Culture et multiplication des végétaux. Jardins Familiaux Blanquefortais Culture et multiplication des végétaux. Intervenir au bon moment: C.CH
A quelle époque doit-multiplier une plante ? Cela dépend de la nature de la plante (annuelle, vivace, arbuste). De son mode de végétation. Du type de multiplication considéré. Il est généralement possible de multiplier une plante de plusieurs façons. Mais que ce soit pour bouturer, greffer, marcotter ou récolter des graines, il faut toujours choisir une plante mère vigoureuse et saine.
Attention à bien noter date, nom et couleur sur chaque bouture. Bouture ligneuse. Prélevez-la à l’automne sur un rameau d’un an, reconnaissable à sa couleur brune (on dit qu’il est ¨aoûté¨). On bouture ainsi le buddleia, le forsythia, le groseillier, divers rosiers entre autres. Attention à bien noter date, nom et couleur sur chaque bouture.
Bouture semi-ligneuse. Prélevez-la en juillet/août sur un rameau à écorce encore verte, mais qui commence à brunir (¨semi- aoûté¨). Ceci convient au seringat, berbéris, au forsythia et à beaucoup d’autres arbustes et arbres. Bois verts Pour boutures herbacées Bois semi-aoûté Bois aoûté
Le rosier peut être multiplié par bouture herbacée ou semi-herbacée, mais l’enracinement est délicat. Bouturage en herbacé du rosier avec un rameau vert
Multiplication des rosiers: Semis: Quelques rosiers botaniques sont reproduits par semis. C’est le cas de l’églantier (Rosa canina),que l’on utilise comme porte greffe, ou encore de (R. rugosa, R laxa): les sujet issus de semis émettent de nombreux drageons, ce qui permet de stabiliser les sols. Récoltez les graines à l’automne sur un sujet vigoureux et sain. Placez – les à stratifier dans le sable en hiver et semez-les en avril. Méthode plutôt réservée à des professionnels de l’horticulture. Ecussonnage: C’est sans doute la meilleure méthode et on la pratique de juillet à août. Prélevez un bourgeon sain sur un rameau, porté par un petit morceau d’écorce taillé en écusson et comportant le pétiole de la feuille. Effectuez une incision en T sur le porte greffe. Insérez l’écusson et ligaturez au raphia. A l’automne, le pétiole tombe, signe que la greffe est réussie. Bouture ligneuse: Ce type de multiplication végétative est indiqué pour les rosiers grimpants vigoureux, et pour les rosiers botaniques. Prélevez en novembre des rameaux (dont la couleur est passée au brun clair). Taillez les boutures de 20 cm de long, avec un œil à chaque extrémité. Repiquez-les au jardin en les enterrant des deux tiers.
Bouture herbacée: A noter: Prélevez-la au printemps ou en été sur des pousses de l’année complètement vertes. L’enracinement est parfois délicat, car une telle bouture est sensible à la pourriture. Il faut la repiquer dans un substrat très léger (sable et tourbe) et la placer en situation chaude. Dans bien des cas une chaleur de fond est indispensable. Ce type de bouturage convient à toutes les vivaces présentant des tiges suffisamment solides, aux rhododendron, aux fuchsias… A noter: Les boutures herbacées et semi- herbacées sont fragiles; il faut les placer à la lumière et bien aérer, tout en les protégeant du soleil direct pour qu’elles ne pourrissent pas. Pratiquez le bouturage à l’étouffe: méthode qui consiste à recouvrir la bouture et son pot d’un sac de matière plastique translucide (percé de quelques trous). Ce procédé permet de maintenir une bonne atmosphère humide propice à l’enracinement.
Placez-les verticalement dans un mélange de terreau et de sable. Bouture de racines C’est une méthode de multiplication qui réussit très facilement, à condition que la racine en question soit capable de donner une plante nouvelle. Il s’agit en général d’une grosse racine courante, ou encore d’une tige souterraine (drageon), ou d’une grosse racine contenant des réserves et prélevée en hiver. On bouture les racines du pavot d’Orient, du phlox, de la rose trémière, du verbascum, de l’amour en cage, de l’artichaut… Conseil Boutures de racines En hiver, déterrez la souche des plantes concernées, prélevez quelques boutures de racine et remettez la plante en place. Coupez-les droit en haut et en biais en bas: vous pourrez ainsi les orienter correctement. Placez-les verticalement dans un mélange de terreau et de sable. Le sommet doit être au niveau de la surface. Mais les racines fines seront plutôt couchées, dans une caissette. Placez toutes vos boutures sous châssis, à l’abri du gel, en situation lumineuse, mais pas en soleil direct.
