Le système digestif CHAPITRE 13 Dupliquez la diapositive pour ajouter une autre page de partie ou de chapitre Le système digestif
Relation avec les autres systèmes Le système respiratoire travaille avec le système cardiovasculaire pour fournir l’oxygène aux cellules et éliminer le dioxyde de carbone. Le système digestif fournit les nutriments dont les cellules ont besoin pour leur maintien et leur croissance. O2 et CO2 Système cardio-vasculaire Nutriments Cellules des tissus Déchets Le système urinaire élimine les déchets organiques produits par l’activité des cellules. Section 1 1 © 2015 ERPI
Cavité orale, dents, langue Composantes du système digestif Bouche Principales divisions du tube digestif Cavité orale, dents, langue Pharynx Œsophage Organes annexes du système digestif Glandes salivaires Foie Estomac Vésicule biliaire Pancréas Intestin grêle Gros intestin Anus Section 1 2 © 2015 ERPI
Artère et veine mésentériques Surface épithéliale Tissu aréolaire Structure du tube digestif Artère et veine mésentériques Mésentère Surface épithéliale Tissu aréolaire Mésentère Principales couches du tube digestif Muqueuse Sous-muqueuse Musculeuse Séreuse Sous-section 1.1 1 © 2015 ERPI
Couches de la paroi du tube digestif Composantes de la muqueuse Plis circulaires Muqueuse Glandes Glandes de la muqueuse Villosités Glande de la sous-muqueuse Lamina propria Artère et veine Vaisseau lymphatique Muscularis mucosae Muqueuse Sous-muqueuse Plexus sous-muqueux Musculeuse Couche musculaire circulaire Couche musculaire longitudinale Séreuse Plexus myentérique Sous-section 1.1 © 2015 ERPI
Couche musculaire du tube digestif Plis Glandes de la muqueuse Villosités Glande de la sous-muqueuse Artère et veine Vaisseau lymphatique Muscularis mucosae Muqueuse Sous-muqueuse Couche musculaire circulaire Plexus sous-muqueux Musculeuse Couche musculaire longitudinale Séreuse Plexus myentérique Musculeuse Couche musculaire circulaire Couche musculaire longitudinale Tissu musculaire lisse MO x 65 Sous-section 1.2 1 © 2015 ERPI
Vers l’anus Muscle longitudinal Muscle circulaire Péristaltisme et segmentation 1 Le bol alimentaire arrive dans le système digestif. Bol alimentaire Vers l’anus Muscle longitudinal Muscle circulaire 2 Les muscles circulaires situés à l’arrière du bol alimentaire ou du chyme se contractent. 3 Les muscles longitudinaux à l’avant du bol alimentaire ou du chyme se contractent. 4 La contraction de la couche musculaire circulaire fait avancer le bol alimentaire ou le chyme dans le tube digestif. Sous-section 1.2 3 © 2015 ERPI
Vers l’anus Muscle longitudinal Muscle circulaire Bol alimentaire 1 2 Péristaltisme 1 Le bol alimentaire arrive dans le système digestif. Bol alimentaire Vers l’anus Muscle longitudinal Muscle circulaire 2 Les muscles circulaires situés à l’arrière du bol alimentaire ou du chyme se contractent. 3 Les muscles longitudinaux à l’avant du bol alimentaire ou du chyme se contractent. 4 La contraction de la couche musculaire circulaire fait avancer le bol alimentaire ou le chyme dans le tube digestif. Sous-section 1.2 2 © 2015 ERPI
Muscle longitudinal Muscle circulaire Segmentation Sous-section 1.2 © 2015 ERPI
Section 22 © 2015 ERPI
Fonctions du tube digestif Ingestion Nourriture Digestion mécanique Pharynx Œsophage Mastication (bouche) Pétrissage (estomac) Propulsion Segmentation (intestin grêle) • Déglutition (oropharynx) • Péristaltisme (œsophage, estomac, intestin grêle, gros intestin) Digestion chimique Estomac Absorption Vaisseau lymphatique Intestin grêle Gros intestin Vaisseau sanguin Surtout H2O Fèces Anus Défécation © 2015 ERPI Section 22
Amygdale pharyngienne La coupe sagittale ci-dessous présente les principales composantes de la cavité orale. Limite supérieure de la cavité orale Palais osseux Palais mou Amygdale pharyngienne Cavité nasale Limite antérieure et latérale de la cavité orale Limite postérieure de la cavité orale Lèvres Uvule palatine Joues Amygdale palatine Corps de la langue Racine de la langue Amygdale linguale Limite inférieure de la cavité orale Langue et muscles sous-jacents Sous-section 2.1 1 © 2015 ERPI
