Fraude à la viande de cheval de 2013

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Transcription de la présentation:

Fraude à la viande de cheval de 2013 Élaboré par : Hejer Jelibi

La fraude à la viande de cheval de 2013 est une fraude commise à l'échelle européenne, faisant passer de la viande de cheval pour de la viande de bœuf en modifiant l'étiquetage sur des lots de minerai de viande. Portant sur environ 4,5 millions de plats préparés, elle touche, à des degrés divers, des dizaines de millions de consommateurs.

Connue depuis 2007, cette affaire éclate dans les îles Britanniques à la mi-janvier 2013 et connaît plusieurs rebondissements. Révélée en France sur des lasagnes de la marque Findus contenant 100 % de viande de cheval, elle implique toute la chaîne du commerce alimentaire européen dont des abattoirs, des intermédiaires (Draap Trading), des négociants (Spanghero) et des transformateurs (Comigel). De très nombreuses marques d'agroalimentaire sont concernées. Le motif est essentiellement économique, la viande de cheval étant moins chère à l'achat pour les fournisseurs et fabricants que la viande bovine. Le 14 novembre 2014, l'enquête se conclut sur la mise en examen de deux responsables de la société Spanghero et de deux intermédiaires commerciaux néerlandais.

Survenant plus de dix ans après la crise de la vache folle, cette fraude met en relief les insuffisances persistantes des structures de contrôle relatives à la traçabilité de la viande transformée, et les carences structurelles d'une information objective permettant de protéger les consommateurs. Elle s'inscrit dans un contexte de tricheries généralisées en matière d'abattage des chevaux. Bien que les personnes en cause aient été mises en examen, les irrégularités constatées dans la filière de la viande chevaline persistent en 2015.