Recette de cuisine : la tartiflette 1 - Eplucher les pommes de terre, les couper en dés, bien les rincer.
2 - Chauffer l'huile dans une poêle, ajouter les oignons, ajouter ensuite les pommes de terre, puis les lardons.
3 - Couper le reblochon (fromage) en deux.
4 - Frotter un plat avec de l’ail et préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
5 - Verser dans le plat une couche de pommes de terre aux lardons et verser dessus la moitié du reblochon.
6 - Rajouter de nouveau des pommes de terre 6 - Rajouter de nouveau des pommes de terre. Terminer avec le reste du reblochon
7 - Enfourner pendant environ 20 min.
Activité: Nous préparons une tartiflette 1: comprendre 2: chaque élève choisit une action et on fait un tour en utilisant ‘je’ (il faut 2 élèves pour couper et éplucher : ils utilisent ‘nous’) 3: on pioche chacun son tour des petits papiers avec les prénoms des autres et on fait un tour avec ‘il/elle’, ‘ils/elles’ 4: on pioche tous les bouts de papier avec ‘prénom + action’, et on doit le dire dans l’ordre (le premier qui fait une erreur doit conjuguer ‘préparer’) 5: recopier la recette conjuguée sur une fiche