Conseil Administration AFRAC – 2 décembre 2011 - Toulouse 1 Fermes de références Palmipèdes à foie gras Synthèse régionale – Midi Pyrénées Exercice 2009-2010.

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Transcription de la présentation:

Conseil Administration AFRAC – 2 décembre Toulouse 1 Fermes de références Palmipèdes à foie gras Synthèse régionale – Midi Pyrénées Exercice

2 Le réseau régional Midi-Pyrénées 19 fermes en filière courte 12 fermes en filière longue

3 Filière longue Les éleveurs de canards

4 Nombre moyen danimaux élevés: Nombre moyen danimaux/UTHpp: Durée moyenne délevage: 86.8 j 86j Taux moyen danimaux non valorisés: 4.1% 2.5% Quantité daliment consommé: 17 kg 15.5 kg Résultats techniques de lélevage 2008

5 Prix de vente 8.57/cd Marge sur coût alimentaire 2.39/cd Animaux (canetons+pertes) 2.30 Aliment 3.89 Marge brute 1.78/cd Charges opérationnelles 0.61 Marge directe 0.82/cd Charges de structures spécifiques 0.97 Marge nette 0.11/cd Charges de structures non spécifiques 0.72 Valorisation du canard élevé Charges opérationnelles spécifiques Charges de structures /cd /cd 2.21/cd /cd 0.35/cd

6 Évolution des résultats

7 Filière longue Les gaveurs de canards

8 Nombre moyen danimaux gavés: Nombre moyen danimaux/UTH pp: Nombre moyen de bandes: Taux moyen danimaux non valorisés: 3% 2% Quantité moyenne daliment consommé: 9.2kg 9.6kg Résultats techniques du gavage 2008

9 Prix de vente (transport & abattage déduits) 15.60/cd Marge sur coût alimentaire 3.63/cd Animaux (PAG+pertes)9.99 Aliment1.99 Marge brute2.96/cd Charges opérationnelles 0.67 Marge directe 1.73/cd Charges de structures spécifiques1.22 Marge nette1.28/cd Charges de structures non spécifiques 0.45 Valorisation dun canard gavé Charges opérationnelles spécifiques Charges de structures /cd 14.37/cd /cd 3.47/cd /cd

10 Évolution des résultats

11 La vente doies en frais Filière longue

12 Nombre moyen danimaux/UTH pp: Durée moyenne de gavage: 20j Résultats techniques du gavage doies Prix de vente Marge sur coût alimentaire Animal Aliment 3.50 Marge directe Charges opérationnelles 4.11 Marge brute Charges de structures MixteFrais

13 Filière courte Les ventes de produits frais

14 Nombre moyen danimaux gavés: Nombre moyen danimaux/UTH pp: Durée moyenne de gavage: 13j Résultats techniques Prix de vente Marge sur coût alimentaire Animal Aliment 1.59 Marge brute Charges opérationnelles 2.03 Charges de structures spécifiques 3.44 Marge directe

15 Évolution des résultats

16 Filière courte La vente en conserves

17 Nombre moyen danimaux gavés: Nombre moyen danimaux/UTH pp: 829 Durée moyenne de gavage: 15 j Résultats techniques Prix de vente 70.82/cd Marge sur coût alimentaire Animal Aliment 2.15 Marge brute39.62 Charges opérationnelles Charges de structures spécifiques Marge directe

18 Évolution des résultats