Monde Europe France Vendée

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Transcription de la présentation:

Monde Europe France Vendée Filière Lait Monde Europe France Vendée Peu de zones sont capables de produire du lait

I production mondiale (2015) Laits produits dans le monde : 818 Milliards de litres

Répartition géographique Production par grande zone en 2015 l’effet climat l’effet culturel asie 1er continent producteur Inde 1er pays producteur Evolution de la production par grande zone et par pays entre 2011 et 2015 production dynamique en Asie et en Europe France frileuse

Types de systèmes laitiers Recherche de performances

Se résument à 4 choix de productivités Modèles de production mondiaux Travail Se résument à 4 choix de productivités Volume de travail / travailleur Faibles rémunération sol animal Intensif à bas e de maïs Extensif à base d’herbe Vaches très productives Vaches peu productives Hors-sol investissement minimum (traite) Investissements et mécanisation élevés investissements

Combinaisons des « productivités » Dans les zones mondiales productivité Travail Animal capital sol Californie - - + + Grands lacs + + + + Nouvelle zélande australie - irlande Pays bas danemark suisse Argentine uruguay brésil chine + + hs Israel arabie saoudite Hs inde france

Pas que des modèles viables et respectueux de l’environnement Dans les pays développés Europe : diminution de la Main d’œuvre qui accroît la taille des cheptel Recours à main d’œuvre salarié Recours à équipement Etats-Unis arabie saoudite Utilisation main d’œuvre à bon marché et des ressources en eau Océanie Systèmes intensifs à l’hectare qui provoque des pollution en nitrates Amérique du sud Développements familial au brésil avec salarié en uruguay et argentine.

Fabrications Différents produits issus du lait 1,1 L = 1 kg 12 L = 1 kg fromage sec 7,6L = 1 kg fromage pates molles 5L = 1 kg fromage frais 22 L = 1 kg beurre 8,5 L = 1 kg de poudre 4 L = 1 kg de crême

Principaux produits fabriqués et pays transformateurs 2/3 du lait consommés sur place Les laits fermentés =1ère transformation Fromages = 2nd Les beurres et poudre = 20% Produits les plus exportables et stockables L’Europe et les Etats Unis ont les plus gros volumes et la plus grande diversité de production La chine développe son industrie laitière

Pays consommateurs

Les principaux acteurs de la transformation laitière

consommation Evolution de la production et de la consommation mondiale +2,5% par an

consommation Principaux pays consommateurs Avec des quantités et habitudes alimentaires

Niveau d’autosuffisance

Forte croissance des échanges mondiaux

Principaux producteurs laitiers mondiaux

Principaux exportateurs mondiaux UE et NZ = 56% des exportations NZ = 85% production exportée 7à 8 % de la production mondiale est échangée Eliane MORET - Pôle Economie et Prospective - Juin 2013

Exportations : 9% du lait échangé en 2015 Pays exportateurs UE et NZ = 56% des exportations NZ = 85% production exportée

Export par produit et pays Produits exportés Utilisation pour : Boulangerie, Viennoiserie, Pâtisserie, Chocolaterie et Confiserie. Utilisation pour : ingrédient de pdt alimentaire, lait reconstitué Export par produit et pays Beurre

fromages

Poudres

Poudres

Evolution des cours mondiaux

Un prix de base de plus en plus fluctuant

Volatilité du prix du lait et accroissement des prix des postes de charge

Volatilité du revenu

EUROPE

Principaux producteurs laitiers européens -1,6% en France en 2016

Forte progression des livraisons dans le nord de l’UE

FRANCE Evolution de la production et de la collecte En France, la collecte a finalement retrouvé les niveaux de 2016, après un été en fort repli

Effectifs cheptel laitier depuis 2000

Evolution du nombre de producteurs 398 054 61 829 15/16

Vers moins d’exploitation de plus grande taille

Principales transformations

Solde commercial 3,44 Milliards d ’Euros

Prix moyen payé

Pays de la Loire et Vendée 2ème région productrice de lait

Evolution de la collecte (x 1000L)

Evolution sites laitiers ligériens

Collecte par site

Une filière fragile par rapport aux débouchés Le manque de matière grasse influe favorablement sur les marchés mais a contrario, le maintien de stocks importants de poudre de lait à l'intervention contrarie le redressement du prix de vente du lait au producteur. Globalement, la période actuelle est enfin plus favorable et la remontée des cours devrait se poursuivre dans les prochains mois. . 2014 361: -5,7% 2015 320: -11,7% 2016 305:-4,6% 2017 338: +10,8%

