Choix d’un taureau inséminateur dans la race BBB

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Transcription de la présentation:

Choix d’un taureau inséminateur dans la race BBB

Les sources d’informations Les centres d’insémination: - Linalux (Ciney) - Haliba (Mons) Herd Book (fixe les objectifs de la séléction)

Sources d’information Herdbook: categ 1 : norme de poids et taille respectées bonne mobilité et conformation des aplombs permet l’entrée dans le CSB (centre de sélection bovine) categ 2 : poids hors normes conformation des membres insatisfaisante categ 3 : conformation des membres encore moins bonne hors categ : taille infèrieure de 4 cm par rapport à la norme défauts majeurs (brachygnatisme, macroglossie…)

Etablissement d’un index Contrôle des performances par rapport aux objectifs du Herd Book: mesure phénotypique des différents caractères de production Estimation de la valeur d’élevage par la méthode BLUP Expression en déviation standard génétique grâce à un index dont la moyenne = 100

Informations concernant le taureau linalux.be

Informations concernant le taureau 1. Identification: - Nom - Age - Taille - Poids - Robe (photos…) - Etc…

Informations concernant le taureau 2. Le Pedigree : Généalogie remontant 3 générations

Informations concernant le taureau 3. Classification linéaire: - taille - musculature - type de viande - aplombs - app. générale Note finale (tous ces paramètres recevant une note sur 100)

Informations concernant le taureau 4. Cotation linéaire: Il s’agit de l’approche objective de l’animal ou de ses produits pour 20 caractéristiques. ( quantifiés par une échelle sur base d’index )

Informations concernant le taureau 4. Cotation linéaire : - peau - longueur - larg. poitrine - larg. bassin - épaule - dessus - côte - croupe - long. bassin - queue - fesse profil - fesse arr. - ossat. - épaule ossat. - ligne dessus - ant. face devant - post. Face derrière - jarret - marche - taille - Apparence générale

Informations concernant le taureau 5.Progeny test : Performances du taureau calculées sur base des performances de sa descendance (l’importance de chacun des caractères évalués étant à relativiser en fonction de son héritabilité)

Informations concernant le taureau 5.Progeny test: caractères contrôlés Développement musculaire: - conformation à la naissance - prix au Kg de PV à 13 mois Format et croissance: - poids - taille Fonctionnalité: - défauts - macroglossie - brachygnathisme - rigidité articulaire congénitale Facilités de vêlage: - longueur de gestation - poids à la naissance

Informations concernant le taureau 6. Performance-Test: Evaluation entre 7 et 13 mois à la sortie de la station de sélection. Caractères mesurés: - poids - taille - GQ - IC - prix 5.

Informations concernant le taureau 6. Performance-Test Le contrôle des performances peut également avoir lieu à la ferme lors de 2 visites : 1. à la naissance 2. entre 10 et 22 mois

Conseil d’accouplement L’amélioration par la voie mâle étant prépondérante, le choix du taureau est capital.

Conseil d’accouplement Informations utiles: - le pedigree afin de limiter les risques de consanguinité - la couleur de robe (maladie de la génisse blanche) - les anomalies d’aplombs et autres tares héréditaires fréquentes dans la race BBB (macroglossie, brachygnathisme…)

Conseil d’accouplement Informations utiles: - exigences de l’éleveur quant à la conformation bouchère et les qualités maternelles De manière générale on recherchera le taureau dont les valeurs d’élevage vont complémenter au mieux celles de la mère.

Conclusion Grâce à la sélection, la race BBB s’impose aujourd’hui comme un modèle en ce qui concerne le rendement à l’abattoir et la faiblesse en matière grasse des carcasses. Elle est largement utilisée en croisement dans de nombreux pays y compris avec des femelles laitières!

Conclusion (suite…) Cependant l’utilisation massive des taureaux à valeur d’élevage élevée peut entraîner dans la race une diffusion de gènes létaux ainsi qu’une augmentation de la consanguinité qui favorise l’apparition de tares héréditaires. De plus, l’utilisation d’un nombre restreint de reproducteurs entraîne une perte de diversité génétique.

Conclusion (suite…) L’indexation des taureaux dans les races à viande présente certaines limites du fait du système de production peu favorable à l’IA et de la tendance à la sélection phénotypique des éleveurs.

Bibliographie Les références écrites: - Amélioration génétique des productions animales, P. Leroy, J. Detilleux, F. Farnir, les éditions de l’Université de Liège, 2001 - Notes de TP 2° doctorat 2003-2004 Les références web - www.linalux.be - www.elinfo.be - www.hbbbb.be