PROTECTION DES SOURCES D’EAU POTABLE AU NOUVEAU-BRUNSWICK

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Transcription de la présentation:

PROTECTION DES SOURCES D’EAU POTABLE AU NOUVEAU-BRUNSWICK Comment protéger et maintenir nos sources d’approvisionnement en eau potable Gérard Souma, PhD, P. Eng. Ministère de l’Environnement et des Gouvernements Locaux École l’Odyssée, 9 janvier 2014 Classe de Rock Francoeur Enseignant de sciences et d’informatique

Sommaire La qualité de l’eau souterraine au NB L’impact de la qualité de l’eau sur la santé humaine Le gaz de schiste et les eaux souterraines

1. La qualité de l’eau souterraine au NB Atlas de la composition chimique de l’eau souterraine du Nouveau-Brunswick: 1994-2007 Recommandation pour la qualité de l’eau potable au Canada L’impact de la qualité de l’eau sur la santé humaine Le gaz de schiste et les eaux souterraines

Protection de l’eau potable Province du Nouveau Brunswick

3 composantes principales de l’approche à barrières multiples Protection de l’eau potable à la source; Traitement de l’eau potable; Système de distribution de l’eau potable

Protection de l’eau potable à la source Règlements: La Loi sur l’assainissement de l’eau: 90-79 : Règlement sur les puits d’eau 93-203 : Règlement sur l’eau potable 2000-47 : Décret de désignation du secteur protégé du champ de captage 2001-83 : Décret de désignation du secteur protégé de bassins hydrographiques

Puits Résidentiel La règlementation sur les puits d’eau potable permet de : Règlementer  la construction des puits; Accorder des permis de forage de  puits Établir les distances minimales de retraits La règlementation sur l’eau potable exige : L’étiquetage des puits et la production de rapports de forage Un bon d’échantillonnage pour les propriétaires de nouveaux puits – microbiologique et inorganique

Connexion du puits privé au domicile

PROFONDEURS ET EMPLACEMENT DES PUITS AU N.-B.

Réseau d’eau public

Champ de captage typique des puits municipaux B A A B C Zone A- 250 jours (Haut risque) Zone B-250 jours à 5 ans (Risque moyen) Zone C-5 à 25 ans (Risque fiable)

Champ de captage typique bassin hydrographique

Activités couvertes par le décret de désignation du secteur protégé du champ de captage Activités agricoles Activités forestières Construction de bâtiments résidentiels, commerciaux et industriels Exploration minière et hydrologique Exploitation de carrières Sources de bactéries et virus Stockage de produits pétroliers liquides Solvants chlorés Stockage de produits chimiques Entreposage et application des pesticides et engrais Construction de routes

Traitement et distribution de l’eau potable municipale Certificat d’agrément d’exploitation Émis par le MEnv, avec commentaires du MS et du titulaire d’agrément; Émis pour une période de 5 ans; Constitués d’un ensemble de conditions d’exploitation; La conformité avec l’agrément d’exploitation est vérifiée avec la soumission du rapport annuel et lors d’audits.

La qualité de l’eau souterraine au NB Le gaz de schiste et les eaux souterraines 2. L’impact de la qualité de l’eau sur la santé humaine Atlas de la composition chimique de l’eau souterraine du Nouveau-Brunswick: 1994-2007 Recommandation pour la qualité de l’eau potable au Canada

PROBLÈMES DE PUITS COURANTS Arsenic Uranium pH Turbidité Fer Manganèse Odeur d’œuf pourri Eau salée Bactéries (coliformes totaux et E. coli) Explicite Dépannage concernant la qualité de l’eau des puits privés

TURBIDITÉ Causes possibles Ce que vous pouvez faire Nouveau puits Grandeur de pompe inadéquate/pompe mal installée Défaut structurel du puits Défaut du tubage Ce que vous pouvez faire Continuer de pomper le puits Consulter un plombier ou un foreur de puits au sujet de la pompe Faire appel à un foreur pour faire inspecter le puits Faire appel à un foreur de puits Parfois lié à des problèmes de bactéries

FER Symptômes Taches rouges ou orange sur la lessive ou les appareils sanitaires Goût métallique Particules de rouille quand l’eau stagne longtemps Ce que vous pouvez faire Systèmes de traitement Problème plutôt esthétique