Fragilité par les charges Part des produits et charges dans un système silo ouvert en 2015

Evolution cours et prix en 2016 années 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 Variable Niveau   Flexibilité volume annuel : 1,04 1,00 1,08 1,10 1,11 Rdt Paille : 1,09 0,80 1,05 0,00 Prime CL+Tank : 4,573 Pénalités lait : -3,5 -2,8 Prime bio : 95 160 130 100 120 150 135 Prix base lait : 335 270 298 324 312 340 360 305 279 319 Prix moyen du kg Carc P'H: 2,54 2,34 2,44 2,70 3,20 3,34 2,84 2,74 2,64 Poids moyen en P'H : Prix réformes : 850 784 817 905 1072 1119 951 918 884 Prix amouillantes : 1100 1375 1513 1316 1118 Prix veaux P'H 90 103 62 110 Prix bœufsP'H: Prix taur. Lait P'H: 1000 934 926 1037 1161 1202 1022 991 1048 Prix taur. All. : 1300 1287 1409 1578 1594 1556 1509 1576 Prix broutards : 720 780 796 875 880 871 861 887 Prix veaux boucherie : 600 Prix VA : 1400 1330 1357 1412 1695 1851 1666 1649 1553 1608 Prix blé : 13,5 10,5 15,9 16,7 20,0 16,5 15,0 14,0 Rdt Blé : 0,98 0,93 1,02 0,94 0,85 1,06 Prix maïs : 10,0 16,1 17,5 23,0 17,0 14,5 Rdt Maïs : 0,87 0,90 1,20 1,15 1,03 1,14 Rdt Colza : 1,18 0,83 1,07 Prix colza : 35,0 33,3 41,0 49,0 30,0 36,0 Prix pois : 18,5 16,0 17,9 21,0 26,0 19,0 18,0 Rdt pois : 0,92 0,76 1,01 Prix triticale : 12,5 9,5 11,6 15,7 15,5 13,0 Rdt triticale : 0,97 0,95 0,96 Prix orge : 11,9 Rdt orge : 0,99 Prix paille vendue : 40 30 35 Prélèvement PAC 2014 3,4% 3,3% 3,2% 20,0% Modulation 5% 7% 8% 9% 10%

Evolution cours et prix en 2016    2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015  2016 2017 Prix conc azoté : 310 295 294 306 401 425 404 389 369 349 Prix conc énerg : 165 153 158 190 230 195 180 170 Prix conc prod : 215 201 204 231 286 269 253 248 236 Prix minéral : 550 534 507 542 559 564 572 574 585 Poids des compl.alim : 4% Prix achat maïs : 120 100 Prix achat paille + conc : 95 135 Prix stocks fourragers : 70 Perte rendement maïs : 15% 0% 20% Perte rendement herbe : Prix d'1 N : 0,95 1,12 0,72 0,90 1,07 1,08 0,97 0,99 0,85 0,82 Prix d'1 P2O5 : 1,20 0,68 0,83 1,01 0,98 0,86 0,92 Prix d'1 K2O : 0,62 0,70 0,61 0,66 0,64 0,74 Coût amendements : 20 21 33 34 36 35 Coût semence maïs : 130 131 132 147 154 177 175 Coût semence prairie : 125 128 143 149 146 Coût phyto + divers maïs : 85 88 89 78 Coût phyto + divers prairie : 7 Récolte maïs : 126 134 138 160 162 Coût récolte foin : 40 42 54 56 57 68 69 71 Coût récolte ens. Herbe : 104 105 119 123 140 Indice vétérinaire : 100% 103% 104% 107% 109% 113% 115% 118% 121% 122% Indice service élevage : 105% 111% 114% Prix paille achetée : 60 84,15 Coût semence blé : 62 61 64 67 Coût phyto + divers blé : 150 156 157 Récolte blé y compris paille : 151 Séchage maïs grain : 25 28 Coût semence colza : 50 52 Coût semence pois : Coût couvert : 15 22 Indice matériel : 110% 116% 120% Prix fuel : 0,60 0,46 0,79 0,75 0,71 0,69 0,59 0,50 0,58 Indice fermage : 102% Indice électricité : 127% 132% 136% 142% Indice assurances : 108% Indice gestion : 106% Salarié plein temps : 24400 24480 25214 25618 26313 26918 27026 27242 27406 27652 SMIC : 12200 12675 12878 13135 13437 13491 13599 13681 13804 Rémunération capital : 2,00% 1,50% 2,15% 1,75% 1,60% 1,30% 1,00% 0,50% 0,75%