GRETA Tourisme Hôtellerie

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Transcription de la présentation:

GRETA Tourisme Hôtellerie

Le réseau des GRETA « GRoupement d ’ETAblissements » de l’Education Nationale au service de la formation professionnelle continue des : - entreprises, - collectivités, - salariés, - demandeurs d ’emploi, - particuliers, …

Un potentiel sans équivalent, fort d ’une expérience de 30 ans Au niveau national :  212 GRETA  6500 Etablissements scolaires (collèges, lycées)  40 000 Formateurs  500 000 Stagiaires  459 millions d ’euros de chiffre d ’affaires

Au niveau académique :  6 GRETA  200 Etablissements scolaires (collèges, lycées)  2 Ateliers de Pédagogie Personnalisée (A.P.P.)  6 Antennes de formation à distance  220 Formateurs  37 Conseillers en Formation Continue  12 000 Stagiaires  10.5 Millions d ’euros de chiffre d ’affaires ACADEMIE DE NICE

Le GRETA Tourisme Hôtellerie Un GRETA Sectoriel et Académique Siège : Lycée Technique d’Hôtellerie et de Tourisme Paul Augier - NICE 13 Etablissements adhérents : 7 dans les Alpes Maritimes 6 dans le Var

Plusieurs Sites Nice « Lycée Paul Augier » Nice « Lycée du Parc Impérial » Menton « Lycée Paul Valéry » Cagnes sur mer « Lycée Escoffier » Cannes « collège Vallergues » Le Cannet « collège Bonnard » Grasse « Lycée de Croisset » Fréjus « Lycée Albert Camus » Draguignan «Lycée Léon Blum » Gassin « Lycée du Golf » Hyères « Lycée Golf Hôtel » Six-Fours « Lycée de la Coudoulière » Toulon « Lycée Anne Sophie Pic »

Des Chefs d’Etablissements d’Accueil et leurs équipes pédagogiques 5 Conseillers en formation continue Var : Geneviève BELLEUVRE Annie DENANS Des équipes Administratives et Pédagogiques GRETA Alpes-Maritimes : Corinne CLERISSI Christophe RICARD Philippe VILLEMAGNE

Nos compétences Formations diplômantes Audit - Conseil en entreprise Plan de formation entreprise Accompagnement de projets Ingénierie de formation Consulting international

ORGANISMES PARTENAIRES Conseil Régional PACA Conseil Général des Alpes-Maritimes Conseil Général du Var Pôle emploi

ORGANISMES PARTENAIRES FAFIH AGEFOS-PME UNIFORMATION FORMAHP PROMOFAF FONGECIF OPCALIA

ORGANISMES PARTENAIRES UMIH Union des Métiers de l’Industrie Hôtelière Syndicats des Branches Professionnelles cafetiers – limonadiers – restaurateurs Hôteliers SHNCA UPRL Cannes UPCR Menton, …

NOS PARTENAIRES Hôtel Negresco Hôtel Splendid Grand Hôtel Aston Palais de la Méditerrannée Anis Hôtel L’Indyana Restaurant L’Eden L’Oursin Bleu Grand Hôtel de St Jean Cap Ferrat La Chèvre d’Or Hôtel Mariott Vista Palace Hôtel Royal Westminster

L’Abraijade Méridiounal Le Carlton Le Noga Hilton Le Martinez Le Moorea Le Cagnard L’auberge du Port L’auberge du Rédier La Colombe d’Or Le Mas d’Artigny L’Auberge de Tourettes Le Restaurant des Artistes Le Mas Candille La Ferme de Mougins La Maison du Pêcheur Bijou Plage Le Meridien Garden Beach

EXEMPLES D’ACTIONS A INTERNATIONAL Formations de formateurs en COLOMBIE Création d’un diplôme type BTS au HONDURAS Formations Pâtisserie au KOWEIT Formations hébergement pour des stagiaires de HONG KONG …

DES ACTIONS DE FORMATION DIPLOMANTES Du Niveau V (CAP) au Niveau III (BTS) Domaines: Cuisine, Pâtisserie, Restaurant, Hébergement, Tourisme

LES FILIERES

CUISINE CAP Cuisine + 3 ans d’expérience professionnelle MC Cuisinier en Dessert de Restaurant MC Employé traiteur MC Organisateur de Réception Bac Pro Cuisine 3 ans d’expérience professionnelle Expérience professionnelle

RESTAURANT CAP Restaurant CAP Service en Brasserie Café + 3 ans d’expérience professionnelle MC Barman MC Sommelier Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration Expérience professionnelle Bac ou niveau Bac

3 ans d’expérience professionnelle PATISSERIE CAP Pâtissier MC CDR MC TRAITEUR 3 ans d’expérience professionnelle

HEBERGEMENT CAP Restaurant CAP Services Hôteliers + 2 ans d’expérience professionnelle + 2 ans d’expérience professionnelle BP Gouvernante MC Accueil Réception 3 ans d’expérience professionnelle Bac général 5 ans d’expérience professionnelle

BTS Hôtellerie BTS Hôtellerie Restauration OPTION Art culinaire Art de la table et des Services OPTION Gestion Hôtellerie Mercatique 3 années d’expériences professionnel en tant que cadre BAC ou niveau

Accompagnateur touristique BTS Tourisme Titre Professionnel Accompagnateur touristique BAC ou niveau 4 Bac pro ARCU

LES METIERS

Chef de pâtisserie de Restaurant Secteur de la cuisine Chef Chef de Partie Cuisinier Commis de cuisine Aide de cuisine Plongeur Chef de pâtisserie de Restaurant Pâtissier Commis de Pâtisserie

Secteur du Service en restaurant Chef Barman Barman(maid) Commis de Bar Maitre d’Hôtel Chef de Rang Serveur Commis de salle Aide débarrasseur Chef Sommelier Sommelier Commis Sommelier

Secteur de l’hébergement Gouvernant(e) Général(e) Assistant(e) Gouvernant(e) Gouvernant(e) d’étage Femmes ou Valets de chambre Chef de Réception Réceptionniste Night Auditor Tournant de Hall

Encadrement Hôtellerie Restauration Directeur Général Directeur d’hébergement Directeur de Restauration Directeur de Résidence Hôtelière Assistant(e) de direction Chef de Réception

Tourisme émetteur LE TOURISME Agent de Comptoir Chef d’Agence Chef de réseau Directeur régional Agent de Comptoir Producteur Responsable de Secteur Responsable des nouveaux produits Responsable Communication

LE TOURISME Tourisme réceptif Guide Régional (niveau licence) Agent d’accueil d’un office de tourisme Responsable d’office Agent de développement