Effet du comportement alimentaire sur lefficacité des traitements collectifs aux antibiotiques chez le porc J. del Castillo a et R. Bergeron b a U. de Montréal, faculté de médecine vétérinaire b U. Laval, département des sciences animales
Rencontre FPPQ2 3 juillet 2003 Usage rationnel des antibiotiques en élevage porcin Maximiser lefficacité Diagnostic de maladie bactérienne Concentration suffisante au site dinfection Activité envers la bactérie visée (bactéricidie) Pharmacocinétique Absorption, distribution, élimination Minimiser la sélection de résistances Dose élevée, éviter lexposition prolongée Prise régulière du médicament
Rencontre FPPQ3 3 juillet 2003 AntibiotiqueBactéries Bactéricidie Résistance Population porcine Virulence Immunité Cinétique Toxicité Le comportement alimentaire influence lefficacité des traitements collectifs oraux Variation dingéré = observance
Pharmacokinetic modeling of in-feed tetracyclines in pigs using a meta-analytic compartmental approach Jérôme R.E. del Castillo, J. Elsener, G.P. Martineau. Swine Health and Production, 6(5): (1998).
Rencontre FPPQ5 3 juillet 2003 But de cette étude Comparer lexposition moyenne de deux tétracyclines administrées via laliment Antibiotiques les plus souvent utilisés en élevage porcin au Québec Étudier (par simulations) linfluence du comportement alimentaire sur lexposition Ingéré quotidien Distribution des repas durant la journée
Rencontre FPPQ6 3 juillet 2003 Comportement alimentaire Simulations de traitements collectifs en élevage Propriétés PK antibiotiques Justesse ? Modificateur deffet ? non Cp(ss) ad lib prédites Modèle voie orale Dose et Cp(ss) ad lib rapportées Modèle valide oui
Rencontre FPPQ7 3 juillet 2003 Validation: justesse des prédictions vs. résultats expérimentaux publiés LÉGENDE: Cp: concentration plasmatique; pred.: prédit; obs.: observé
Rencontre FPPQ8 3 juillet 2003 Simulations: variation quotidienne de lexposition moyenne JourNuit JourNuitJourNuit Perte de protection durant la nuit Poids:40 kg Ingéré quot:1.8 kg Repas diurnes:67.5% Dose:18 mg/kg
Rencontre FPPQ9 3 juillet 2003 Effet sur Cp de la variation de lingéré moyen quotidien reliée à lâge Temps (h) Cp CTC (mg/L) Engraissement Pouponnière CTC à 800 ppm ParamètrePoup.Engr. Ingéré (% PV) Polarisation diurne (%) 7185 C eff (µg/mL) Protection diminue avec lâge
Rencontre FPPQ10 3 juillet 2003 Implications de cette étude Comportement alimentaire influence lexposition à lantibiotique Ingéré quotidien et régularité des repas Affecte lefficacité du traitement Ajuster la dose à la courbe de consommation Variabilité inter-individuelle?? Animaux sous-exposés: effet domino Récurrence après larrêt du traitement Sélection de bactéries résistantes
Rencontre FPPQ11 3 juillet 2003 Variabilité individuelle de consommation spontanée Exemple: porcs de 95 kg gardés en groupe Suivi informatisé en temps réel (6 jours) Identité, début et fin de visite, quantité ingérée Prise moyenne: kg/j Porc F « Picoreur »
Rencontre FPPQ12 3 juillet 2003 Comportement alimentaire dans un parc (10 porcs, 7 jours) A B
Rencontre FPPQ13 3 juillet 2003 Quantité et moment des repas: différences de comportement Porc A: « Glouton » Porc I: « Erratique » Quantité ingérée (kg) Ingéré de I = 39% moins que A
Rencontre FPPQ14 3 juillet 2003 Conséquences sur lexposition: aliment avec OTC Ingéré irrégulier = amplification de lécart
Rencontre FPPQ15 3 juillet 2003 Conséquences PK: aliment avec OTC Ingéré de F ~ A Exposition antibiotique de F ~ A Porc A: « glouton » Porc F: « picoreur » A F
Rencontre FPPQ16 3 juillet 2003 Perspectives de recherche Effet du comportement alimentaire individuel sur lexposition antibiotique Mieux connaître la variation entre les sujets pour améliorer lefficacité des traitements Moduler le comportement alimentaire Traitements plus courts et moins chers Moins de risque en santé publique Proposition de collaboration UdM – Ulaval Implication du FPPQ?