LES EPICES Le safran. A PERÇU GÉNÉRAL SUR QUELQUES EPICES.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Les ppsx de Patricia et de rhea46
Advertisements

Microfilières dans le Tarn
Numéro atomique = 83 Masse atomique = 208 Numéro atomique = 99 Masse atomique = (252) Chlore Numéro atomique = 17 Masse atomique = Numéro atomique.
ORGANISATION DE LA CHAINE DE TRI Le Réseau Tissons la Solidarité Pour votre Structure : Le tri est l’alimentation de votre Boutique et /ou de votre Friperie.
Découverte de l ' arc - en - ciel Pendant longtemps, les humains ont tenté d ' expliquer, à leur manière, la présence de l ' arc - en - ciel. Aujourd '
L'image 1ère partie: Généralités 2ème partie: Les espaces de couleurs
Candice Heumez Le 2 mai S OMMAIRE 1. Pourquoi y a-t-il des fleurs ? 2. Où trouvons-nous les fleurs ? 3. Comment planter les fleurs ? 4. Quelques.
Auteur: María Lucrecia Rebechi. Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire du lait et des produits.
X Projet de la fin d’étude de la licence de chimie option : Co, cp Réalisé par : professeur encadrement : Aissa id boualim mouloud oulhouss aziz ait taleb.
À notre échelle, la matière est classée en trois familles de matériaux qui se distinguent par leurs propriétés physico-chimiques. Ces propriétés définissent.
Réalisé par : TALHA Bouchra BAHIAOUI Salma MOURACH Fatima Zahra
Thème 1 – Une dilemme a faire dresser les cheveux
la lumière des corps chauds
La matière et les changements chimiques
Richesse et pauvreté dans le monde
Analyse technique (17) Le Rate Of Change (ROC).
La matière et les changements chimiques
Par Sacha (11 ans - 6ème) - Le 9 mai 2017
Géographie – Thème n°1 Nourrir les Hommes.
Une année en CE1.
La classification périodique des éléments
Les légumes racines Compte rendu de visite à la Ferme du petit Solesmes chez Acquette par les 6ème B. Un légume racine, est un nom désignant un légume.
LES PIGMENTS & L’ANTIQUITE
qu’est ce que la contraception naturelle et comment ca marche?
Introduction & Objectifs Résultats Conclusions & perspectives
La des aliments. La des aliments quelle image te vient en tête? Si je dis haricot, quelle image te vient en tête? Quelque chose de long et de vert?
les eaux de consommation
Les glucides.
Deuxième partie : La courbe d’indifférence
Comment stocker l’énergie des éoliennes ?
Que faire en Automne Par gabrielle 31.
La matière et les changements chimiques
Système d’eau PiMag Waterfall® de Nikken
Pigments et colorants.
Chapitre 2 Et si nous réfléchissions ….
Absorption d'une solution colorée
Le Lexiaguo Cette région est située au sud-ouest de Kunming, à 790 mètres (2600 pi.) au-dessus du niveau de la mer dans un coin reculé de Chine, le Yunnan.
La matière et les changements chimiques
SEQUENCE 4 Aux sources de l'Antiquité
La photosynthèse SVT 2nde
Le Coywolf Diaporama de Gi
Les métiers des fruits et légumes
Plans d’experiences : plans de melanges
L’Inde Etape 2 L'Inde est le deuxième pays le plus peuplé après la Chine et le septième pays le plus grand du monde. L'Inde compte plus de 1,3 milliard.
Le Lexiaguo Cette région est située au sud-ouest de Kunming, à 790 mètres (2600 pi.) au-dessus du niveau de la mer dans un coin reculé de Chine, le Yunnan.
Victoria, Seychelles, 25-27octobre 2017
Rétrospective des marches organisées par Guy
Flashcards – FESeC - 24-mars-15
DÉFINITION SCANNER.
Les éléments et les composés sont des substances
LE DEVELOPPEMENT DES PLANTES
À l’origine de la réglementation CLP 2003: Le GHS (Global Harmonized System) le système général harmonisé de classification et de l’étiquetage des produits.
Votre alimentation en quelques questions
Le Coywolf Diaporama de Gi
Les plantes carnivores
Les molécules colorées
Les parties de la cellule et leurs fonctions
Vrai safran Faux safrans
Les mots à apprendre Les mots à apprendre elle est il est c’est
Spectres UV – visible et IR
La puissance du transfert d’énergie électrique entre un générateur et un circuit constitué de conducteurs ohmiques dépend-elle de ces conducteurs ohmiques.
Le Printemps.
Safran du Sundgau.
La Lumière et les couleurs
VITAMINES ET SELS MINERAUX Le Zinc. Description et Rôles l’organisme Le zinc compte parmi les oligo-éléments antioxydants. il intervient dans de nombreuses.
L’Inde Etape 2 L'Inde est le ____________ pays le plus peuplé après la Chine et le ____________ pays le plus grand du monde. L'Inde compte plus de 1,3.
24/36 mois Mélange FAUCHE – PATURE
République Algérienne Démocratique. Ministère de l’enseignement supérieur et de la recherche scientifique. Université Oran 1 ( Ahmed Ben bella) Faculté.
L’eau dans notre environnement
Safran du Sundgau.
Transcription de la présentation:

