Création d’une mangeoire de type chalet suisse en utilisant une ossature en contreplaqué J’avais déjà créé deux chalets (ci-dessus), en encastrant les rondins de noisetier du rez-de-chaussée, les uns dans les autres, mais le temps de réalisation est excessivement long à la main. Pour gagner du temps, j’ai essayé une autre technique en construisant une ossature en contreplaqué et en l’habillant avec les rondins, la porte et les fenêtres (chalet ci-contre), qui est beaucoup plus rapide mais dont le résultat est un peu moins esthétique. Le travail le plus long est la découpe des quelques 300 mini-ardoises pour la couverture. Il faut d’abord découper 8 éléments de contreplaqué, les 4 côtés, le plancher et la façade de l’étage et les 2 pans du toit. Leurs dimensions sont présentées dans les pages suivantes.
Matériaux nécessaires Mangeoire - Contreplaqué de 5 mm d’épaisseur - Contreplaqué de10 mm d’épaisseur - Morceaux droits de pousses de noisetiers de 1 à 2 cm de diamètre - Vieilles ardoises de Siguer faciles à déliter - Un morceau de feuille de zinc - Brochettes en bois de 3 mm de diamètre - Pointes fines de 1 à 2 cm - Vis fines de 2 cm de long - Mastic silicone transparent Vernis incolore Socle - Planches de palettes de 2 et 3 cm d'épaisseur - Pointes de 5 et 7 cm - Vis de 6 cm de long - Ficelle brune en nylon - Tube en plastique de 6 mm - Un piquet de 5,5 cm de diamètre Matériaux nécessaires
- Marteau, tenailles, lime, papier abrasif, tournevis, sécateurs - Scies circulaire ou à ruban, et à chantourner - Perceuse, mèches, scie cloche Tronçonneuse-meuleuse avec 3 disques abrasifs (bois, métal, pierre) Papier de verre - Pistolet à colle - Appareil à pyrograver Outillage nécessaire
Préfabrication de la porte et des fenêtres en contreplaqué ou bois de 10 mm
La découpe extérieure s’effectue à la scie à ruban La découpe intérieure à la scie à chantourner La séparation des éléments est marqué avec le pyrograveur Les Z seront collés après le montage sur les façades
Découpage des éléments du contour
Montage du socle
Création du mur de l’étage et fixation sur son plancher (l’encoche au fond sert au passage des graines versées par la cheminée)
Pose de l’étage
Préfabrication de la cheminée et de son chapeau
Pose de la cheminée qui servira pour entrer les graines dans la mangeoire
Préparation des pans du toit
Début de l’habillage des murs avec des rondins (les Z des volets sont collés en même temps)
Habillage d’un côté
Gros plan sur un côté
Habillage de l’arrière
Mise en place de la barrière et du toit
Découpage des ardoises de Siguer pour obtenir des mini-ardoises de 3 cm sur 6 et de 4,5 cm sur 6
Résultat obtenu avant le délitage
Après le délitage, il en faudra environ 300 pour recouvrir le toit
Pose des premières ardoises collées au silicone
La couverture terminée, collage de 3 poutres sous le toit
Parement de la cheminée
Détail du bouchon (il faudra passer du silicone sur les tranches d’ardoise pour les protéger du gel)
Fabrication de la faitière en zinc
Collage de la faitière
Après bouchage des interstices au silicone et vernissage pour protéger la mangeoire contre l’eau et la neige, celle-ci est terminée.
Il manquait quelque chose, les poutres sous le balcon, ça améliore l’esthétique.
Il reste à fabriquer le socle avec quelques planches pour le poser sur un piquet de 5,5 cm de diamètre et de l’habiller pour y poser le chalet.
Après habillage du socle, on doit obtenir quelque chose qui ressemble à ceci.