Marchés des NCB – Une Perspective Globale Dr.R.K.Bhoodes Vice-Président, CEPCI
Aperçu du Commerce Mondial des NCB … Lorsque les anacardiers ont été introduits depuis le Brésil vers le reste du monde, ils avaient pour but de prévenir l'érosion des sols uniquement. La noix brute était considérée comme un déchet uniquement destiné à la reproduction Plus tard, à la fin du XVIIIe siècle, on a pu trouver une façon de consommer les noix de cajou et leur commercialisation a commencé sur les marchés locaux en Inde Une fois que les noix de cajou ont été introduites dans le commerce international, l’approvisionnement des NCB se faisait localement. C'est l'Inde qui a développé la noix de cajou en tant qu'industrie et c'est elle qui a introduit la noix de cajou comme marchandise dans le commerce international.
Aperçu du Commerce Mondial des NCB … La NCB a atteint le statut de produit international au milieu des années 1960 avec les expéditions de l'Afrique de l'Est (Tanzanie) vers l'Inde. Le commerce des NCB a atteint une nouvelle perspective après la Libéralisation, la Privatisation et la Mondialisation du commerce au cours des années 90. La consommation accrue d’amandes de cajou dans le monde entier exigeait un plus gros approvisionnement en noix brutes pour la transformation, ce qui a finalement conduit les pays transformateurs à importer d’énormes quantités de NCB des pays de transformation important des quantités massives de MRC pour la transformation. Alors que les pays de transformation se concentraient davantage sur la transformation, les pays producteurs se concentraient surtout sur la production (théorie de l'avantage comparatif) La mécanisation et l'automatisation ont apporté une sensation de confort pour les pays producteurs à se lancer dans la transformation
Production, Zone de Production et Productivité des NCB – Une comparaison du Taux de Croissance Sl.No Région Production Superficie Productivité 1 Inde 4.30 2.79 1.51 2 Vietnam 12.32 4.45 7.87 3 Brésil 2.11 1.00 1.11 4 Africa de l’Est 3.72 2.13 1.59 5 Afrique de l’Ouest 13.87 11.07 2.81 6 Autres 5.06 5.71 (-)0.65 7 TOTAL MONDE 6.35 4.78 1.57
Amandes Noix du Brésil Cajou Noisettes Macadamia Pistaches Noix 7.40% 0.90% 10.10% 7.60% 11.40% 8.80% 8.70%
Prix des Amandes Vs Prix des Noix ….. Année A.C (USD/LBS) NCB (USD/M.T) 2000 2.59 834 2008 3.08 970 2001 1.98 559 2009 2.82 892 2002 2.00 631 2010 3.52 1682 2003 1.89 665 2011 4.39 1886 2004 2.41 843 2012 3.69 1302 2005 2.43 851 2013 3.56 1504 2006 2.24 676 2014 3.65 1740 2007 2.61 765 2015 3.78 1786 Source: Public Ledger, London , DGCIS, Kolkatta
Transitions… La consommation a augmenté à des niveaux inimaginables, ce qui a entraîné une pénurie / forte demande de noix brutes. Les perspectives de croissance de la consommation de noix de cajou sont limitées à l'ampleur de la production de noix brutes. Les marchés émergents et les marchés existants des noix brutes exercent une forte pression à la fois en termes de quantité et de réalisation. Cela a eu pour conséquence que les transformateurs achètent directement depuis les pays producteurs
Transitions contd… Les pays producteurs ont commencé à transformer directement La mécanisation a renforcé les capacités de transformation pouvant épuiser presque toutes les quantités disponibles de NCB Gros appuis gouvernementaux dans les pays producteurs Vs niveaux réduits de soutien gouvernemental dans les pays de transformation Restrictions imposées par les pays producteurs à l'exportation de noix brutes Niveaux de rendement faibles / négatifs dans la transformation
Résultat…. Manque de contrôle de qualité sur les noix brutes Une concurrence et des pratiques commerciales déloyales. Prix élevé des NCB à des niveaux de non-parité avec les prix des amandes. Les transformateurs travaillent avec de faibles coûts de transformation qui affectent le revenu des travailleurs. Les transformateurs des pays transformateurs mettent en place des unités de transformation dans les pays producteurs. Imposition de lourdes taxes sur l'exportation de noix brutes et faibles revenus pour les agriculteurs. Interdiction / Contrôles sur les exportations de noix brutes dans les pays producteurs.
Grandes Capacités de Transformation Forces Grandes Capacités de Transformation Réseaux internationaux de commerce bien établis Mécanisation et Automisation en cours de développement Faiblesses Insuffisance à satisfaire la demande Faible productivité Fortes Fluctuations des prix Opportunités Consommation des noix de cajou à la hausse dans le monde entire Possibilités d’Expansion des Superficies Espèces d’arbres à Haut / Précoce Rendement
Menaces La majorité des arbres à rendement en Afrique de l’Ouest/Vietnam plantée plus tard dans les années 90 sont à leur niveau maximal de rendement, ce qui devrait baisser dans les prochaines années resultant à une insuffisance de noix brutes. Les plantations vieilles et séniles en Inde et en Afrique de l’Ouest Manque de Gestion Adéquate Pré et Post récolte Productivité Presque stagnante Manque de mécanisme de tarification dans le commerce des NCB Manque d’un organe de regulation / arbitrage dans le commerce des noix brutes.
Plan d’Action Du point de vue de la production Les pays transformateurs doivent se concentrer beaucoup plus sur la production des NCB Les pays producteurs doivent beaucoup plus se focaliser sur l’accroissement de la productivité Adopter une gestion de pré et post récolte améliorée Surface d’expansion Replantage des Arbres Vieux et Séniles avec des Variétés Hybrides
Plan d’Action Du point de vue du Commerce Adopter un mécanisme de contrôle des prix convenable Organe de régulation International pour le Commerce des NCB Arbitrage International pour le commerce des NCB Adoption de Règles et Usances Uniformes (RUU) dans le Commerce des NCB Points-clés Un contrat bien établi règle la plupart des problèmes Avoir les partenaires qu’il faut dans votre activité dminue les facteurs de risques.
“Mesurer deux fois mais couper une fois” La Meilleure Approche Planifier correctement avant de commencer toute négociation – Suivre la théorie du Tailleur et du Charpentier:- “Mesurer deux fois mais couper une fois”