Muqueuse couvrant le palais osseux Arcs pharyngiens Vue antérieure de la cavité orale Vestibule Muqueuse couvrant le palais osseux Arcs pharyngiens Uvule palatine Palais mou Langue Amygdale palatine Frein de la langue Frein de la lèvre inférieure Gencives Sous-section 2.1 2 © 2015 ERPI
Canal de la racine de la dent 3 Les dents sont enchâssées dans les mâchoires; leur taille, leur forme et leur fonction varient selon leur position dans la bouche. 1 Composantes de la dent Couronne Dentine Émail Cavum de la dent 2 Sillon Collet Cément Desmodonte Canal de la racine de la dent 3 Racine Sous-section 2.2 1 © 2015 ERPI
Les quatre types de dents Types de dents de l’adulte Les quatre types de dents Incisives Canines Prémolaires Molaires Mâchoire supérieure (os maxillaire) Mâchoire inférieure (mandibule) Sous-section 2.2 2 © 2015 ERPI
Incisive centrale (7,5 mois)* Denture primaire Incisive centrale (7,5 mois)* Incisive latérale (9 mois) Canine (18 mois) Première molaire déciduale (14 mois) Deuxième molaire déciduale (24 mois) Deuxième molaire déciduale (20 mois) Première molaire déciduale (12 mois) Canine (16 mois) Incisive latérale (7 mois) Incisive centrale (6 mois) Dents déciduales, mâchoires supérieure et inférieure * Âge de l’apparition Sous-section 2.2 3 © 2015 ERPI
Mandibule et maxillaire exposés montrant Mandibule et maxillaire exposés montrant les dents permanentes en formation Dents permanentes en formation Dents déciduales sorties Dents permanentes en formation Mandibule et maxillaire exposés montrant les dents permanentes en formation Sous-section 2.2 3 © 2015 ERPI
Denture permanente Sous-section 2.2 4 Incisive centrale (7 à 8 ans)* Incisive latérale (8 à 9 ans) Canine (11 à 12 ans) Première prémolaire (10 à 11 ans) Arcade dentaire du maxillaire Deuxième prémolaire (10 à 12 ans) Première molaire (6 à 7 ans) Deuxième molaire (12 à 13 ans) Troisièmes molaires ou dents de sagesse (17 à 21 ans) Les alvéoles dentaires du maxillaire et de la mandibule forment les arcades dentaires. Deuxième molaire (11 à 13 ans) Première molaire (6 à 7 ans) Arcade dentaire de la mandibule Deuxième prémolaire (11 à 12 ans) Première prémolaire (10 à 12 ans) Canine (9 à 10 ans) Incisive latérale (7 à 8 ans) Incisive centrale (6 à 7 ans) Dents permanentes, mâchoires supérieure et inférieure * Âge de l’apparition Sous-section 2.2 4 © 2015 ERPI
Choanes Régions du pharynx Cavité orale Nasopharynx Uvule palatine Oropharynx Épiglotte Laryngopharynx Larynx Œsophage Sous-section 2.3 1 © 2015 ERPI
Muqueuse et sous-muqueuse Œsophage Muqueuse et sous-muqueuse Muqueuse Sous-muqueuse Dans le tiers supérieur de l’œsophage, les couches circulaires et longitudinales de la musculeuse contiennent des fibres musculaires squelettiques. Le tiers du milieu contient un mélange de tissu musculaire squelettique et lisse. Et dans le dernier tiers, il n’y a que du muscle lisse. Épithélium stratifié squameux non kératinisé Lamina propria Muscularis mucosae MO x 60 Sous-section 2.3 4 © 2015 ERPI
Déglutition Sous-section 2.3 5 Étape orale Palais mou Bol alimentaire L’étape orale commence lorsque le bol alimentaire est comprimé contre le palais osseux. La langue se rétracte, poussant le bol dans l’oropharynx et contribuant à soulever le palais mou, ce qui ferme l’accès au nasopharynx. L’étape orale est entièrement volontaire. En entrant dans l’oropharynx, le bol alimentaire déclenche des réflexes qui le poussent vers l’estomac. Palais mou Bol alimentaire Œsophage Étape pharyngienne L’étape pharyngienne commence lorsque les récepteurs tactiles des arcs pharyngiens et de l’uvule palatine sont stimulés. En réponse, des commandes motrices