Ecole professionnelle commerciale Séance d’information Parents des apprenti-e-s de 1re année Delémont, Porrentruy, 19 et 20 février 2014
Déroulement de la soirée 19.30 – 20.00 h Eric Joray, directeur de la division commerciale Accueil par la direction Présentation de la division commerciale 20.00 – 20.45 h par sections, membres de direction Présentation des voies de formation : Commerce et Maturité prof. commerciale Gestionnaire du commerce de détail Pharmacie (assistant-e) 20.45 – 22.30 h selon liste à disposition Entretiens avec les enseignant-e-s
La division commerciale Eric Joray
Ecole de commerce
Un vaste domaine de formation bien identifié au sein du CEJEF 5 Ecoles clairement identifiées ECD Ecole de commerce Delémont EPCD Ecole prof. commerciale Delémont ECP Ecole de commerce Porrentruy EPCP Ecole prof. commerciale Porrentruy ESIG Ecole supérieure d’informatique de gestion Delémont
Un vaste domaine de formation bien identifié au sein du CEJEF 5 Ecoles clairement identifiées ECD Ecole de commerce Delémont EPCD Ecole prof. commerciale Delémont ECP Ecole de commerce Porrentruy EPCP Ecole prof. commerciale Porrentruy ESIG Ecole supérieure d’informatique de gestion Delémont
2 sites géographiques Delémont & Porrentruy 3 bâtiments principaux Avenir 33, Delémont pl. Blarer-de-Wartensee 2, Porrentruy Thurmann 12, Porrentruy
2 sites géographiques Delémont & Porrentruy 3 bâtiments principaux Avenir 33, Delémont pl. Blarer-de-Wartensee 2, Porrentruy Thurmann 12, Porrentruy
Eric JORAY Directeur de la division commerciale Site DELEMONT Secrétariats EC – EPC – ESIG Site PORRENTRUY Secrétariats EC - EPC P.-Robert GIRARDIN ESIG Membre de direction Gabriel WILLEMIN EPC Directeur adjoint Loïc STALDER EC Directeur adjoint Nicolas Bandelier EPC/EC Membre de direction
Statistique élèves 2013-2014 – Division commerciale Les élèves de l'Ecole de commerce (EC) et de l'Ecole professionnelle commerciale (EPC) se répartissent à raison d'environ 60 % sur site delémontain et 40 % sur site bruntrutain.
Direction opérationnelle Organisation – gestion Stratégie Secrétariat - Ressources Développement - évolution Direction - Décision Maîtres chargés de missions Etudes de projets Mise en application Information Conseil, encadrement, assistance Direction opérationnelle Organisation – gestion Décision Conduite de projets Classes d’étudiant-e-s Maître de classe Collège des maîtres
Formations dispensées Delémont Commerce MC maturité commerciale (EC) CFC commerce – filières B et E (EPC) Vente CFC gestionnaire commerce détail (EPC) AFP gestionnaire commerce détail (EPC) Maturité professionnelle MPC post MC (EC) MPC intégrée (EPC) Voie longue MC (EC) + Lycée, option économie (EC) Diplôme ES Informaticien-ne ES de gestion (ESIG) Porrentruy Commerce MC maturité commerciale (EC) CFC commerce – filières B et E (EPC) Vente CFC gestionnaire commerce détail (EPC) AFP gestionnaire commerce détail (EPC) Pharmacie CFC Assistant-e en pharmacie (EPC) Maturité professionnelle MPC post MC (EC) MPC post CFC (EPC) Voie longue MC (EC) + Lycée, option économie (EC)
Formations dispensées Delémont Commerce MC maturité commerciale (EC) CFC commerce – filières B et E (EPC) Vente CFC gestionnaire commerce détail (EPC) AFP gestionnaire commerce détail (EPC) Maturité professionnelle MPC post MC (EC) MPC intégrée (EPC) Voie longue MC (EC) + Lycée, option économie (EC) Diplôme ES Informaticien-ne ES de gestion (ESIG) Porrentruy Commerce MC maturité commerciale (EC) CFC commerce – filières B et E (EPC) Vente CFC gestionnaire commerce détail (EPC) AFP gestionnaire commerce détail (EPC) Pharmacie CFC Assistant-e en pharmacie (EPC) Maturité professionnelle MPC post MC (EC) MPC post CFC (EPC) Voie longue MC (EC) + Lycée, option économie (EC)
Système scolaire JU intégré dans système de formation CH Passerelles et équivalences 13e 14e 15e 16e TERTIAIRE POLYtechnicum UNIversité HEP (enseignement) U Santé/social HES ES Brevet fédéral Dipl. HEG (enseignement) ISPFP SS Hg Hs Es FP 10e 11e 12e 13e SECONDAIRE II MP Stages LYCEE EDD ESC L Ed Es Ecole Métiers Form. prof. Plein temps tissage Appren- Em Ap Entreprise/Ecole prof. Dualité + MP intégrée ou post CFC 2 ans 6 ans 3 ans 10e Ecole enfantine Ecole primaire – tronc commun Cours communs Cours à option Cours à niveaux Prolongation facultative de la scolarité obligatoire (Secondaire I) SEC I Eric Joray 26.10.02
Des outils performants
… laboratoires multimédias
Informations essentielles ORGANISATION Informations essentielles
Directives générales ASSURANCES DEBUT DES COURS CONDUITE A L'EXTERIEUR DES BATIMENTS COMMUNICATION INTERNE ABSENCES OBLIGATIONS VACANCES CARNET DE TRAVAIL – CARNET DE DEVOIRS CHANGEMENT D'ADRESSE RETARDS MAJORITE CONDUITE A L'INTERIEUR DES BATIMENTS NOTES - BULLETINS SCOLAIRES
Suivi scolaire Carnet de devoirs (inscription du travail scolaire et des notes obtenues) Contrôle et signature entreprise formatrice Bulletin semestriel Contrôle et signature par entreprise formatrice et parents (sauf cas de demande apprenti-e majeur-e)
Principe : un congé spécial max. durant formation Congés scolaires Vacances professionnelles Obligatoirement durant vacances scolaires officielles Congés professionnels (formation) Demande de l’entreprise formatrice Congé spécial exceptionnel Demande parents et signature entreprise formatrice Principe : un congé spécial max. durant formation
Procédure en cas d’absence Justificatif remis au secrétariat EPC Signé de l’entreprise formatrice Délai de justification 10 jours dès retour en classe Causes d’absence injustifiée Justificatif non signé ou hors délai Conséquences si absence injustifiée Amende 5.- / leçon + note 1 à toute épreuve manquée
Coûts de formation
Cours d’appoint Offre ? Chaque 2e semestre Qui ? 1re et 2e années CFC Quand ? En soirée ou éventuellement samedi matin Comment ? Autorisation de l’entreprise formatrice Pour ? Apprenti-e-s en situation scolaire critique
Les apprenti-e-s peuvent se restaurer à la cafétéria de l'école (petite restauration) à des prix avantageux. Les apprenti-e-s peuvent prendre un repas au restaurant scolaire du Collège tous les jours sauf le mercredi, de 11h30 à 12h45. Prix du repas CHF 8.- Un carnet de bons doit préalablement être retiré au secrétariat moyennant la somme de CHF 48.- (6 repas)
Restaurant scolaire Lycée
Merci de votre attention
La direction de la division commerciale vous remercie de votre attention et vous souhaite une excellente fin de soirée.