Rénovation de la voie professionnelle - Rentrée 2009 DIAPORAMA > ORIENTATION POST 3 e VOIE PROFESSIONNELLE Rénovation de la voie professionnelle - Rentrée 2009 onisep.fr/equipeseducatives février 2009
VOIE PROFESSIONNELLE : Rentrée 2009 Infos utilisateurs Les objectifs de la rénovation Le diaporama
La rénovation de la voie professionnelle Les objectifs de la rénovation Répondre aux besoins du marché du travail en termes de qualification professionnelle : Augmenter le nombre de bacheliers professionnels qui s’insèrent professionnellement mieux que les titulaires d’un B.E.P; Réduire fortement le nombre de jeunes quittant le système scolaire sans qualification ; Faciliter la poursuite d’études supérieures (notamment vers le technique supérieur). Offrir aux élèves la possibilité d’un cursus continu jusqu’au bac professionnel dans un même établissement. Assurer une égale dignité à la voie professionnelle en l’alignant sur la durée des cursus des voies générale et technologique. Augmenter le nombre de bacheliers professionnels qui s’insèrent professionnellement mieux que les titulaires d’un B.E.P; Réduire fortement le nombre de jeunes quittant le système scolaire sans qualification ; Faciliter la poursuite d’études supérieures (notamment vers le technique supérieur).
Voie professionnelle : SOMMAIRE Choisir une voie Choisir une spécialité Après la seconde Pro et le CAP Enseignements et horaires de la voie pro La voie professionnelle rénovée. Choisir une voie (Bac Pro 3 ans, CAP 2 ans) Choisir une spécialité Après la seconde Pro et le CAP Enseignements et horaires de la voie pro
Choisir une voie Rentrée 2009 : 3 voies de formation après la 3 Parcours en 3 ans Parcours en 2 ans BACCALAUREAT GENERAL ou TECHNOLOGIQUE BACCALAUREAT PROFESSIONNEL B.E.P. BEPA BREVET D’ETUDES PROFESSIONNELLES C.A.P. CAPA CERTIFICAT D’APTITUDE PROFESSIONNELLE SECONDE GT Seconde générale & technologique SECONDE PRO Seconde professionnelle BEP1 1ère année CAP 1 2 2 3 T R O I S I E M E
PARCOURS DE LA VOIE PROFESSIONNELLE CERTIFICAT D’APTITUDE Après la 3e : 3 choix possibles, sous statut scolaire ou par apprentissage Parcours en 3 ans Parcours en 2 ans Parcours en 2 ans diplôme niveau IV BAC PRO cliquez TERMINALE PROFESSIONNELLE B.E.P. BREVET D’ETUDES PROFESSIONNELLES C.A.P. CERTIFICAT D’APTITUDE PROFESSIONNELLE diplôme niveau V PREMIERE PROFESSIONNELLE B.E.P. 2 C.A.P. 2 SECONDE PROFESSIONNELLE B.E.P. 1 C.A.P. 1 T R O I S I E M E
VOIE PRO : 2 MODALITÉS DE FORMATION sous statut scolaire LYCEE PROFESSIONNEL cours au lycée enseignement général enseignement technologique et professionnel périodes de formation en entreprise : 22 semaines sur les 3 ans de Bac Pro par la voie de l'apprentissage ALTERNANCE contrat de travail Statut salarié Contrat de 2 ans vers un CAP ou l’un des 4 BEP maintenus Contrat de 3 ans vers le bac professionnel temps partagé cours au Centre de Formation d’Apprentis (C.F.A.) travail en Entreprise
BAC PRO B.T.S. / Licence Pro PARCOURS DE LA VOIE PROFESSIONNELLE 2 ans ou 3 ans d’études supérieures pour les meilleurs élèves (mention au bac) parcours en 3 ans avec certification intermédiaire BAC PRO diplôme niveau IV TERMINALE PRO CERTIFICATION INTERMÉDIAIRE diplôme niveau V PREMIERE PRO BEP rénové ou CAP SECONDE PRO T R O I S I E M E
Voie pro : choisir une spécialité Quelle spécialité choisir ? de nombreuses spécialités BAC PRO BEP / BEPA CAP / CAPA
