Introduction à la nutrition 76311

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Introduction à la nutrition 76311

« Les animaux se repaissent « Les animaux se repaissent. L’homme mange; l’homme d’esprit seul sait manger. » Brillat-Savarin

Qu’est-ce que la nutrition?

Définition de la nutrition Définition selon l’OMS (Organisation mondiale de la santé) : La nutrition, c’est l’apport alimentaire répondant aux besoins de l’organisme. Définition selon Wikipédia : La nutrition est une science pluridisciplinaire qui comporte deux grands axes : la physiologie et la psychologie.

Au début… Reconnue depuis l’Antiquité Hippocrate : « Que ton aliment soit ton premier médicament » Antiquité : diététique = alimentation, activité physique, air respiré, bains, etc. Fin 18e siècle, diététique se transforme (physiologie, chimie)

Découvertes Lavoisier = calorimétrie Scientifiques = mesurent besoins énergétiques & protéiques, valeur énergétique des aliments Scorbut = vitamines

Nutrition devient une profession 1ères diététistes Formation = court stage (quelques mois) ou diplôme en économie familiale Fin 19e, début 20e siècle = premières écoles/départements Eaton

Quelques dates 1917 : American dietetic Association 1935 : Association canadienne des diététistes (ACD) 1941-1942 : prog d’enseignement (Laval, Umontréal) Années ‘50-’60 : effectifs de la profession s’accroissent, plus/diversité de postes Années 1960 : hommes entrent dans la profession 1956 : gouv. Qc adote la Loi des diététistes du québec Première province à accorder un statut légal à la profession

Au nouveau-brunswick… https://youtu.be/mH1DxUSX1Vk

Bibliographie Nutrition. Disponible : http://www.who.int/topics/nutrition/fr/. Consulté le 17 août 2016.