Charlotte Verbeurgt, Léa Brazet et Sonia Aguilar Comment extraire un parfum ?
Pour extraire un arôme de cannelle il faut tout d’abord des bâtons de cannelle ..!
Il faut ensuite émietter les bâtons de cannelle dans de l’eau puis porter le tout à ébullition.
Le chauffe-ballon : permet d’amener le tout à ébullition Le thermomètre : nous permet d’identifier les vapeurs qui passent. La distillation Réfrigérant : Il permet de condenser les vapeurs afin d’obtenir un liquide. Colonne Vigreux : elle permet de mieux séparer les différents constituants du mélange. On fait passer de l’eau froide dans le réfrigérant pour condenser les vapeurs Le chauffe-ballon : permet d’amener le tout à ébullition On récupère un arôme liquide que l’on appelle le distillat.
Le résidu obtenu dans le ballon est jaunâtre On a obtenu un liquide pâle appelé distillat qui a une odeur forte de cannelle
La fabrication d’un parfum et le mélange subtile de nombreux arômes ..!