Tendances de l’exploitation des ressources halieutiques au Maroc

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Transcription de la présentation:

Tendances de l’exploitation des ressources halieutiques au Maroc SYMPOSIUM INTERNATIONAL PECHERIES,. ECOSYSTEMES ET SOCIETES EN AFRIQUE D’ OUEST DAKAR, 24 - 28 JUIN 2002 T Tendances de l’exploitation des ressources halieutiques au Maroc Salah Ben Cherifi & Abdelouahed Idelhaj Institut National de Recherche Halieutique 2 rue Tiznit, Casablanca

Historique du développement de la pêche au Maroc Description des pêcheries Etat actuel des stocks & tendances Conclusions

ZEE de 200 miles marins Longueur des cotes :~ 3.000 Km Plateau continental : une surface de 160.000 km2 Caractéristiques hydro-climatiques spéciales : courant des Canaries, régime des vents alizés et système de remontées d ’eaux froides riches en nutriments (Upwelling) Les ressources de petits poissons pélagiques exploitées sont Sardine, Maquereau, Anchois, chinchards, Sardinelles ...) :

HISTORIQUE & DEVELOPPEMENT Pêche pélagique est créée par et pour l ’industrie de transformation 5 pêcheries se sont développées chronologiquement du Nord au Sud

Début du XX: Pêcheries Méditerranée et Atlantique Nord Début années 30: Pêcherie A (Safi- Agadir) Début 60: Pêcherie B (Ifni-Boujdor) Fin 60 Pêcherie C (Boujdor-Lagouira)

PECHERIE Atlantique Nord

Pêcherie A

Pêcherie B

Pêcherie C

Evolutions des prises de sardine par zone de pêche Au Maroc

EVOLUTION DE LA PRODUCTION TOTALE

ETATS ET TENDANCES DES STOCKS DES PETITS PELAGIQUES

Evolution de la biomasse de Sardine

CONCLUSION 2. Production Totale actuelle de 850.000 tonnes 1. Pêcheries du nord du cap Boujador sont pleinement exploitées 2. Production Totale actuelle de 850.000 tonnes 3. La sardine représente plus de 70 % des prises

4. L ’accroissement de l’effort de pêche dans la zone B 5.Le stock de sardine de la zone C est en reconstitution continue 6. La zone C offre de nouveau des opportunités d ’exploitation (ie Retrait de l ’effort étranger)

HISTORIQUE ET DEVELOPPEMENT DES PECHERIES DEMERSALES

 Principale zone de reproduction: 24-25 N Poulpe (Octopus vulgaris):  Aire de répartition : Boujdor - Cap Timiris  Principale zone de reproduction: 24-25 N La Caractéristiques biologiques:  Courte durée de vie  Croissance rapide  Forte saisonnalité de reproduction et de recrutement

Années 60: pêche orientée sur les Sparides A partir des Années 70: substitution par les céphalopodes, Début des années 60 Actuel 1994 - 1997

A partir des Années 70: Effort de Pêche en augmentation continue Fin des Années 70: Développement d ’une flottille nationale Fin des années 60 Actuel

Pêche orientée sur le poulpe Fin des années 60 Actuel Production du poulpe: Moy 70. 000 T/an Pêche orientée sur le poulpe

Chute importante des rendements Fin des années 60 Actuel Chute importante des rendements Fin des années 60 : 9 Tonnes /jour du poulpe Actuel : Une Tonne / jour

Substitution de l ’effort de pêche étranger par l ’effort marocain Développement récent d ’autres segments

Production moyenne annuelle du poulpe: 80 000 Tonnes

Mode l ’exploitation caractérisé par: - Capture des jeunes (Automne) - Capture des adultes ( printemps )

Tendance générale à la baisse de la taille moyenne des individus du Poulpe

La tendance des rendements de la pêche commerciale se confirme par le suivi direct (campagne de recherche)

CONCLUSIONS 1 . PECHERIE RECENTE DEVENUE RAPIDEMENT SUREXPLOITEE 2. SUREXPLOITATION A LA FOIS DE CROISSANCE ET DE RECRUTEMENT 3. PECHERIE MAINTENUE AU DETRIMENT DE LA RESSOURCE

CONCLUSION GENERALE L’exploitation des ressources halieutiques marocaine a connu une évolution importante durant les cinq décades; En 2001 La flottille de pêche - hauturière 446 unités (144369 TJB) - côtière 2508 unités (84 366 TJB) - artisanale, ( + 12.000 barques)

La production totale en 2001 a atteint un nouveau record de prise 1 La production totale en 2001 a atteint un nouveau record de prise 1.111.498 tonnes Pêche cotie re: 978.500 Pêche hauturière 122 500 Les Exportations en 2000 : 318.600 tonnes ( plus de 1 milliards $ US).

MERCI