Le Marcottage C’est un excellent moyen de multiplier les arbres et les arbustes dont les rameaux sont suffisamment souples pour que l’on puisse les coucher au sol. On marcotte généralement en automne. La partie enterrée de la marcotte peut être légèrement incisée et saupoudrée d’hormones de bouturage. L’extrémité feuillée du rameau doit sortir nettement et être soutenue fermement par un tuteur approprié. Le marcottage en serpenteau convient pour les espèces à rameaux très souples (chèvrefeuille, glycine, vigne-vierge à petite feuille…). Il consiste à ployer la tige en serpentin pour en enterrer plusieurs parties. On pratique aussi le marcottage aérien qui consiste à entourer, après avoir incisé, un rameau difficile à ployer d’un manchon de mousse humide; il serra séparé de l’arbuste après formation de racines dans le manchon. Cette technique convient notamment aux érables, aux glycines, aux hibiscus… Marcottage simple Marcottage en cépée Marcottage Aérien Marcottage serpenteau
Différentes méthodes de greffes. Le greffage De très nombreuses plantes sont multipliées par greffage par les pépiniéristes. C’est le meilleur moyen d’obtenir des sujets vigoureux, capables de s’adapter à divers sols et résistants aux maladies. On pratique notamment la greffe en écusson, ainsi que la greffe en couronne. La maîtrise de ces techniques demande une certaine expérience et une pratique continue. Greffe simple Greffe en écusson Greffe en approche Greffe en couronne
Principes de base pour réussir le greffage QU’est-ce que la greffe? Elle peut se définir comme un forme de multiplication végétative. Dans la nature, on peut voir des arbres se toucher et pousser en fusionnant. L'observation de ce phénomène à permis à l’homme de comprendre l’importance de la greffe. Pourquoi greffe-t-on?: Beaucoup de végétaux peuvent être propagés par multiplication asexuée, mais certaines espèces, comme les arbres fruitiers ne se prêtent pas à ce type de méthode, on a alors recours à la greffe. Pour la multiplication par greffe il est primordial de choisir des S.P.G * vigoureux, aptes à améliorer fortement une production qualitative et quantitative. Condition pour la réussite de la greffe. La greffe est une technique chirurgicale délicate qui suppose l’observation d’un certain nombre de règles. La polarité: il est essentiel de respecter le sens de l’orientation des parties à mettre en contact. En d’autres termes, il faut respecter le sens de la sève. Le contact des zones génératrices ou du cambium: pour qu’une soudure complète puisse se produire, il faut que les zones de cambium se touchent et restent en contact au moins en un point. Pour favoriser la soudure, il faut pratiquer des coupures nettes, avec des instruments désinfectés et bien affûtés, qui ne laissent pas de rides sur les superficies en contact. * S.P.G (Sujet. Porte. Greffe).
Principe de base pour réussir le greffage L’époque de la greffe. Il faut respecter la saisonnalité du S.P.G et du greffon ( voir le calendrier de multiplication). La majeure partie des greffes seront donc exécutées de mars à octobre. Il est important que le greffon soit en retard végétatif par rapport au S.P.G. Il risquerait, sinon, de bourgeonner avant même d’avoir complètement pris et, par la suite, de se dessécher. Le surgreffage. Cette technique de greffage très professionnelle permet de pallier le manque d’affinité des plantes à s’associer en présence d’un S.P.G incompatible avec la variété à greffer. Pour palier au problème on choisit un autre greffon qui est compatible à la fois avec le S.P.G et la variété que l’on veut greffer. Ce greffon servira d’intermédiaire de greffe entre le S.P.G et la variété que l’on désire greffer. Technique fortement utilisée pour greffer un poirier sur un cognassier. Le choix du greffon: Le choix du greffon est primordial pour obtenir de très bon résultats. Il est indispensable de choisir des greffons sains issus d’une branche de vigueur moyenne sur un arbre sain et d’âge moyen, fertile et productif. Le prélèvement: Pour les greffes de printemps, les greffons seront prélevés en hiver lors du re pos végétatif. Pour les greffes d’été le prélèvement des greffons se fera au même moment que le jour de greffe. La conservation: Si la greffe est effectuée dans les heures qui suivent le prélèvement, il suffit de recouvrir les greffons d’un linge humide pour prévenir toute déshydratation. Pour ceux récoltes en hiver et greffés au printemps, il faut, lors de leur prélèvement les étiqueter, les mettre en botte, les traiter légèrement avec un fongicide et recouvrir les bottes avec un plastique, puis les conserver dans un endroit frais entre 3 ou 4° (le bac à légumes du frigo est un bon endroit).
Les principaux types de greffes L’outillage de base du greffeur Un greffoir, une scie, Une serpette, un sécateur, un fendoir, un maillet en bois, des liens et du mastic de greffage. Greffe chip-budding Greffe en fente
Le meilleur moment et méthode pour la multiplication. Calendrier de multiplication des plantes vivaces Printemps Eté Automne Plantes Début Fin Ancolie Aster Delphinium Hémérocalle Hosta Iris jardins Lupin Pavot Phlox Scabieuse D D, BH R BH D, S BH, R, D BS, D S LEXIQUE: BH = bouture herbacée; BL = bouture ligneuse; BS = bouture sei-ligneuse; D = division; G = greffe; GE = greffe écusson; M = marcottage; R = bouture de racine; S = semis
Le meilleur moment et méthode pour la multiplication. Calendrier de multiplication des arbustes Printemps Eté Automne Plantes Début Fin Berbéris Buddleia Chèvrefeuille Cotonéaster Cytise Forsythia Genêt Houx Lavande Potentille Seringat Spirée Weigelia G S D S,BH BS GE, G NS BS, GE, G BL, M BS, S BL M S, BL BL, D LEXIQUE: BH = bouture herbacée; BL = bouture ligneuse; BS = bouture semi-ligneuse; D = division; G = greffe; GE = greffe écusson; M = marcottage; R = bouture de racine; S = semis.
Le meilleur moment et méthode pour la multiplication Calendrier de multiplication des fruits Printemps Eté Automne Fruits Début Fin Cerisier, nectarine, pêcher, poirier, pommier, prunier. Mûrier, (toutes variétés, y compris les hybrides modernes). Cassis, groseiller, framboisier. Fraisier G D GE M M, BL BL BL, D LEXIQUE: BH = bouture herbacée; BL = bouture ligneuse; BS = bouture semi-ligneuse; D = division; G = greffe; GE = greffe ecusson; M = marcottage; R = bouture de racine; S = semis.
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