PLANS D’ACTION REGIONAL

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Transcription de la présentation:

PLANS D’ACTION REGIONAL « pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable » Comme nous l’avons vu, l’offre est devenue plus riche et plus multiple, les consommateurs ne doivent pas pour autant perdre leurs repères. Il faut que les pouvoirs publics comprennent mieux les attentes des consommateurs en matière d’information et leur proposent les moyens de développer leurs connaissances dans le domaine alimentaire.

Groupe de travail « restauration collective » pour une alimentation Bio régulière, de saison et de proximité, et sur la base d’une démarche éducative

Ordre du jour Cadrage national Cadrage régional Auvergne Besoin d’apport d’information par les acteurs locaux Les freins et les atouts en Auvergne : hypothèses Tour de table Les actions 2010 en projet : Identification de porteurs de projets Chiffrage des financements

Offre alimentaire en restauration collective Cadrage national

Des réflexions multiples Le contexte national Un mouvement de fond autour de la thématique Une politique nationale Grenelle de l’environnement Plan Bio Horizon 2012 Plan « circuits courts » Projet normes GEMRCN Une demande des consommateurs Des acteurs institutionnels mobilisés Des réflexions multiples Une crise financière

Les objectifs nationaux pour les régions (1/2) Soutenir la consommation de produits biologiques en restauration collective (action 13.2 du plan national) Objectif : atteindre 20% de produits « bio » dans la restauration collective publique en 2012 Cible 2009 : les restaurants administratifs du MAAP et ceux des établissements placés sous sa tutelle En Auvergne : le restaurant administratif de la DRAAF le restaurant de l’Enita Clermont Élargissement en 2010 Structurer les filières biologiques (action 13.1 du plan national)

Les objectifs nationaux pour les régions (2/2) améliorer l’offre alimentaire en restauration collective publique (action 9.2 du plan national) mettre en œuvre des actions pédagogiques en restauration scolaire visant à mieux choisir ses plats (action 9.3 du plan national) créer du lien entre producteurs et consommateurs (exemple : développement des circuits courts) (action 6 du plan national)

Complémentarité Offre alimentaire et Nutrition-santé Production Transformation Commercialisation Choix de consommation Conséquences sur la santé OFFRE ALIMENTAIRE

Offre alimentaire en restauration collective Cadrage régional Auvergne

Des atouts en Auvergne (1/2) Des collectivités territoriales conscientes des enjeux et impliquées : Région, départements, communes Des aides : à l’agriculture bio, aux repas bio Des réflexions ± avancées sur la qualité de la restau coll : engagées ou en projet associant plusieurs partenaires Des formations des acteurs de la restau coll scolaire Des établissements scolaires pilotes  des compétences à valoriser Des entreprises privées de restauration collective intéressées Mais recensement encore incomplet

Des atouts en Auvergne (2/2) Sur la Bio Un encadrement structuré de la Bio une interprofession Bio : Auvergne Biologique Une plate forme logistique spécialisée Bio en restau scolaire : Auvergne Bio Distribution Un pôle scientifique AB Massif Central : projet Bio en RHD Quelques entreprises en fort développement bio  Une dynamique régionale avec une approche intégrée production – transformation – logistique - consommation - sensibilisation

Des freins au dvpt de l’AB Le code des marchés publics : critère environnement ? Le coût élevé des produits AB Une offre bio insuffisante En volume En diversité atomisée Un manque d’expérience, un besoin en formation des gestionnaires pour la construction des menus, l’organisation de l’approvisionnement des cuisiniers pour la préparation des aliments (sur le bio et sur la nutrition-diététique) Une contrainte réglementaire qui entrave la logistique des produits Une demande de garanties de la part de la restau coll privée pas toujours satisfaite par l’AB

Des questions en suspend État des lieux et diagnostic général à faire sur : Les circuits courts Approvisionnement de la restau coll La nutrition en restau coll Contact avec les communes

Les apports possibles de la DRAAF-SRAL Mettre les acteurs régionaux en relation : Mieux se connaître et se comprendre : Finaliser un diagnostic à l’échelle régionale Recenser et grouper les problèmes Constituer un réseau ? Faire remonter au MAAP L’état des lieux et le diagnostic régional Les questions et problèmes du ressort du MAAP  prise en compte dans les politiques publiques Echanger entre responsables régionaux « offre alimentaire »  mutualiser les solutions à l‘échelle régionale voire inter-régionale Financer des projets, avec priorité : aux opérations pilotes, innovantes aux co-financements