LA SOIREE

Merci à Mr Bernard Fouquet Pour le don de ses bouteilles et nous avoir permis de découvrir d’une bien belle manière l’AOC VOUVRAY