La conception de la comptabilité analytique au sein de la C A CONSERVERIE AGROALIMENTAIRE
Limites de la comptabilité générale La comptabilité générale considère l ’entreprise comme une « boite noire ». Elle décrit une entité dans son ensemble ,comme un tout , mais sans en détailler les parties. Pour les dirigeants et les différents niveaux de la hiérarchie, il est nécessaire d ’avoir une vue détaillée de l ’activité et des résultats des différents sous-ensembles: services, unités de production, centres de responsabilité.. D ’ou la naissance d ’une comptabilité que l ’on a qualifié d ’analytique ou de gestion.
Les objectifs de la comptabilité analytique d ’exploitation (CAE) Connaître les coûts des différentes fonctions assurées par l'entreprise. Déterminer les bases d'évaluation de certains éléments du bilan – (stocks/immobilisations). Expliquer les résultats en calculant les coûts des produits (biens et services) pour les comparer aux prix de ventes correspondants. Établir des prévisions de charges et de produits courants En constater la réalisation et expliquer les écarts qui en résultent
PRINCIPES ET CARACTERISTIQUES DE LA COMPTABILITE ANALYTIQUE La C.A.E. est un instrument de valorisation Stocks Immobilisations – encours de production La C.A.E. est un outil de décision La C.A.E. est l'instrument du contrôle de gestion
PRINCIPES ET CARACTERISTIQUES DE LA COMPTABILITE ANALYTIQUE La C.A.E. pose des problèmes conceptuels Imputation de coûts indirects Imputation de coûts fixes en raison de l'activité La C.A.E. pose des problèmes organisationnels Nécessité de mettre en place des techniques d’obtention de l’information Saisie d'informations Circulation de documents Liaison efficace avec la gestion de la production
Détermination des coûts de revient: éléments de base
Phases préalables à la détermination d'un coût Identification des charges : D'achat De services De personnel De dotations … Identification des centres d'analyse, affectation des charges et imputation de coûts. Détermination des coûts des produits.
HYPOTHESES FONDAMENTALES Charges incorporables Charges de la comptabilité analytique Le coût d’achat des matières consommées Le coût des services externes consommés Le coût des impôts et taxes liés à la fabrication et à la commercialisation Le coût de la main d’œuvre utilisée Les charges de dotation liées à l’utilisation des machines et du matériel. Charges incorporables
Charges non incorporables Charges de la comptabilité analytique Charges non incorporables Charges qui sont supportées par l’entreprise mais qui ne sont pas contenues dans le coût(Les charges exceptionnelles: DEA des frais d’établissement,d’AC…) Charges supplétives Charges qui n’ont pas été supportées par l’entreprise mais qu’elle ajoute aux coûts (Coût des capitaux propres, rémunération de l’exploitant..)
HYPOTHESES FONDAMENTALES Résultat de la comptabilité analytique Concordance entre comptabilité générale et comptabilité analytique Résultat de la comptabilité générale Charges non incorporables Charges supplétives Résultat de la comptabilité analytique
ETAPES DE CALCUL D ’UN COUT DE REVIENT
ETAPES DE CALCUL D ’UN COUT DE REVIENT Coûts d'achats des matières consommées Ensemble des coûts au stade final d’un produit vendu Ensemble des coûts engagés pour produire : -Le coût des matières consommées:(sel..) Les charges de MOD Les charges d’amortissement Coûts autres que de Production: -Les charges liées à la Commercialisation -Les charges administratives Coûts de production des produits utilisés Coûts Coûts hors production
ETAPES DE CALCUL D ’UN COUT DE REVIENT Méthodes d'évaluation des stocks en inventaire permanent : Quelle est la valeur à attribuer aux sorties et au stock final ? Coût moyen pondéré de la période (CMUP) Coût moyen pondéré après chaque entrée (CMUP) Premier entré, premier sorti (FIFO) Dernier entré, premier sorti (LIFO)
ETAPES DE CALCUL D ’UN COUT DE REVIENT Coût d’achat Définition Charges liées à l’acquisition Pour la mise en état d’utilisation Pour l’entrée en magasin A inclure Frais de transit Assurance transport Commissions et courtages
ETAPES DE CALCUL D ’UN COUT DE REVIENT Coût de production Coûts d’acquisition des matières Charges directes de production : Charges directement liées à la production d’un produit Directement affectées Ou rattachées sans ambiguïté Charges indirectes de production: Charges communes à tous les produits réalisés Raisonnablement rattachées
ETAPES DE CALCUL D ’UN COUT DE REVIENT Coût de distribution Charges de distribution: Transit Transport sur ventes Prospection des clients
MPA P1 IP1 MPB P2 IP2 Coût de revient MPC APPROVISION- NEMENT Saumurage Traitement DISTRIBUTION STOCKS STOCKS 1 MPA P1 IP1 MPB P2 IP2 Coût de revient MPC COUTS VARIABLES DIRECTS D'ACHATS DIRECT S SECTION 1 SECTION 2 DIRECTS DE DISTRIBUTION INDIRECTS SECTION APPROVISIO NNEMENTS INDIRECTS DE
METHODE DES COUTS COMPLETS PRESENTATION DE LA METHODE La méthode des coûts complets permet de calculer les coûts liés à un service, à un stock, à un produit vendu, à une commande, … La méthode consiste à distinguer les charges de l'entreprise : En charges directement liées à un produit En charges communes à plusieurs produits
METHODE DES COUTS COMPLETS La méthode des coûts complets requiert l'utilisation des centres d'analyse c.a.d des divisions de l'entreprise dans lesquelles les charges communes à plusieurs produits sont imputées sur ceux-ci grâce aux unités d'œuvres.