Voie pro : choisir une spécialité Choisir une spécialité, c’est choisir : Quelle spécialité choisir ? > des activités, des tâches transformation / fabrication / création… à partir de certains matériaux (bois, métaux, pierre, plâtre, matériaux souples…) et en utilisant des machines et des techniques spécifiques maintenance (entretien, diagnostic de pannes, réparation) activité commerciale / relation client services aux personnes / services à la collectivité, … > un environnement et des conditions de travail travail en autonomie / travail en équipe, travail en atelier / travail sur chantier / dans un bureau, travail physique…
Voie pro : choisir une spécialité Explorer, découvrir les différentes spécialités professionnelles Quelle spécialité choisir ? Mini-stages en lycée professionnel Portes ouvertes des lycées pro. Forums des formations / des métiers Stage en entreprise Documentation papier et sites web
Voie pro : choisir une spécialité J’envisage la préparation d’un bac PRO en 3 ans En fin de 3e, je dois choisir : la seconde professionnelle en précisant le Bac PRO visé Quelle spécialité choisir ? Pour consulter la liste des formations
Seconde professionnelle et Bac professionnel AUX CLIENTS & AUX USAGERS Certaines spécialités de bac pro sont rattachées à un champ professionnel CHAMP PROFESSIONNEL LISTE BAC PRO regroupement de spécialités de bac pro présentant des éléments communs permettant de proposer des enseignements communs en classe de seconde Bac pro VENTE Seconde pro MÉTIERS DE LA RELATION AUX CLIENTS & AUX USAGERS Bac pro COMMERCE Bac pro SERVICES : accueil, assistance, conseil D’autres spécialités sont constituées en filières dès la classe de seconde FILIÈRE PROFESSIONNELLE LISTE BAC PRO bac pro trop spécifique pour être regroupé avec d'autres bac pro chaque seconde pro est spécifique à un bac professionnel Seconde pro MÉTIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE Bac pro MÉTIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE
FORMATIONS SOUS STATUT SCOLAIRE APRÈS LA SECONDE PRO FORMATIONS SOUS STATUT SCOLAIRE BAC TECHNO BAC PRO BAC PRO TERMINALE TECHNO TERMINALE PROFESSIONNELLE TERMINALE PROFESSIONNELLE C.A.P. PREMIERE TECHNO PREMIERE PROFESSIONNELLE PREMIERE PROFESSIONNELLE 2ème année de C.A.P. passerelle vers 1 technologique poursuite dans la SPÉCIALITÉ choisie poursuite dans une autre SPÉCIALITÉ relevant du même CHAMP PROFESSIONNEL ère SECONDE PROFESSIONNELLE e Fin 3 : choix d’une SECONDE PRO rattachée à un CHAMP PROFESSIONNEL
FORMATIONS SOUS STATUT SCOLAIRE APRÈS LA SECONDE PRO FORMATIONS SOUS STATUT SCOLAIRE BAC TECHNO BAC PRO TERMINALE TECHNO TERMINALE PROFESSIONNELLE C.A.P. PREMIERE TECHNO PREMIERE PROFESSIONNELLE 2ème année de C.A.P. poursuite dans la SPÉCIALITÉ choisie passerelle vers 1 technologique ère SECONDE PROFESSIONNELLE e Fin 3 : choix d’une SECONDE PRO non rattachée à un CHAMP PROFESSIONNEL
APRÈS UN CAP ou un BEP maintenu Poursuite d'études après un diplome de niveau V : CAP ou BEP maintenu BP MC BMA BTM BREVET PROFESSIONNEL MENTION COMPLEMENTAIRE BREVET DES METIERS D’ART BREVET TECHNIQUE DES METIERS diplôme niveau IV BAC PRO TERMINALE PROFESSIONNELLE diplôme niveau V B.E.P. B.E.P.A. C.A.P. C.A.P.A. PREMIERE PROFESSIONNELLE B.E.P. 2 C.A.P. 2 SECONDE PROFESSIONNELLE B.E.P. 1 C.A.P. 1 T R O I S I E M E
Enseignements et horaires de la voie professionnelle 1/3
Enseignements et horaires de la voie professionnelle 2/3
Enseignements et horaires de la voie professionnelle 3/3
BEP maintenus Rentrée 2009 10 spécialités de B.E.P. / B.E.P.A. maintenues provisoirement 4 spécialités de B.E.P. Carrières sanitaires et sociales Conduite et services dans le transport routier Métiers de la restauration et de l’hôtellerie Optique lunetterie 6 spécialités de B.E.P.A. Activités hippiques Cavalier d’entraînement, Lad-jockey Activités hippiques Soigneur-aide animateur Animalier de laboratoire Agriculture des régions chaudes Services aux personnes Secrétariat accueil
