LA SERRE 1.

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Transcription de la présentation:

LA SERRE 1

Introduction et présentation de la serre (De la serre professionnelle à celle de jardin) Produire, fleurir, élever, étudier, créer… La serre permet de reproduire un climat idéal pour, la culture des légumes et des fleurs, la découverte et l’étude de la botanique, la culture des plantes ayant un intérêt pour la médecine moderne ou traditionnelle. Cet environnement permet ainsi essentiellement la culture de plantes ayant une valeur alimentaire ou utilitaire. Bien souvent, le climat idéal à reproduire est celui du milieu de l’espèce. Dans le cas du maraîchage ou de la floriculture, les saisons se gèrent et se contrôlent pour : la serre professionnelle ou la production et la distribution sont intensives, la serre de jardin ou la culture reste artisanale et permet au jardinier de réussir des espèces délicates, mais aussi de prolonger ou d’anticiper les floraisons et les récoltes ou encore de conserver d’une année sur l’autre les pieds mères des végétaux trop frileux pour rester dehors l’hiver … Ces environnements artificiels nécessitent des connaissances en : construction, aménagement, choix des plantes, prévention des problèmes, énergétique, économie et développement durable … Serres de tomates Serre de recherches Serre de commerce Serre de jardin 2

La problématique (Dans les domaines du maraîchage et de la floriculture) La qualité des plantes cultivées dans une serre de jardin dépend du climat intérieur et de la maîtrise des énergies. C’est avec ces indications qu’un particulier a commencé la culture de fleurs et légumes sous sa serre. Depuis il a observé: une fréquente déshydratation de ses plantes malgré un arrosage manuel, l’apparition de maladies cryptogamiques, des végétaux grillés par le soleil et abîmés par le gel. C’est à partir de ces descriptions qu’il s’agit de rechercher et de mettre en évidence les solutions les plus appropriées et économiques qui permettront d’obtenir des conditions de croissance et de conservation satisfaisantes et durables. Ex : Les fraises Botrytis (pourriture grise) Un climat chaud et humide, une plantation trop rapprochée et une fertilisation trop forte à l’azote favorise l’infestation. Ex : L’olivier Cyclonium ou "œil de paon" (colonie de champignons) Un climat doux et humide au printemps et en automne est propice à la prolifération. La production d’olives est gravement affectée. Ex : Le rosier Mildiou ou souvent appelée oïdium Dans un environnement ensoleillé, chaud et lourd en été, cette maladie se développe très rapidement. En cas d'infestation grave, des parties entières de la plante peuvent mourir . Ex : Le citronnier Le gel Un milieu froid, sec et trop venté nécessite un hivernage entre 5°c et 12°C. Une température trop basse et une durée d’exposition trop longue peuvent retarder la production des fruits, l’éclatement des cellules et la nécrose des tissus. Ex : La courgette Le dessèchement Une chaleur excessive 35°C à 38°C et un manque d’eau provoquent une réduction de la masse et du volume chez les légumes (moins de saveurs, de valeur nutritive et de vitamines) et des brunissures sur les fleurs qui se fanent avant leurs complets épanouissements. 3