CHARGES AFFECTABLES – CHARGES IMPUTABLES Le calcul des coûts complets d'un produit nécessite : De lui affecter les charges directes sans calcul intermédiaire, De lui imputer les charges indirectes après calcul intermédiaire. Le coût de revient d'un produit P est égal à : Charges directes liées au produit P + Quote part de charges indirectes.
METHODE DES COUTS COMPLETS Schématiquement cela se traduit par : CHARGES Affectation des charges DIRECTES CHARGES COUTS DES INCORPO DIFFERENTS REES PRODUITS CHARGES Répartition des charges Imputation Centres d'Analyse AUX Imputation imputation INDIRECTES COUTS des charges
Achat de matière première. Charges directes Achat de matière première. Achat de matières et fournitures consommables. Achat d’emballages perdus. MOD.
Charges indirectes
UTILISATION DES CENTRES D ’ANALYSES L'imputation des charges communes aux différents produits huile, olives … nécessite une répartition préalable opérée dans les centres d'analyse. Ces centres d'analyse correspondent à une division de l'organigramme de l'entreprise. Centres opérationnels constitués de « centres principaux » et de « centres auxiliaires ». Centres de structure.
METHODE DES COUTS COMPLETS UTILISATION DES CENTRES D ’ANALYSES Un centre d'analyse peut comporter des sections dites homogènes du fait de l'homogénéité des charges qui les constituent par rapport au mode d'imputation choisi.
METHODE DES COUTS COMPLETS Les types de centres d’analyses généralement recensés Administration générale Ce centre constitue un centre d ’analyse Auxiliaire L’essentiel des charges de ce centre provient: des charges du personnel des dotations aux amortissements des charges financières
METHODE DES COUTS COMPLETS UTILISATION DES CENTRES D ’ANALYSES L'unité d'œuvre est l'unité de mesure dans un centre d'analyse servant à imputer le coût de ce centre aux coûts des produits. Le problème est de retenir l'unité de mesure raisonnablement représentative des charges imputées sur le centre d'analyse.
METHODE DES COUTS COMPLETS A titre d'exemple peut être retenu comme unité d'œuvre L'heure machine pour un centre très mécanisé L'heure main d'œuvre pour un centre nécessitant le travail d'ouvriers. Le KWH pour un centre d'énergie. Le Kg traité ou préparé Les unités produites (ex : nombre …) Les Km parcourus
Pour la CONAGRO H mach H MOD H mach H MOD H mach H MOD
Imputation aux produits Conagro Imputation aux produits
METHODE DES COUTS COMPLETS Fiches de coût de production
Organisation de la comptabilité analytique COMPTES REFLECHIS COMPTABILITE COMPTABILITE ANALYTIQUE D'EXPLOITATION COMPTABILITE GENERALE GENERALE 3 STOCKS 90 COMPTES 94 IP STOCKS 99 COMPTES DE 90 COMPTES REFLECHIS LIAISONS INTERNES REFLECHIS 3 STOCKS x Prestations reçues 91 COMPTES DE 91 RECLASSEMENT 92 Prestations 93 Fournies 94 93 COUTS 95 COUTS DES PRODUITS DES PRODUITS VENDUS STOCKES 6. CHARGES 92 SECTIONS 98 RESULTATS 7 PRODUITS ANALYTIQUES X X X DIFFERENCES 91 COMPTES DE RESULTATS TOUTES DIFFERENCES 97 D'INCORPORATION RECLASSEMENT D'INCORPORATION DE CESSION ET D'IMPUTATION X X
Comptabilité matière et main d’œuvre