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Les Parfums www.laboiteaphysique.fr.

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1 Les Parfums

2 Les matières premières naturelles
Elles peuvent être d’origine végétale (fleurs, racines, fruits, écorces, bois, mousses etc.) ou animale (musc, ambre gris, castoréum , cire d’abeille….) La première étape du travail va consister à extraire les substances odorantes. Pour cela différentes techniques sont utilisées.

3 L’hydrodistillation

4 Vanne de contrôle pour la vapeur d’eau
Serpentin Col de cygne Trappes d’ouverture de la cuve Vanne de contrôle pour la vapeur d’eau

5 Principe de l’hydrodistillation
Les eaux florales contiennent encore des substances odorantes. Elles peuvent être distillées à nouveau. Lorsque les fleurs sont celles de l’oranger, l’eau florale est conservée pour faire de « l’eau de fleur d’oranger » utilisée comme arôme en patisserie La forme astucieuse donnée à l’essencier permet de récupérer facilement les huiles essentielles d’un côté, et l’eau florale de l’autre. Huile essentielle … et tombent dans l’essencier, dans lequel se réalise une décantation : les huiles essentielles, moins denses que l’eau se retrouvent dans la phase supérieure. Sous l’effet de la chaleur, les cellules végétales libèrent les huiles essentielles. Les fleurs sont placées à l’intérieur de la cuve La vapeur d’eau entraîne avec elle les huiles essentielles Puis de la vapeur d’eau est injectée dans la partie inférieure Eau florale Le mélange eau-huile essentielle, passe dans le col de cygne puis dans le serpentin placé dans une cuve d’eau froide. Les vapeurs se liquéfient…

6 Ici, une seule cuve de refroidissement pour deux sorties d’hydrodistillation

7 Détail sur deux serpentins dans une même cuve de refroidissement

8 Essencier en métal

9 Essenciers en verre (vases florentins)

10 Une cuve de distillation bien étrange …

11

12 Réaliser une hydrodistillation au laboratoire

13 L’enfleurage à froid

14 Enfleurage à froid Au bout d’un ou deux mois, on obtient une pommade parfumée. Si l’on souhaite récupérer une essence pure ( « l’absolue ») on doit alors réaliser une extraction par solvant. La graisse parfumée est lavée à l’alcool. L’essence passe dans l’alcool. Après évaporation de l’alcool, on obtient l’essence pure. Cette technique reste utilisée dans quelques pays où la main d’œuvre est peu coûteuse. Cette technique a été utilisée en France jusque dans la première moitié du XXème siècle pour extraire les substances odorantes qui ne supportent pas d’être chauffées. Les fleurs fraiches sont déposées sur un mélange de graisses animales (porc et bœuf). Les fleurs sont changées chaque jour.

15 Création d’un parfum

16 L’orgue à parfums Le « nez » s’assoit devant son orgue à parfums constitué de plusieurs centaines d’échantillons de différentes substances odorantes (d’origine naturelle ou synthétisées). Il cherche à réaliser un assemblage selon le souhait du parfumeur

17 Deux époques différentes …
Le « nez » a aujourd’hui à sa disposition davantage de molécules odorantes pour réaliser l’assemblage des parfums (plusieurs milliers contre quelques centaines autrefois, ceci grâce aux molécules de synthèse)

18 Quelques uns des flacons de composés organiques (naturels ou de synthèse) utilisés dans le laboratoire d’un parfumeur

19 Les photographies présentées dans ce diaporama ont pour la plupart été prises dans la ville de Grasse (Alpes Maritimes)


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