LES EPICES Le safran

A PERÇU GÉNÉRAL SUR QUELQUES EPICES

LE POIVRE

La cannelle

LE CLOU DE GIROFLE

LE SAFRAN Le Safran est un crocus sativus linnaeus appartenant à la famille des iridacées. C'est une plante cultivée que l'on confond souvent avec la colchique. L'appellation safran vient de l'arabo-persan " za'faran ", les Arabes ayant longtemps dominé le commerce des épices quoi de plus normal. C'est un bulbe enterré à quelques quinze centimètres de profondeur qui se multiplie chaque année en produisant de nouveaux bulbes. bulbe Le crocus sativus possède une végétation inversée c'est-à-dire que les feuilles de safran sortent de terre en septembre et la plante fleurit en octobre puis dessèche en mai de l'année suivante. La fleur de safran comporte 6 pétales violets, trois étamines jaune d'or et un pistil rouge. C'est ce fameux pistil composé de trois stigmates (filaments) qui, une fois séché, donne l' épice safran. épice safran

Le safran se cultive très facilement, un peu partout en Europe. Cette culture se pratique aisément, il suffit de se procurer des bulbes, de les planter et de récolter l' or rouge. cultive procurer des bulbes Cette vision des choses en apparence caricaturale et idyllique n'est, en fait, pas si loin de la vérité, la réelle difficulté étant la main d'oeuvre nécessaire lors de la récolte, c'est ce qui en fait son prix très élevé. En effet, il faut cueillir environ fleurs de crocus sativus récolter un kilo de stigmates frais et près de cinq kilos de stigmates frais pour faire un kilo de safran sec et utilisable en tant qu'épice. CULTURE

Le safran contient plus de 150 composés volatils et aromatiques. Il possède également plusieurs composés non-volatils dont des caroténoïdes (zéaxanthine, lycopène, α- et β- carotènes) qui correspondent à de la pro-vitamine A. La couleur jaune-orange d'or du safran est principalement due à l' α-crocine, un pigment caroténoïde compris à hauteur de 10 % dans la masse de safran frais. Les caractéristiques de l'α-crocine en font un colorant idéal pour tous les aliments non gras basés sur l'eau comme les plats à base de riz. L'arôme amer du safran est dû à un hétéroside, la picrocrocine. Elle possède des propriétés insecticides et pesticides, elle est présente à hauteur d'environ 4 % dans le safran sec. La picrocrocine est une version tronquée de la zéaxanthine qui est par ailleurs l'un des caroténoïdes naturellement présent dans la rétine de l'œil humain. COMPOSITION

Quand le safran est séché après sa récolte, la chaleur, combinée à l'action enzymatique, coupe la molécule de picrocrocine pour donner notamment une molécule de safranal. Le safranal est une huile volatile qui donne au safran la plus grande part de son arôme. Le safranal est moins amer que la picrocrocine et compose près de 70 % de la fraction volatile du safran sec dans certains échantillons. Le second élément fondamental à l'origine de l'arôme du safran est le 2- hydroxy-4,4,6-triméthyl-2,5-cyclohexadièn-1-one, dont le parfum a été décrit comme « safran, foin sec ». Les chimistes établirent qu'il est le plus puissant responsable du parfum du safran, en dépit de sa faible présence comparée au safranal. Le safran séché est extrêmement sensible aux fluctuations du niveau de pH, et ses éléments chimiques se décomposent rapidement en présence de lumière et d'agents oxydants.

La cherté du safran a généré de nombreuses contrefaçons. De ce fait, par le passé, la fleur de carthame, proche parente en couleur, a souvent été utilisé en lieu et place du safran. Pour savoir si le marchand vous avait volé, on recommandait de plonger la main dans le sac. Si les stigmates restaient collés aux doigts, il y avait falsification. Le curcuma, le paprika, le saflor et d'autres poudres sont parfois aussi utilisées pour le couper. La falsification peut aussi consister à mélanger des poudre de safran de grades différents. Ainsi, en Inde, le safran de haute qualité produit au Cachemire est souvent vendu mélangé à des safrans venus d'Iran, nettement moins chers, ce mélange étant ensuite vendu comme provenant totalement du Cachemire. Cette falsification a beaucoup coûté aux cultivateurs cachemiriens qui ont vu leur production s'effondrer. Afin d'uniformiser au niveau mondial la classification du safran, l'Organisation internationale de normalisation a établi diverses catégories standards de safran regroupées sous la norme ISO Elle propose quatre classes empiriques fixées en fonction de l'intensité de la couleur : IV (qualité faible), III, II et I (qualité supérieure). Les échantillons de safran sont classés dans ces catégories en fonction de la concentration en crocine, qui est déterminée par une mesure de l'absorbance spectroscopique. Cependant, beaucoup de cultivateurs, de commerçants et de consommateurs rejettent ce classement scientifique. Ils lui préfèrent une méthode plus holistique qui juge le safran via ses 3 caractéristiques essentielles : goût, arôme et parfum. QUALITE DU SAFRAN