LA GESTION de L’ OFFRE COMMERCIALE LE CALCUL des COUTS
II – REPARTIR les charges indirectes
II – REPARTIR les charges indirectes Le responsable du magasin vous explique comment il répartit les charges indirectes
II – REPARTIR les charges indirectes Le responsable du magasin vous explique comment il répartit les charges indirectes éléments Centre achats Centre distribution Répartition primaire
II – REPARTIR les charges indirectes Le responsable du magasin vous explique comment il répartit les charges indirectes éléments Centre achats Centre distribution Répartition primaire 5 000 Dans ce centre, je regroupe tous les frais du service commandes du magasin
II – REPARTIR les charges indirectes Le responsable du magasin vous explique comment il répartit les charges indirectes éléments Centre achats Centre distribution Répartition primaire 5 000 15 000 Dans ce centre, je regroupe tous les frais du magasin : les caisses, l’électricité, la sécurité, mon salaire etc…
II – REPARTIR les charges indirectes Le responsable du magasin vous explique comment il répartit les charges indirectes éléments Centre achats Centre distribution Répartition primaire 5 000 15 000 Unité d’oeuvre L’unité d’œuvre est une clé de répartition des charges entre les rayons
II – REPARTIR les charges indirectes Le responsable du magasin vous explique comment il répartit les charges indirectes éléments Centre achats Centre distribution Répartition primaire 5 000 15 000 Unité d’oeuvre montant des achats Je choisis de répartir les charges du centre achats entre les rayons en fonction du montant des achats , effectués par le centre pour chaque rayon
II – REPARTIR les charges indirectes Le responsable du magasin vous explique comment il répartit les charges indirectes éléments Centre achats Centre distribution Répartition primaire 5 000 15 000 Unité d’oeuvre montant des achats du CA Je répartis les charges du centre distribution entre les rayons en fonction du CA réalisé par chaque rayon
II – REPARTIR les charges indirectes Le responsable du magasin vous explique comment il répartit les charges indirectes éléments Centre achats Centre distribution Répartition primaire 5 000 15 000 Unité d’oeuvre montant des achats du CA Nombre d’unités 20 000 Le centre a acheté pour 20 000 euros pour tous les rayons confondus
II – REPARTIR les charges indirectes Le responsable du magasin vous explique comment il répartit les charges indirectes éléments Centre achats Centre distribution Répartition primaire 5 000 15 000 Unité d’oeuvre montant des achats du CA Nombre d’unités 20 000 Coût de l’unité d’oeuvre 0,25 L’achat d’ 1 euro, coûte 5 000/20 000 = 0,25 de charges indirectes du centre achats
II – REPARTIR les charges indirectes Le responsable du magasin vous explique comment il répartit les charges indirectes éléments Centre achats Centre distribution Répartition primaire 5 000 15 000 Unité d’oeuvre montant des achats du CA Nombre d’unités 20 000 50 000 Coût de l’unité d’oeuvre 0,25 L’ensemble des rayons du magasin a réalisé un CA de 50 000
II – REPARTIR les charges indirectes Le responsable du magasin vous explique comment il répartit les charges indirectes éléments Centre achats Centre distribution Répartition primaire 5 000 15 000 Unité d’oeuvre montant des achats du CA Nombre d’unités 20 000 50 000 Coût de l’unité d’oeuvre 0,25 0,30 La vente d’ 1 euro, coûte 15 000/50 000 = 0,30 de charges indirectes du centre distribution
II – REPARTIR les charges indirectes Connaissant les achats de chaque rayon, je repartis les charges du centre achats de la manière suivante
II – REPARTIR les charges indirectes Connaissant les achats de chaque rayon, je repartis les charges du centre achats de la manière suivante éléments Centre achats Centre distribution Unité d’oeuvre les achats le CA Coût de l’unité d’oeuvre 0,25 0,30 Fruits et légumes: 8 000 Boissons et alcools: 7 000 Épicerie, boucherie: 5 000
II – REPARTIR les charges indirectes Connaissant les achats de chaque rayon, je repartis les charges du centre achats de la manière suivante éléments Centre achats Centre distribution Unité d’oeuvre les achats le CA Coût de l’unité d’oeuvre 0,25 0,30 Fruits et légumes: 8 000 Charges indirectes: 0,25X 8000 = 2000 Boissons et alcools: 7 000 Épicerie, boucherie: 5 000
II – REPARTIR les charges indirectes Connaissant les achats de chaque rayon, je repartis les charges du centre achats de la manière suivante éléments Centre achats Centre distribution Unité d’oeuvre les achats le CA Coût de l’unité d’oeuvre 0,25 0,30 Fruits et légumes: 8 000 Charges indirectes: 0,25X 8000 = 2000 Boissons et alcools: 7 000 Charges indirectes : 0,25X 7000 = 1750 Épicerie, boucherie: 5 000