provenant du centre de la déglutition du bulbe rachidien indiquent aux muscles pharyngiens de se contracter de manière coordonnée, ce qui soulève le larynx et fait basculer l’épiglotte. En même temps, les muscles palatins relèvent l’uvule palatine et le palais mou, bloquant l’entrée du nasopharynx. Les contractions pharyngiennes poussent ensuite le bol alimentaire dans le pharynx, au-delà de l’épiglotte repliée, vers l’œsophage. Langue Bol alimentaire Étape œsophagienne Sphincter œsophagien supérieur L’étape œsophagienne de la déglutition commence lorsque la contraction des muscles pharyngiens pousse le bol alimentaire dans l’entrée de l’œsophage. De là, le bol est propulsé par péristaltisme jusque dans l’estomac, aux abords duquel il provoque l’ouverture du sphincter œsophagien inférieur. Le trajet complet dure environ 9 secondes. Les liquides peuvent se déplacer plus rapidement, car leur écoulement, aidé par la gravité, précède les contractions péristaltiques. Un bol alimentaire sec ou mal lubrifié se déplace plus lentement, et des réflexes locaux, appelés ondes péristaltiques secondaires, peuvent être requis pour le pousser jusqu’à l’estomac. Péristaltisme Cavité thoracique Sphincter œsophagien inférieur Estomac Sous-section 2.3 5 © 2015 ERPI
Étape orale L’étape orale commence lorsque le bol alimentaire Déglutition Étape orale L’étape orale commence lorsque le bol alimentaire est comprimé contre le palais osseux. La langue se rétracte, poussant le bol dans l’oropharynx et contribuant à soulever le palais mou, ce qui ferme l’accès au nasopharynx. L’étape orale est entièrement volontaire. En entrant dans l’oropharynx, le bol alimentaire déclenche des réflexes qui le poussent vers l’estomac. Palais mou Bol alimentaire Œsophage Sous-section 2.3 5 © 2015 ERPI
Étape pharyngienne L’étape pharyngienne commence lorsque les Déglutition Étape pharyngienne L’étape pharyngienne commence lorsque les récepteurs tactiles des arcs pharyngiens et de l’uvule palatine sont stimulés. En réponse, des commandes motrices provenant du centre de la déglutition du bulbe rachidien indiquent aux muscles pharyngiens de se contracter de manière coordonnée, ce qui soulève le larynx et fait basculer l’épiglotte. En même temps, les muscles palatins relèvent l’uvule palatine et le palais mou, bloquant l’entrée du nasopharynx. Les contractions pharyngiennes poussent ensuite le bol alimentaire dans le pharynx, au-delà de l’épiglotte repliée, vers l’œsophage. Langue Bol alimentaire Épiglotte Cartilages Sous-section 2.3 5 © 2015 ERPI
Déglutition Étape œsophagienne Épiglotte L’étape œsophagienne de la déglutition commence lorsque la contraction des muscles pharyngiens pousse le bol alimentaire dans l’entrée de l’œsophage. De là, le bol est propulsé par péristaltisme jusque dans l’estomac, aux abords duquel il provoque l’ouverture du sphincter œsophagien inférieur. Le trajet complet dure environ 9 secondes. Les liquides peuvent se déplacer plus rapidement, car leur écoulement, aidé par la gravité, précède les contractions péristaltiques. Un bol alimentaire sec ou mal lubrifié se déplace plus lentement, et des réflexes locaux, appelés ondes péristaltiques secondaires, peuvent être requis pour le pousser jusqu’à l’estomac. Sphincter œsophagien supérieur Péristaltisme Trachée Cavité thoracique Sphincter œsophagien inférieur Diaphragme Estomac Sous-section 2.3 5 © 2015 ERPI
Petite courbure de l’estomac Vésicule biliaire omentum Écarteur Œsophage Petite courbure de l’estomac Vésicule biliaire Diaphragme Régions de l’estomac Fundus de l’estomac Rate Foie Cardia Corps de l’estomac Pylore Duodénum Grande courbure de l’estomac Grand omentum Sous-section 2.4 1 © 2015 ERPI
Petite courbure de l’estomac Corps de l’estomac Dissection de l’estomac sur un cadavre Œsophage Fundus de l’estomac Foie (sectionné) Cardia Rate Petit omentum Petite courbure de l’estomac Corps de l’estomac Grande courbure de l’estomac Pylore Grand omentum Sous-section 2.4 2 © 2015 ERPI
