Digestion chimique des aliments Brisez les chaînes !!! glu glu AA G L Y acide gras Digestion chimique des aliments AA G L Y acide gras
Pour bien comprendre la digestion il faut d’abord savoir que : Les aliments sont faits de substances simples et substances complexes : Les substances simples sont assez petites pour aboutir dans la circulation sanguine sans subir de transformation. Par ex : glucose, eau. Les substances complexes doivent être « découpées » en molécules plus petites pour traverser vers la circulation. Par ex : amidon, protéines.
Les substances complexes impliquées dans la digestion L’AMIDON, un glucide complexe, est fait d’une longue chaîne de molécules de GLUCOSE (des milliers). Les PROTÉINES sont faites d’une longue chaîne d’ACIDES AMINÉS (souvent plusieurs milliers). glu glu glu glu glu glu glu Amidon AA Protéine
Les substances complexes impliquées dans la digestion Les lipides qui nécessitent une digestion chimique sont formés : D’une partie GLYCÉROL. De trois ACIDES GRAS. acide gras G L Y lipide complexe (triacylglycérol)
Et enfin, il faut savoir que : Les ENZYMES sont des substances provoquant des transformations chimiques précises dans l’organisme. Les enzymes digestives s’attaquent aux substances complexes : en gros, ce sont elles qui BRISENT LES CHAÎNES ! Nous sommes maintenant prêts à comprendre la DIGESTION CHIMIQUE DES ALIMENTS.
Digestion des glucides Phase 1 amylase salivaire La salive contient une enzyme appelée amylase salivaire Je coupe au milieu des chaînes glu Amidon : longue chaîne de glucoses glu Chaînes courtes de glucoses
Digestion des glucides complexes Phase 2 Le PANCREAS sécrète dans le DUODÉNUM une enzyme appelée amylase pancréatique AP glu glu glu Chaînes courtes de glucoses Molécules de glucoses seuls glu Je coupe à l’extrémité des chaînes
Digestion des protéines Phase 1 Pepsine Les glandes gastriques (estomac) sécrètent du HCl (acide chlorhydrique) et une enzyme appelée pepsine Je coupe au milieu des chaînes AA Protéine: longue chaîne d’acides aminés AA Chaînes courtes d’acides aminés
Digestion des protéines Phase 2 Le PANCREAS sécrète dans le DUODÉNUM des enzymes appelées protéases pancréatiques PP AA Chaînes courtes d’acides aminés Je coupe à l’extrémité des chaînes AA Acides aminés seuls
Le FOIE (vésicule biliaire) sécrète la BILE dans le DUODÉNUM Digestion des lipides Phase 1 Le FOIE (vésicule biliaire) sécrète la BILE dans le DUODÉNUM BILE émulsion de lipides lipides eau
Digestion des lipides LP Phase 2 acide gras acide gras Le PANCREAS sécrète dans le DUODÉNUM des enzymes appelées lipases pancréatiques LP acide gras G L Y glycérol acides gras acide gras G L Y lipide complexe (triacylglycérol)
Séjour des aliments dans les intestins Le mélange des aliments et des substances digestives séjournent plusieurs heures dans les intestins, pendant ce temps : Les substances digestives terminent leur travail respectif. Les enzymes intestinales, sécrétées par les glandes intestinales, s’attaquent à ce qui reste des chaînes de nutriments pour qu’il ne reste que des maillons (chain links), car seuls les maillons peuvent traverser la paroi des intestins pour se rendre dans la circulation.
Épilogue: Qu’arrive-t-il à ces maillons ? L’organisme les utilisera comme : Ces « maillons » sont : Le glucose et les autres sucres simples glu Énergie rapide Les acides aminés AA Matériaux Énergie Le glycérol, les acides gras et autres lipides simples G L Y acide gras Énergie de réserve
Première étape de la digestion Subs. comp. Première étape de la digestion Enzyme ou substance digestive Enzyme ou subst. dig. sécrétée par Lieu de sécrétion Résultat Protéines Pepsine et HCl Glandes gastriques Estomac Chaînes courtes d’acides aminés Glucides (Amidon) Amylase salivaire Glandes salivaires Bouche Chaînes courtes de glucoses Lipides compl. Bile Foie (vésicule biliaire) Duodénum Émulsion de lipides
Deuxième étape de la digestion Subst. compl. Deuxième étape de la digestion Enzyme ou substance digestive Enzyme ou subst. dig. sécrétée par Lieu de sécrétion Résultat Protéines Protéases pancréa-tiques Pancréas Duodénum Molécules d’acides aminés séparées Glucides (amidon) Amylase pancréa-tique Molécules de glucoses séparées Lipides compl. Lipases pancréa-tiques Glycérol et acides gras