II – REPARTIR les charges indirectes Connaissant les achats de chaque rayon, je repartis les charges du centre achats de la manière suivante éléments Centre achats Centre distribution Unité d’oeuvre les achats le CA Coût de l’unité d’oeuvre 0,25 0,30 Fruits et légumes: 8 000 Charges indirectes: 0,25X 8000 = 2000 Boissons et alcools: 7 000 Charges indirectes : 0,25X 7000 = 1750 Épicerie, boucherie: 5 000 Charges indirectes: 0,25X 5000= 1250
II – REPARTIR les charges indirectes Connaissant les achats de chaque rayon, je repartis les charges du centre achats de la manière suivante éléments Centre achats Centre distribution Unité d’oeuvre les achats le CA Coût de l’unité d’oeuvre 0,25 0,30 Fruits et légumes 2000 Le rayon fruits et légumes prend en charge une part de 2000 sur les 5000 du centre achats Boissons et alcools: 1750 Épicerie, boucherie: 1250
II – REPARTIR les charges indirectes Connaissant les achats de chaque rayon, je repartis les charges du centre achats de la manière suivante éléments Centre achats Centre distribution Unité d’oeuvre les achats le CA Coût de l’unité d’oeuvre 0,25 0,30 Fruits et légumes Le rayon boissons/alcools a une part de 1750 sur 5000 2000 Boissons et alcools: 1750 Épicerie, boucherie: 1250
II – REPARTIR les charges indirectes Connaissant les achats de chaque rayon, je repartis les charges du centre achats de la manière suivante éléments Centre achats Centre distribution Unité d’oeuvre les achats le CA Coût de l’unité d’oeuvre 0,25 0,30 Fruits et légumes 2000 Le rayon épicerie, boucherie prend en charge le reste : 1250 Boissons et alcools 1750 Épicerie, boucherie 1250
II – REPARTIR les charges indirectes Connaissant les ventes de chaque rayon, je repartis les charges du centre distribution de la manière suivante
II – REPARTIR les charges indirectes Connaissant les ventes de chaque rayon, je repartis les charges du centre distribution de la manière suivante éléments Centre achats Centre distribution Unité d’oeuvre les achats le CA Coût de l’unité d’oeuvre 0,25 0,30 Fruits et légumes: 20 000 Boissons et alcools: 17 500 Épicerie, boucherie: 12 500
II – REPARTIR les charges indirectes Connaissant les ventes de chaque rayon, je repartis les charges du centre distribution de la manière suivante éléments Centre achats Centre distribution Unité d’oeuvre les achats le CA Coût de l’unité d’oeuvre 0,25 0,30 Fruits et légumes: 20 000 Charges indirectes: 0,30X20000 = 6000 Boissons et alcools: 7 000 Épicerie, boucherie: 5 000
II – REPARTIR les charges indirectes Connaissant les ventes de chaque rayon, je repartis les charges du centre distribution de la manière suivante éléments Centre achats Centre distribution Unité d’oeuvre les achats le CA Coût de l’unité d’oeuvre 0,25 0,30 Fruits et légumes: 20 000 Charges indirectes: 0,30X 8000 = 6000 Boissons et alcools:17 500 Charges indirectes : 0,30X17500 = 5250 Épicerie, boucherie: 12 500
II – REPARTIR les charges indirectes Connaissant les ventes de chaque rayon, je repartis les charges du centre distribution de la manière suivante éléments Centre achats Centre distribution Unité d’oeuvre les achats le CA Coût de l’unité d’oeuvre 0,25 0,30 Fruits et légumes: 20 000 Charges indirectes: 0,30X20000 = 6000 Boissons et alcools: 17 500 Charges indirectes : 0,30X17500 = 5250 Épicerie, boucherie: 12 500 Charges indirectes:0,30X12500= 3750
II – REPARTIR les charges indirectes Connaissant les ventes de chaque rayon, je repartis les charges du centre distribution de la manière suivante éléments Centre achats Centre distribution Unité d’oeuvre les achats le CA Coût de l’unité d’oeuvre 0,25 0,30 Fruits et légumes 6000 Le rayon fruits et légumes prend en charge une part de 6000 sur les 15 000 du centre distribution Boissons et alcools: 5250 Épicerie, boucherie: 3750
II – REPARTIR les charges indirectes Connaissant les ventes de chaque rayon, je repartis les charges du centre distribution de la manière suivante éléments Centre achats Centre distribution Unité d’oeuvre les achats le CA Coût de l’unité d’oeuvre 0,25 0,30 Fruits et légumes Le rayon boissons et alcools prend une part de : 5250 6000 Boissons et alcools 5250 Épicerie, boucherie 3750
II – REPARTIR les charges indirectes Connaissant les ventes de chaque rayon, je repartis les charges du centre distribution de la manière suivante éléments Centre achats Centre distribution Unité d’oeuvre les achats le CA Coût de l’unité d’oeuvre 0,25 0,30 Fruits et légumes 6000 Le rayon épicerie, boucherie prend en charge le reste : 3750 Boissons et alcools 5250 Épicerie, boucherie 3750
FIN de la DIAPORAMA Pour revenir au SOMMAIRE : Cliquez dans votre navigateur sur la touche précédente :