UN TRAITEUR FRANCOPHONE DANS LA RÉGION DES GRANDS LACS Randa Duvick Valparaiso University AATF Webinar 26 septembre 2013
Le commerce des fourrures = moteur économique XVIIe – XIXe siècles
Le pays d'en haut – Le petit nord
Territoire français 1763: territoire anglais 1776 ff: Etats-Unis d'Amérique 1787: Northwest Territory 1816: Etat d'Indiana Francophones continuent à participer au commerce des fourrures du XVIIe au XIXe Indiens continuent à y vivre La région des Grands Lacs
Le cycle du commerce des fourrures: à partir de Montréal vers le postes de traite
Le cycle du commerce des fourrures: à partir des postes de traite vers Montréal
Un traiteur québécois: Joseph Bailly de Messein Né à Varennes (Montréal) en 1774 Traiteur indépendant Base commerciale à Michilimackinac, Marié deux fois, six enfants Devient citoyen américain, 1817 S'installe en Indiana, c. 1822: Porter County (aujourd'hui: Indiana Dunes National Lakeshore) Dans son travail de traiteur, embauche des employés pour traiter avec les Indiens: Michigan, Indiana, Illinois... Tient des livres de comptes: 44 volumes, dont 43 dans State Library à Indianapolis 1 volume à Porter County Museum
Les livres de comptes de Bailly Listes des achats et des ventes Listes des employés et leurs "gages" Marchandises destinées aux Indiens Fourrures ("pelleteries") reçues Ce qu'il faut pour vivre: outils, vêtements, nourriture Les salaires des employés
Les marchandises échangées contre les fourrures
Tissus Couvertures Boutons Ruban Couteaux Chaudrons Epingles Perles (rassad) Bracelets Boucles doreille Grenat Vermillion Poudre Balles "Casse-tête" Rhum
Les marchandises échangées contre les fourrures
Les fourrures chevreuil "chat" renard martre foutras peccant louttre pichou ours oursson rat musqué castor
Ce qu'il faut pour vivre pour Bailly et ses hommes
Hache Voiles Ciseaux Pierre à feu Bat-feu Filet Ligne Tabac Barils Sacs Blé (Maïs) Graisse Porc Papier Poudre à encre Rhum Souliers de chevreuil Chemises Mitasses
Les hommes et leurs gages Louis Gaillard Jn Bte Durocher Augustin Sarazin Th Belerd Thomas Wod Barthelmé Clairmon Etienne Lamorendiere Jarmin Pothier Pierre Prejean couvert chemise tabac savon mouchoir capeau
Bilan Une fouille archéologique Comment a-t-on vécu? Quelles étaient la vie des traiteurs ("voyageurs") et la vie des Indiens? Comment s'en servir en classe?
Activité de découverte de sa propre région: Trouver des noms de lieux d'origine française dans votre région Y a-t-il eu des explorateurs ou des traiteurs parlant français dans votre région? Activité de la traite des fourrures: Apprendre les mots pour les fourrures et les marchandises Faire la traite: Etablir le taux déchange (une peau de castor = un chaudron, p. ex.) Jouer les rôles de traiteur/voyageur et dAmérindien dans une négociation de marchandises contre fourrures
Comment s'en servir en classe? Les cartes anciennes: Remarquer des noms différents (Baie des puants; Lac des Illinois) Discuter pourquoi il y a des rivières marquées mais pas de routes Discuter pourquoi la forme des lacs, etc., semble différente de ce quon voit aujourdhui
UN TRAITEUR FRANCOPHONE DANS LA RÉGION DES GRANDS LACS Randa Duvick Valparaiso University AATF Webinar 26 septembre 2013