La gastronomie francaise

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Transcription de la présentation:

La gastronomie francaise Prof. Gabriela Espinosa

Anthelme Brillat-Savarin Biographie d'Anthelme Brillat-Savarin Origin Anthelme Brillat-Savarin Gastronome et magistrat français Biographie d'Anthelme Brillat-Savarin Né en 1755 et décédé en 1826, Jean Anthelme Brillat-Savarin est un magistrat et gastronome français issu d'une grande famille bourgeoise. Il étudie la médecine, la chimie et le droit avant d'être élu député aux Etats Généraux en 1789. Il assure tour à tour le poste de Président du Tribunal civil de l'Ain et de juge de cassation puis devient maire de Belley, sa ville natale. Critique envers son attitude fédéraliste et contre-révolutionnaire, le parti Montagnard le pousse à l'exil. Après un séjour en Suisse, aux Pays-Bas et aux Etats-Unis, Jean Anthelme Brillat-Savarin retourne en France et devient conseiller à la Cour de Cassation. Il publie plusieurs essais de droit, d'économie et de philosophie mais son plus grand succès reste la ‘Physiologie du goût’. Brillat-Savarin y évoque les plaisirs de la table relatifs à son époque avec la rigueur scientifique qui le caractérise. Présenté dans les librairies à côté des plus grands de ses contemporains, la ‘Physiologie du goût’ obtient notamment les éloges de Balzac et plus récemment de Roland Barthes. "Dis moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es" disait le fin gourmet. Henri Androuët lui rend hommage en 1930 en renommant un fromage (« Délice des gourmets ») à son nom.

Définition

La France et ses régions

Le nordest Le paté en croute Des harengs Salade de pommes de terre et des saucissons Choucrout garnie Trout ardenaisse Jambon ardenaisse Quiches aux ognions

Le Nordest Tarte alsacienne Carbonade Porc aux pommes Macarons Madeleins Baba-au rhum Biêres Fromages, munster, brie de meaux y coulommiers

L’ Ouest Fruits de mer Porc aux pommes Huitres Rillettes de porc Artichaut Gigot d’agneau Tripes a la mode de Caen Saumon a la sauce blanche Fromages, livarot, pont l’eveque y camembert Gallete de Bretagne Tarte Tatin Crepes Suzettes

L’ Ouest Benedictine Calvados Sidre

Le centre Escargots Bourguignon Boeuf Bourguignon Oeufs en meurette La rosette de Lyon Andoullettes à la Lyonaise Porc aux lentilles Clafoutis Moutard de Dijon Fromages, emental, roquefort , cantal

Le sud ouest Cassoulet Piperade Pain de campagne Homard parsillé Truffe Morille Chanterelle Cèpe Fromage de chèvre Cognac y Armagnac Marzipan Saucisson

Le sud est Boullabaisse Salade Nicoise Rouille et aioli Soupe Pistou Ratatouille Pissaladière Crudités Daube de boeuf Tarte au citron Tapanade Pot de miel Brandade de morue Huile d’olives

Du vin Champagne Rouge Blanc

Régions du vins francaises

Le secret… Ail Echalot Poivre Basilic Persil Moutarde Ciboulette Thym Laurier Fenouil Céleri Poireau Bouquet garnie Anis Romarin

https://www.youtube.com/watch?v=acquxovKYKU https://www.youtube.com/watch?v=RQcPkkcrn7Q https://www.youtube.com/watch?v=f8gV1FcvAik https://www.youtube.com/watch?v=zymObk9MNKk https://www.youtube.com/watch?v=hWo-43ObCP8

RECETTES

Recettes. Soupe Vychissoise Ingrédients 800 g de pommes de terre, 4 poireaux 30 g de beurre 2 tablettes de bouillon de volaille 20 cl de crème épaisse ciboulette

Recettes. Soupe Vychissoise Préparation Epluchez 800 g de pommes de terre, coupez-les en gros cubes. Eliminez le vert de 4 poireaux, coupez-les en croix, rincez-les et détaillez-les en tronçons. Faites fondre 30 g de beurre dans une cocotte, mettez les pommes de terre et les poireaux à revenir 10 min à feu doux, en remuant. Versez ensuite 1 litre d’eau chaude et émiettez 2 tablettes de bouillon de volaille. Salez, poivrez, mélangez et laissez frémir 25 min. Mixez la soupe en ajoutant 20 cl de crème épaisse. Servez-la très chaude après l’avoir parsemée de ciboulette ciselée.

Recettes. Croque Monsieur Ingrédients 4 belles tranches de pain de mie, celui que vous préférez : aux céréales, complet, nature... - 2 belles tranches de jambon cuit au torchon, du vrai svp ! - 10 g de beurre - 30 g de gruyère râpé - sel et poivre

Recettes. Croque Monsieur Préparation Saisir d'une main une tranche de pain de mie. Couvrir d'une tranche de jambon pliée en deux. Déposer du gruyère râpé, autant que vous le souhaitez. Saler et poivrer. Recouvrez de la deuxième tranche de pain. Préparer ainsi les deux croques.

Recettes. Salade verte Ingrédients Lettue Huile d’olive Vinaigre du vin blanc Sel et poivre

Recettes. Salade verte Préparation Laver la lettue et éplucher la. Ajouter l’huile d’olive et le vinaigre. Assaissonner avec du sel et poivre

Recettes. Tarte Tatin Ingrédients 8 pommes golden bien jaunes 1 rouleau de pâte feuilletée (toute prête ou faite maison) 2 sachets sucre vanillé un peu de cannelle 100 g de beurre 100 g de sucre en poudre

Recettes. Tarte Tatin Préparation Éplucher les 8 pommes golden entières. Les couper en deux et enlever le cœur sans défaire les moitiés.  Dans un moule à tarte rond antiadhésif, faire fondre directement sur le feu le beurre. Ajouter dans le plat le sucre fin, et baisser le feu pour faire un caramel. Disposer les pommes reconstituées en couronne dans le plat, en mettre une ou deux au milieu.

Recettes. Tarte Tatin Préparation Aplatir avec une spatule de temps en temps, les pommes doivent pocher dans le caramel, qui ne doit pas devenir noir, mais tout juste doré. Saupoudrer les pommes de sucre vanillé et de cannelle. Sortir le tout du feu et recouvrir de pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords. Mettre au four moyen pendant 35 à 40 minutes. Déguster tiède.

Bon Appétit

Films Julie et Julia Les saveurs du palais Le festin de Babette Vatel