Champs professionnels 1/6 SCIENCES & TECHNIQUES Production et conception mécaniques Electrotechnique et systèmes électroniques Conduite et pilotage de systèmes industriels Maintenance industrielle Maintenance des véhicules et des matériels Etudes et topographie du bâtiment et des travaux publics Equipements techniques énergie Gros œuvre du bâtiment et travaux publics Finition et ouvrages du bâtiment Conduite de procédés industriels et transformations Métiers de la mode, du vêtement et du cuir Métiers du bois et de l’ameublement Industries graphiques CHAMPS PROFESSIONNELS auxquels peuvent être rattachées les secondes professionnelles
Champs professionnels 2/6 TERTIAIRE - SERVICES Logistique et transport Métiers de la relation aux clients et aux usagers Métiers des services administratifs Hôtellerie-restauration Secteurs sanitaire, social, médico-social Champ professionnel relevant du secteur maritime Métiers de la mer Champ professionnel relevant du secteur agricole Elevage Production végétale Aménagement Conseil -vente Alimentation-laboratoire CHAMPS PROFESSIONNELS auxquels peuvent être rattachées les secondes professionnelles
Baccalauréats professionnels rattachés à un champ 3/6 Champs professionnels Spécialités de baccalauréats professionnels PRODUCTION ET CONCEPTION MÉCANIQUES Technicien outilleur Technicien d’usinage Productique mécanique option Décolletage Etude et définition de produits industriels ELECTROTECHNIQUE ET SYSTÈMES ÉLECTRONIQUES Electrotechnique et équipements communicants Systèmes électroniques numériques Technicien du froid et du conditionnement d’air Microtechniques CONDUITE ET PILOTAGE DE SYSTÈMES INDUSTRIELS Pilotage des systèmes de production automatisée Industrie des pâtes papiers et cartons Traitements de surface Plasturgie MAINTENANCE INDUSTRIELLE Maintenance des équipements industriels Maintenance des systèmes mécaniques automatisés option systèmes ferroviaires Environnement nucléaire
Baccalauréats professionnels rattachés à un champ 4/6 Champs professionnels Spécialités de baccalauréats professionnels MAINTENANCE DES VÉHICULES ET DES MATÉRIELS Maintenance des véhicules automobiles option voitures particulières Maintenance des véhicules automobiles option véhicules industriels Maintenance des véhicules automobiles option motocycles Maintenance des matériels option A : agricoles Maintenance des matériels option B : travaux publics et manutention Maintenance des matériels option C : parcs et jardins ETUDES & TOPOGRAPHIE DU BÂTIMENT ET DES TRAVAUX PUBLICS Technicien géomètre topographe Technicien d’études du bâtiment option Etudes et économie Technicien d’études du bâtiment option Assistant en architecture EQUIPEMENTS TECHNIQUES ÉNERGIE Technicien en installation des systèmes énergétiques et climatiques Technicien de maintenance des systèmes énergétiques et climatiques Technicien du froid et du conditionnement d’air GROS ŒUVRE DU BÂTIMENT ET TRAVAUX PUBLICS Travaux publics Technicien du bâtiment : organisation et réalisation du gros œuvre FINITION ET OUVRAGES DU BÂTIMENT Aménagement et finition du bâtiment Ouvrages du bâtiment : métallerie Ouvrages du bâtiment : aluminium, verre et matériaux de synthèse
