RÉSERVES ALIMENTAIRES D'URGENCE Atténuer l'impact des prix alimentaires élevés et volatiles sur les pauvres en situation de famine
ÉTHIOPIE 1984
ÉTHIOPIE 2009
Les réserves alimentaires durgence liées aux filets de sécurité peuvent réduire le coût humain et économique des catastrophes climatiques.
Est-ce également le cas lorsque les prix alimentaires sont élevés et volatiles ?
Pour répondre à cette question, il fallait savoir … DEUX CHOSES …
LA PREMIÈRE Quel est l'impact de prix élevés et volatiles sur la disponibilité de nourriture dans les pays pauvres en déficit alimentaire ?
DES PRIX ALIMENTAIRES ÉLEVÉS ET VOLATILES Peuvent limiter l'accès à l'alimentation des plus vulnérables
Peuvent entraver les stratégies de réaction traditionnelles DES PRIX ALIMENTAIRES ÉLEVÉS ET VOLATILES
DEUXIÈME CHOSE Pour qu'une réserve alimentaire soit adaptée, comment l'optimiser ?
ÉTUDE DE MODÈLES EXISTANTS
EAERR
ASACR
CDAA
ÉTHIOPIE
MALI
Qu'avons-nous appris ? QU'AVONS-NOUS APPRIS ?
OPTER POUR LE RÉGIONAL
Penser petit PENSER PETIT
COMPLÉTER LES STRUCTURES EXISTANTES
CONSTRUIRE POUR DURER
CIBLER LES PLUS VULNÉRABLES
GARANTIR L'APPROPRIATIO N
GOUVERNER DE MANIÈRE EFFICACE
Être transparent ÊTRE TRANSPARENT
RENFORCER LES CAPACITÉS
COMMENT FAIRE ?
ENGAGEMENT
CAPITAL
COLLABORATION
MERCI