Agriculture urbaine Saint-Bruno

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Planification stratégique Consultations effectuées par la Commission consultative de lenvironnement, de leau et de la qualité de vie en partenariat avec.
Advertisements

C’EST À TOI! – LEVEL 2 Unité 3 – Leçon B.
L’agriculture intensive vs l’agriculture durable
Univers Social Module 2, Dossier 2 Le vie à la campagne En temps et lieux 2003 Créé par N. Malhamé.
Univers Social Module 2, Dossier 2
L’approche du développement durable en Tunisie: les pièges à éviter dans l’avenir IACE 14 Juin 2016 Maison de l’entreprise Réalité et perspective du plan.
Présentation Jardin partagé La Maison violette Au cœur du XVème arrondissement, dans le jardin de la maison communale (ancienne mairie de Grenelle) – 69.
2. Qu'est-ce que la périurbanisation ? Objectifs :. définir : périurbanisation, déplacement pendulaire, aire urbaine, banlieue pavillonnaire. connaître.
Défense d’entrer! Dessins réalisés à partir d’un documentaire: « les éléphants du Zimbabwe », par les classes de 6°A, 6°C, 6°E et 6°F. Valentin S.
Tester son projet agricole
Relève et Agriculteur externe
Nourrir les hommes aujourd’hui et demain
Le peuplement.
Collège Gambetta Lys-lez-lannoy
85ème Congrès de l’Acfas 11 mai 2016 – McGill, Montréal
1787 Deux siècles de savoir et de partage
Forum SAM 2016 Montréal 04 et 05 octobre 2016
Un Territoire, des Hommes, des Agricultures
Voyage en Cantabrie
Montréal 2017.
TENDANCES GENERALES de l’agriculture a Courcelles VERS QUEL AVENIR?
Rideau levé sur Montréal Cliquer pour avancer.
Expériences de rue en agriculture urbaine
Diaporama de la table Orange...
Résolutions et réponses
Les pratiques alimentaires collectives
Le Lexiaguo Cette région est située au sud-ouest de Kunming, à 790 mètres (2600 pi.) au-dessus du niveau de la mer dans un coin reculé de Chine, le Yunnan.
MONTREAL Elev:Mihai Andreea Prof:Anton Irina Cls:12B.
LE TRAVAIL AVEC LES ANIMAUX
Une expérience de culture hydroponique sur toit à Montreal
RECENSEMENT DE LA POPULATION
Activités clés / Logistique Partenaires clés
Du lundi 11 Mars 2018 au Vendredi 16 Mars 2018
Les pratiques alimentaires collectives
La vie au Canada au début du XX siècle
Le Lexiaguo Cette région est située au sud-ouest de Kunming, à 790 mètres (2600 pi.) au-dessus du niveau de la mer dans un coin reculé de Chine, le Yunnan.
Le Kamouraska, berceau de l’agroalimentaire au Canada
Montreal - Vieux Montreal - Place Vauquelin
Escales 3 Unités 4 à 6.
LA FERME DES VACHES Vidéo 1 Vidéo 2.
Conséquences de la fonte des glaces
Dynamiques territoriales de la France contemporaine
PRÉSENTÉ PAR LE COMITÉ POUR LA PROTECTION DU PATRIMOINE-ÎDS
Dynamiques territoriales de la France contemporaine
La vie au Québec
Le village de Merbein en Australie
 .
Le Mont-Saint-Michel retrouve la mer
Le Mont-Saint-Michel retrouve la mer
PRÉSENTÉ PAR LE COMITÉ POUR LA PROTECTION DU PATRIMOINE-ÎDS
Qu’est-ce qu’il y a dans une grande ville?
Artificialisation du Territoire
La ville ou la campagne ?. La ville La campagne.
La Compagnie des Cent-Associés et le régime seigneurial
Le Mont-Saint-Michel retrouve la mer
Modèle d’affaires proposé Agri-carboneutre
Comment nourrir 9 milliards d’hommes en 2050 ?
Le Mont-Saint-Michel retrouve la mer
Le Parc naturel régional du Gâtinais français en actions.
L’évolution de la société coloniale sous l’autorité de la métropole française 1608 à 1760.
Le Mont-Saint-Michel retrouve la mer
En 2006, 5,2 millions d’enfants et de jeunes de moins de 25 ans vivaient dans 14 des plus importantes régions urbaines du pays. Sur ce nombre, 64 %, soit.
St Cyprien en Pays Catalan,
Le Mont-Saint-Michel retrouve la mer
Les constantes de la population
L’Australie.
Le Mont-Saint-Michel retrouve la mer
Atelier territorial : Eau & Agriculture
Le Mont-Saint-Michel retrouve la mer
Clafoutis à la rhubarbe Fromage blanc aux fruits
Transcription de la présentation:

Agriculture urbaine Saint-Bruno Une organisation de la relève agricole

Agriculture urbaine Saint-Bruno Historique .1896 à AUJOURD’HUI FAMILLE ROBERT 1926-2009 Laurent Beauchemin 2009-2012 Ferme Trinité 2010-2011 Ferme Mont-Bruno 2013-2016 Jardins du Savoir-Vert 2016-2036 Agriculture urbaine Saint-Bruno ‘’Tous les vendredis, mes parents vont vendre leurs produits au marché Bonsecours à Montréal. L’été, ils empruntent le pont Victoria, mais l’hiver, le bruit occasionné par les lisses d’acier de la carriole au contact du fer du pont effraie les chevaux. Avec la carriole, dans laquelle ils déposent des briques chauffées, ils empruntent la route 9 (ancienne 116), puis le chemin de Chambly qui se termine au fleuve, où le pont de glace les mène tout près du marché. ‘’ Robert Robert Sr, 94 ans Le Versant 7 novembre 2011

Agriculture urbaine Saint-Bruno Notre renommé Les abonnements aux paniers maraîchers Voir la boutique en ligne

Vue sur les futures installations et projets Proposition pour la Fondation du Mont-Saint-Bruno , Espace pour la vie, Jardin Botanique et IRBV; Jardin du Savoir-Vert: 750 plants en production Jardinet ZAK: 12MC de légumes Laruche: 6 unités en production

Agriculture urbaine Saint-Bruno Notre futur: 43 hectares 15 hectares de culture maraîchère 15 hectares de vergers et fourrage 10 hectares de lentilles/céréales 3 hectares production animale et d’infrastructure

Agriculture urbaine Saint-Bruno Courreur indien Des canards uniques Pour les œufs et l’assainissement des eaux de la pisciculture

Agriculture urbaine Saint-Bruno Des poules Neigre-soie Pour ses œufs, les parasites (vers) et le composte

Agriculture urbaine Saint-Bruno Brebis en lactation Le lait, Les glaces Le fromage Les yaourts La laine Les agneaux Le proscuito

Agriculture urbaine Saint-Bruno Bar Rayé de table Aquaponie Pisciculture de Baldwin

Parce qu’on veut une ville nourricière! Pourquoi encourager la relève? Pourquoi l’agriculture urbaine? 2010 Nombre d’exploitation 1796 Perte de 24 exploitations par année Moyenne d’âge 60 ans Territoire agricole 220 520 Hectares Terre en culture 127 411 (moyenne de 70 hectares par exploitation) Territoire non utilisé 93 109 hectares Territoire dézoné 390 hectares Population à nourrir 3,8 million Potentiel de survie (Terre en culture/habitant) 3400 pi. carrés par habitant Déficit de la relève agricole 42 par année Si la tendance se maintient 2031 Nombre d’exploitation 1292 Moyenne d’âge 81 ans Territoire agricole 220 130 Terre en culture (si on accroit de 6%) 136 329 (moyenne de 105 hectares par exploitation) Population à nourrir 4,3 millions Potentiel de survie (Terre en culture/habitant) 3170 pi. carrés par habitant Déficit de la relève agricole 882 Parce qu’on veut une ville nourricière!

Notre ville nourricière Notre vision du futur Un savoir-faire Suèdois Notre ville nourricière

Notre ville nourricière Notre vision du futur Un savoir-faire Suèdois Notre ville nourricière