MANGANÈSE Symptômes Taches noires sur la lessive et les appareils sanitaires Goût métallique ou amer du café et du thé Eau devenant provisoirement noire après chloration Ce que vous pouvez faire Faire des analyses de détection du manganèse Consulter une entreprise de traitement de l’eau Problème plutôt esthétique

ODEUR D’ŒUF POURRI Symptômes Odeur d’œuf pourri (souvent plus forte dans l’eau chaude) Goût désagréable Filaments, granules ou matière visqueuse noirs Argenterie noircie Ce que vous pouvez faire Pas facile à analyser Fiche d’information détaillée disponible Solutions de traitement possibles

ODEUR D’ŒUF POURRI Causes possibles Chauffe-eau Dispositif de traitement de l’eau mal entretenu Présence naturelle de H2S dans l’eau souterraine Bactéries sulfatoréductrices Explication Tige de magnésium dans les nouveaux chauffe-eau réduction sulfate en sulfure d’hydrogène Accumulation possible de matière organique dans les filtres Décomposition de la matière organique dans le sol Accumulation dans le puits ou le système de distribution Pourquoi l’eau de mon puits a-t-elle une odeur d’œufs pourris

EAU SALÉE Ce que vous pouvez faire Symptômes Goût salé Faire des analyses de détection de Na, de Cl et de Br Choisir un traitement de l’eau Faire forer un nouveau puits moins profond Conserver l’eau Symptômes Goût salé Corrosion de la plomberie et des appareils sanitaires en contact avec l’eau

EAU SALÉE Causes Sel de voirie Eau de mer résiduelle Zone intérieure Sel de voirie Eau de mer résiduelle Zone côtière Intrusion d’eau salée Océan Atlantique Intrusion d’eau salée

BACTÉRIES (coliformes totaux et E. coli) Symptômes Sans goût, inodore, incolore Dans les cas graves, la maladie est le premier symptôme Turbidité (dans certains cas) Approche proactive Faire analyser l’eau du puits deux fois par année (au printemps et à l’automne) Éliminer toutes sources potentielles de bactéries à proximité du puits

COLIFORMES TOTAUX Causes possibles Erreur d’échantillonnage Tête de puits enfouie Défaut du tubage Dispositif d’étanchéité endommagé Inondation Puits peu profond Puits mal construit Présence naturelle (ESIDES) Solutions Bien lire les instructions avant de prélever des échantillons S’assurer que le tubage du puits sort du sol Remplacer un dispositif d’étanchéité endommagé Suivre le protocole provincial en cas d’inondation Mettre à niveau le puits non conforme aux normes en vigueur Investir dans un système de traitement

E. coli Solutions Causes possibles Demander conseil à un inspecteur en santé publique Trouver et éliminer la source si possible Mettre à niveau la fosse septique si elle est inadéquate ou si le système n’est plus conforme à la réglementation Solutions de traitement Causes possibles Matières fécales animales ou humaines Animaux domestiques trop près de la tête de puits Fosse septique défaillante Fosse septique trop proche du puits Mauvaise gestion des nutriments dans les fermes

Programme connaissez-vous votre eau Programme connaissez-vous votre eau? Surveillance de la qualité de l’eau domestique Programme connaissez-vous votre eau à été mené en 2006-07 14,338 puits d’eau analysés 35.6% des échantillons avaient des Coliformes totaux présents 4.4% des échantillons avaient des E.Coli présents

ARSENIC Ce que vous pouvez faire Symptômes Analyse chimique au moins tous les 2 ans Investir dans un système de traitement (osmose inverse, distillation, échange d’anions, adsorption) Fiche d’information disponible Symptômes Sans goût, inodore, incolore Une exposition journalière à long terme qui dépasse les limites sanitaires peut causer le cancer

URANIUM Symptômes Sans goût, inodore, incolore Une exposition dépassant les limites sanitaires peut augmenter les risques de dommages aux reins Ce que vous pouvez faire Analyse chimique au moins tous les 2 ans Système de traitement de l’eau (osmose inverse, échange d’anions, alumine activée, distillation)

TACHES VERT-BLEU sur la lessive et les appareils sanitaires Causes Faible pH et/ou eau agressive qui lessive le cuivre des tuyaux et rend l’eau vert-bleu Le cuivre peut également se trouver naturellement dans les eaux souterraines Ce que vous pouvez faire Ajustement du pH, distillation, osmose inverse

Problèmes liés aux pratiques agricoles Activité: Fumier (Bactéries) Engrais (nitrates, phosphates) Pesticides Produits pétroliers Enfouissement

LES GRANDS ENNEMIS DES PUITS Tête de puits enfouie Puits abandonné Puits abandonné : St. Martin’s (N.-B.) Excréments animaux domestiques Photo prise lors d’une visite : Des excréments de chien sur le couvercle d’un puits résidentiel au N.-B.

