Agriculture urbaine Saint-Bruno Une organisation de la relève agricole
Agriculture urbaine Saint-Bruno Historique .1896 à AUJOURD’HUI FAMILLE ROBERT 1926-2009 Laurent Beauchemin 2009-2012 Ferme Trinité 2010-2011 Ferme Mont-Bruno 2013-2016 Jardins du Savoir-Vert 2016-2036 Agriculture urbaine Saint-Bruno ‘’Tous les vendredis, mes parents vont vendre leurs produits au marché Bonsecours à Montréal. L’été, ils empruntent le pont Victoria, mais l’hiver, le bruit occasionné par les lisses d’acier de la carriole au contact du fer du pont effraie les chevaux. Avec la carriole, dans laquelle ils déposent des briques chauffées, ils empruntent la route 9 (ancienne 116), puis le chemin de Chambly qui se termine au fleuve, où le pont de glace les mène tout près du marché. ‘’ Robert Robert Sr, 94 ans Le Versant 7 novembre 2011
Agriculture urbaine Saint-Bruno Notre renommé Les abonnements aux paniers maraîchers Voir la boutique en ligne
Vue sur les futures installations et projets Proposition pour la Fondation du Mont-Saint-Bruno , Espace pour la vie, Jardin Botanique et IRBV; Jardin du Savoir-Vert: 750 plants en production Jardinet ZAK: 12MC de légumes Laruche: 6 unités en production
Agriculture urbaine Saint-Bruno Notre futur: 43 hectares 15 hectares de culture maraîchère 15 hectares de vergers et fourrage 10 hectares de lentilles/céréales 3 hectares production animale et d’infrastructure
Agriculture urbaine Saint-Bruno Courreur indien Des canards uniques Pour les œufs et l’assainissement des eaux de la pisciculture
Agriculture urbaine Saint-Bruno Des poules Neigre-soie Pour ses œufs, les parasites (vers) et le composte
Agriculture urbaine Saint-Bruno Brebis en lactation Le lait, Les glaces Le fromage Les yaourts La laine Les agneaux Le proscuito
Agriculture urbaine Saint-Bruno Bar Rayé de table Aquaponie Pisciculture de Baldwin
Parce qu’on veut une ville nourricière! Pourquoi encourager la relève? Pourquoi l’agriculture urbaine? 2010 Nombre d’exploitation 1796 Perte de 24 exploitations par année Moyenne d’âge 60 ans Territoire agricole 220 520 Hectares Terre en culture 127 411 (moyenne de 70 hectares par exploitation) Territoire non utilisé 93 109 hectares Territoire dézoné 390 hectares Population à nourrir 3,8 million Potentiel de survie (Terre en culture/habitant) 3400 pi. carrés par habitant Déficit de la relève agricole 42 par année Si la tendance se maintient 2031 Nombre d’exploitation 1292 Moyenne d’âge 81 ans Territoire agricole 220 130 Terre en culture (si on accroit de 6%) 136 329 (moyenne de 105 hectares par exploitation) Population à nourrir 4,3 millions Potentiel de survie (Terre en culture/habitant) 3170 pi. carrés par habitant Déficit de la relève agricole 882 Parce qu’on veut une ville nourricière!
Notre ville nourricière Notre vision du futur Un savoir-faire Suèdois Notre ville nourricière
Notre ville nourricière Notre vision du futur Un savoir-faire Suèdois Notre ville nourricière