Baccalauréats professionnels rattachés à un champ 5/6 Champs professionnels Spécialités de baccalauréats professionnels CONDUITE DE PROCÉDÉS INDUSTRIELS ET TRANSFORMATIONS Bio industries de transformation Industries de procédés Plasturgie MÉTIERS DU BOIS ET DE L’AMEUBLEMENT Technicien de fabrication bois et matériaux associés Technicien constructeur bois Technicien menuisier agenceur Technicien de scierie INDUSTRIES GRAPHIQUES Production graphique Production imprimée LOGISTIQUE ET TRANSPORT Logistique Exploitation des transports MÉTIERS DE LA RELATION AUX CLIENTS ET AUX USAGERS Commerce Vente Services : accueil assistance conseil MÉTIERS DES SERVICES ADMINISTRATIFS Secrétariat Comptabilité HÔTELLERIE-RESTAURATION Restauration
Baccalauréats professionnels rattachés à un champ 6/6 SPÉCIALITÉS RELEVANT DU SECTEUR MARITIME Champs professionnels Spécialités de baccalauréats professionnels MÉTIERS DE LA MER Cultures marines Conduite et gestion des entreprises maritimes Electromécanicien marine SPÉCIALITÉS RELEVANT DU SECTEUR AGRICOLE ELEVAGE Conduite et gestion de l’exploitation agricole 1. système à dominante élevage 2. élevage et valorisation du cheval Conduite et gestion de l’élevage canin et félin Production aquacole PRODUCTION VEGETALE 1. systèmes à dominante culture 2. vigne et vin Productions horticoles Agroéquipements AMÉNAGEMENT Travaux paysagers Gestion et conduite des chantiers forestiers Métiers de l’environnement (projet de création) CONSEIL-VENTE Technicien vente et conseil qualité produit alimentaire Technicien conseil vente animalerie Technicien conseil vente produits horticoles et de jardinage ALIMENTATION-LABORATOIRE Bio-industrie de transformation BTA « Transformation laboratoires d’analyse »
Baccalauréats professionnels non rattachés à un champ 1/2 Spécialités de baccalauréat professionnel non rattachées à un champ professionnel Aéronautique option mécanicien systèmes cellule Aéronautique option mécanicien systèmes avionique Technicien aérostructure Artisanat et métiers d’art option communication graphique Artisanat et métiers d’art option arts de la pierre Artisanat et métiers d’art option marchandisage visuel Artisanat et métiers d’art option tapissier d’ameublement Artisanat et métiers d’art option verrerie scientifique et technique Artisanat et métiers d’art option métiers de l’enseigne et de la signalétique Artisanat et métiers d’art option ébéniste Carrosserie option construction Réparation en carrosserie Fonderie Technicien modeleur Technicien ouvrages chaudronnés industriels
Baccalauréats professionnels non rattachés à un champ 2/2 Spécialités de baccalauréat professionnel non rattachées à un champ professionnel Hygiène-environnement Interventions sur le patrimoine bâti Maintenance nautique Mise en œuvre des matériaux option céramique Mise en œuvre des matériaux option industries textiles Boucher charcutier traiteur Boulanger pâtissier traiteur Poissonnier traiteur Métiers du pressing et de la blanchisserie Photographe Esthétique cosmétique parfumerie Sécurité-prévention Services de proximité et vie locale
@ VOIE PROFESSIONNELLE : Rentrée 2009 Conseil pour le maniement du diaporama Pour progresser dans le diaporama : s’il n’y a pas de bouton d’action , il suffit pour obtenir la diapositive suivante de cliquer n’importe où sur la diapositive. s’il y a un bouton d’action , il faut l’utiliser car la progression n’est alors pas linéaire (arborescence). Votre avis et vos suggestions nous intéressent Vous avez utilisé le diaporama… > Dans quel contexte ? > A-t-il répondu à vos attentes ? Vous pouvez envoyez vos commentaires par courriel à : jlnabat@onisep.fr @ www.onisep.fr/equipeseducatives FEVRIER 2009