Charlotte Verbeurgt, Léa Brazet et Sonia Aguilar

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Extraction de l’huile essentielle d’orange
Advertisements

EXTRACTION D’ESPÈCES CHIMIQUES
Minéralisation par voie humide
SYNTHESE DE L’ARÔME DE BANANE
Techniques de séparation des mélanges hétérogènes et homogènes
Chapitre 7 : Comment obtenir une eau limpide à partir d’une eau boueuse ? 1- La filtration La filtration permet de séparer les particules solides (la boue)
Alcanes et alcools Chapitre C12 (livre p236)
Synthèse d’espèces chimiques …
Mélange homogène et corps pur
Séparer les constituants d’un mélange.
PLAN I) Les huiles essentielles 1) Le limonène 2) Le citral
S5 : Médicaments & principe actif
Ce diaporama ne peut être modifié sans l’accord de l’auteur
Les Parfums
DE LA POMME AU CALVADOS.
De la vigne au vin Séance 1.
Les procédés de séparation
COMMENT OBTENIR UNE EAU PURE ?
CHAPITRE 2 Mélanges aqueux.
Séparation des constituants d’un mélange
Le cidre Plan : Introduction ( Définition ) Les étapes
Jeudi 19 décembre nous avons fait des biscuits à la cannelle. Pour faire ces gâteaux nous avons mis le beurre à fondre.
LA SYNTHESE EN CHIMIE ORGANIQUE
Bienvenue à “L’atelier Chercheurs d'eau”
LES PROCÉDÉS DE SÉPARATION
Mélanges homogènes et corps purs
Variables et notation utilisées:
B A D C Vent Gaz, essence, charbon Uranium
Comment séparer les constituants d’un mélange homogène?
SEPARATION ET EXTRACTION D’ESPECES CHIMIQUES
AGIR : Défis du XXIème Siècle.
Les principales techniques de séparation des mélanges.
Nouveaux programmes STI2D
mélanges homogènes et corps purs
L'eau : traitement de l'eau
ENFLEURAGE.
Expérience 1 L’eau surchauffée au four à micro-ondes OBSERVATIONS.
SYNTHESES CHIMIQUES Le savon, vieux de 4000 ans.
Ébullition de l’eau pure : dispositif
Analyse des constituants du vin ( TP n°17):
Thème 1 Chapitre 2 Approche expérimentale de l’extraction, de la séparation, et de l’identification d’espèces chimiques.
Ch 1: SEPARATION ET EXTRACTION D’ESPECES CHIMIQUES
Distillation fractionnée
Chauffage à reflux : Réfrigérant à boules : Ballon monocol
TP n°17 : Analyse des constituants du vin
Les méthodes de séparation
LES CHANGEMENTS D’ETAT DE L’EAU
la condensation Changement d’état de l’eau de la vapeur, ou gaz, en liquide.
Chap 9 : Les Mélanges homogènes et hétérogènes
Comment peut on créer un arôme de banane?
Le caramel.
SIROP DE MENTHE 1. Extraction de l’arôme naturel de menthe
Distillation fractionnée
Les substances pure et les mélanges
Mélanges homogènes et corps purs
Extraction, identification et synthèse d’espèces chimiques
Plus d’infos sur le livre
Plus d’infos sur le livre
Eaux douces et eaux salées
Transformations chimiques et Méthodes de Séparation Deuxième partie Méthodes de Séparation 2 Gilles Mairesse.
Transformations chimiques et Méthodes de Séparation Deuxième partie Méthodes de Séparation 3 Gilles Mairesse.
Les nuages la collection de millions de petites gouttes d’eau ou de cristaux de glace dans l’atmosphère.
Chapitre V - Séparation des constituants d’un mélange
Chapitre 12: La synthèse en chimie
LA MATIERE : MELANGES ET SOLUTIONS.
Techniques de séparation des mélanges hétérogènes et homogènes
Ébullition de l’eau pure : dispositif
Comment passer d'une eau boueuse à une eau <<pure>>
MATIERE: Mélanges et solutions
I. Dissolution de solides dans l’eau
Transcription de la présentation:

Charlotte Verbeurgt, Léa Brazet et Sonia Aguilar Comment extraire un parfum ?

Pour extraire un arôme de cannelle il faut tout d’abord des bâtons de cannelle ..!

Il faut ensuite émietter les bâtons de cannelle dans de l’eau puis porter le tout à ébullition.

Le chauffe-ballon : permet d’amener le tout à ébullition Le thermomètre : nous permet d’identifier les vapeurs qui passent. La distillation Réfrigérant : Il permet de condenser les vapeurs afin d’obtenir un liquide. Colonne Vigreux : elle permet de mieux séparer les différents constituants du mélange. On fait passer de l’eau froide dans le réfrigérant pour condenser les vapeurs Le chauffe-ballon : permet d’amener le tout à ébullition On récupère un arôme liquide que l’on appelle le distillat.

Le résidu obtenu dans le ballon est jaunâtre On a obtenu un liquide pâle appelé distillat qui a une odeur forte de cannelle

La fabrication d’un parfum et le mélange subtile de nombreux arômes ..!