Composter, c’est facile !

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Transcription de la présentation:

Composter, c’est facile ! 1

Pourquoi composter ? Nos poubelles débordent ! Éviter : le transport la mise en décharge l’incinération 2

Les déchets compostables 1- les déchets alimentaires, les déchets de jardin, les papiers et les cartons. 2- Les déchets de cuisine, avec près de 30 % du poids de la poubelle, représentent une part importante de la composition des ordures ménagères. La quantité de déchets putrescibles est en moyenne de 126 kg par hab/an.

Plusieurs objectifs environnementaux 1- Réduire le volume global de déchets ménagers, donc le coût de traitement. 2-Développer une prise de conscience chez les particuliers en modifiant légèrement leurs habitudes. 3-Valoriser une matière naturellement recyclable.

Et des objectifs sociaux 1- Créer du lien entre voisins, habitants du quartier ou de l'immeuble. 2- Développer un projet à plusieurs, en toute convivialité. 3- Valoriser les personnes en charge de la gestion des espaces collectifs. 4 – Responsabiliser jeunes et moins jeunes sur un enjeu de société.

Le compost Incorporé au sol, le compost donne l’humus nécessaire au bon fonctionnement du sol et au bon développement des végétaux 7

Pour des volumes « familiaux » Le compostage en tas

Le lombri-compostage Ex : système Can O’Worms

Compostage en tas Inconvénients : Avantages: À la merci des animaux Peu esthétique Avantages: - Facile à mettre en œuvre Aucune contrainte de volume Accessibilité et visibilité 11

Ou en composteur individuel Le composteur est habituellement en bois ou en plastique recyclé.

Compostage en bac Inconvénients : Avantages: Volume limité Penser à la surveillance Brassage malaisé Avantages: Encombrement et nuisances visuelles réduits À l’abri des aléas climatiques Hors de portée des animaux 13

Que mettre dans son compost ? Du « menu » servi aux micro-organismes dépendra la qualité du compost. Les déchets de jardin : Fleurs fanées Feuilles mortes Déchets du potager Tontes Tailles de haies broyées Mauvaises herbes non grainées 14

Que mettre dans son compost ? Les déchets de cuisine : Épluchures de fruits et légumes, fanes de légumes Fruits et légumes abîmés Marc de café, thé en vrac Restes de repas Pain rassis Coquilles d’œufs concassées Croûtes de fromage, laitage 15

Que mettre dans son compost ? Autres : mouchoirs en papier et essuie-tout Cendre de bois Copeaux et sciure non traités Papier journal Cartons salis 16

Ne pas mettre dans son compost Matériaux non dégradables : plastiques, métaux, verre, tissus synthétiques Déchets pollués ou toxiques Papiers et cartons glacés Sacs aspirateurs pleins 17

Comment fabriquer un bon compost ? 2 - Surveiller l’humidité Test de la poignée : prendre une poignée de compost et la presser Quelques gouttes entre les doigts et non dispersion du matériau : bonne humidité Filet d’eau : trop mouillé Rien ne coule et le paquet se défait : trop sec 20

Les utilisations du compost Après tamisage éventuel Au potager, au verger, dans les massifs… et les pots de fleurs !

Composter, c’est facile ! □ Sos Villars travaille en partenariat avec le CFPPA de Montravel pour former des adhérents au compostage et accompagner ensuite tous les Villardaires volontaires. □ Proposition d'une réunion d'information aux habitants du quartier ou de l'immeuble. □ Démarrage avec les volontaires □ Des bacs à compost fabriqués par un ESAT de la Loire avec du bois des forêts de la Loire Merci pour votre écoute