LES GRANDS ENNEMIS DES PUITS Stockage et utilisation de produits pétroliers non appropriés Source : http://www.protectingwater.ca/protectingWater/uploads/WellAware.pdf

Aménagement paysager autour du puits Non Préférable Préférable Suffisant

ENTRETIEN DES PUITS Inspecter le dispositif d’étanchéité du puits Éliminer de la zone avoisinante les sources potentielles de contaminants Mettre à niveau au besoin Effectuer la chloration au besoin

ANALYSE DE L’EAU DES PUITS Recommandations du ministère de la Santé : 2 fois par année – bactéries Tous les 2 ans – paramètres chimiques Après une inondation Chaque fois qu’un changement dans l’eau est constaté

La qualité de l’eau souterraine au NB L’impact de la qualité de l’eau sur la santé humaine 3. Le gaz de schiste et les eaux souterraines Géologie du carbonifère Origine du gaz naturel: gaz de schiste ou gaz conventionnel Processus d’exploration Prospection géophysique: Lois et règlement/ meilleures pratiques Carte interactive : pétrole et gaz naturel

Où sont les ressources en gaz de schiste

Régions prospectives Nouveau-Brunswick

Développement du gas de schiste au N.-B. 2-3 km de profondeur aquifères d’eau potable à 100-250 m forage horizontal fluide de fracturation

Fracturation Hydraulique 4,000 m3 d’eau pour chaque étage 5 and 15 étages par puits 99.5% d’eau et de sable et 0.5% d’additifs chimiques. additifs requis pour réduire la friction, inhiber la croissance de bactéries, prévenir la corrosion du conduit, le dépôt de tartre et la précipitation des oxydes métalliques tous les additifs chimiques sont déclarés par l’industrie avant le démarrage des opérations 10 to 30% du fluide de fracturation retourne à la surface et peut être traîté et réutilisé ou envoyé vers des stations de traitement spécialisés

SAVIEZ VOUS QUE…. Le premier puits a été foré à Dover en 1859 300 puits ont été forés au NB jusqu’en 2010 Depuis 1990, 40 puits de pétrole et 40 puits de gaz naturel ont été forés 30 puits de gaz naturel sont actuellement en production 9 puits horizontaux ont été forés, 5 de gaz and 4 de pétrole Depuis 1990, 49 puits ont été fracturés auNB Une étude de cette région déjà développé à été complété par UNB en juin, 2013 Ils n’ont trouvé aucun impact sur les puits d’eau de la région

L’ancienne méthode 7-8 sites par kilomètre carré http://www.skytruth.org/ Wyoming Field at “40 Acre” Pad Spacing

Wellheads… Nouveau Brunswick

Quels sont les risques réels? La fracturation peut-elle remonter de 1500 m jusqu”à la surface et contaminer les eaux souterraines? Non Les additifs chimiques sont-ils tous toxiques? Non, et des alternatives plus sures sont en développement La contamination des eaux souterraines peut-elle se produire? Oui, à partir des accidents de camions, des fuites des bassins de stockage, éclatement de vannes, stupidité humaine, mais pas de la fracturation en profondeur Ces incident sont-ils communs? Non, la vaste majorité des plaintes parraîssent non fondées (gaz dans les aquifères, métaux dans les eaux souterraines…)

DÉVELOPPEMENT DU GAZ DE SCHISTE AU N.-B. L’information fausse est un problème La Solution: Éducation, éducation, éducation

Gérard Souma, PhD, P. Eng. Hydrogéologue Ingénieur civil Protection des sources d'eau potable (section) Développement durable et évaluation des impacts (branche) Environnement (division) Ministère de l’Environnement et des Gouvernements Locaux Téléphone : 506-869-6913 Courriel : gerard.souma@gnb.ca www.gnb.ca