Couches de la musculeuse Le pylore Corps de l’estomac Structure interne de l’estomac Fundus de l’estomac Œsophage Face antérieure Cardia Couches de la musculeuse Le pylore Corps de l’estomac Couche musculaire longitudinale Antre pylorique Petite courbure de l’estomac Couche musculaire circulaire Couche musculaire oblique Canal pylorique Grande courbure de l’estomac Sphincter pylorique Plis gastriques Sous-section 2.4 3 © 2015 ERPI
Couches de la paroi de l’estomac Diaphragme Glande gastrique Couches de la paroi de l’estomac Muqueuse Lamina propria Muscularis mucosae Artère et veine Sous-muqueuse Musculeuse Vaisseau lymphatique Muscle oblique Muscle circulaire Plexus myentérique Muscle longitudinal Séreuse Sous-section 2.5 1 © 2015 ERPI
Cellules épithéliales à mucus Cryptes gastriques Collet Glandes gastriques Lamina propria Cellules épithéliales à mucus Cryptes gastriques Collet Cellules des glandes gastriques Cellules pariétales Endocrinocytes gastriques Cellules principales Glandes gastriques Sous-section 2.5 2 © 2015 ERPI
Paroi intestinale Sous-section 2.6 - 3 Intestin grêle Pli circulaire Villosités Artère et veine de la sous-muqueuse Villosités Vaisseau chylifère (capillaire lymphatique) Couches de l’intestin grêle Muqueuse Embouchure des glandes intestinales Muscularis mucosae Nodule lymphoïde Sous-muqueuse Plexus sous-muqueux Couche circulaire de muscle lisse Musculeuse Plexus myentérique Séreuse Couche longitudinale de muscle lisse Vaisseau lymphatique Sous-section 2.6 - 3 © 2015 ERPI
Embouchure des glandes intestinales Muqueuse Paroi intestinale Artère et veine de la sous-muqueuse Vaisseau chylifère (capillaire lymphatique) Villosités Couches de l’intestin grêle Embouchure des glandes intestinales Muqueuse Muscularis mucosae Nodule lymphoïde Sous-muqueuse Plexus sous-muqueux Couche circulaire de muscle lisse Musculeuse Plexus myentérique Séreuse Couche longitudinale de muscle lisse Vaisseau lymphatique Sous-section 2.6 3 © 2015 ERPI
Cellule épithéliale prismatique Villosités Capillaires sanguins Vaisseau chylifère Bordure en brosse Extrémité d’une villosité MO x 250 Cellule épithéliale prismatique (cellule absorbante et sa bordure en brosse) Cellule à mucus Vaisseau chylifère Neurofibre Capillaires sanguins Artériole Lamina propria Vaisseau lymphatique Veinule Cellules musculaires lisses Muscularis mucosae Sous-section 2.6 4 5 © 2015 ERPI
Cellule épithéliale prismatique Villosités Cellule épithéliale prismatique (cellule absorbante et sa bordure en brosse) Cellule à mucus Vaisseau chylifère Neurofibre Capillaires sanguins Lamina propria Artériole Vaisseau lymphatique Veinule Cellules musculaires lisses Sous-section 2.6 4 5 © 2015 ERPI
Régions de l’intestin grêle RÉGION HYPO-CHONDRIAQUE GAUCHE RÉGION HYPO-CHONDRIAQUE DROITE RÉGION ÉPIGASTRIQUE Régions de l’intestine grêle Duodénum Côlon transverse (sectionné) Jéjunum RÉGION LATÉRALE DROITE RÉGION LATÉRALE GAUCHE RÉGION OMBILICALE Côlon ascendant Iléum Côlon descendant RÉGION INGUINALE DROITE RÉGION INGUINALE GAUCHE RÉGION HYPOGASTRIQUE Côlon sigmoïde Emplacement de la valve iléocæcale Rectum Sous-section 2.7 © 2015 ERPI
Nodules lymphoïdes agrégés Régions de l’intestin grêle Jéjunum Duodénum Glandes duodénales à mucus Musculeuse externe Plis circu- laires Sous-muqueuse Muqueuse Muscularis mucosae Villosités Séreuse Iléum Nodules lymphoïdes agrégés Sous-section 2.7 © 2015 ERPI
Digestion chimique des aliments Digestion des glucides Cavité buccale, pharynx et œsophage Polysaccharides (amidon et glycogène) Disaccharides (sucrose, lactose) Amylases salivaires Polysaccharides plus petits Maltose Digestion des protéines Estomac Protéines Pepsines Digestion des acides nucléiques Digestion des lipides Polypeptides Intestin grêle (enzymes du pancréas) ADN et ARN Graisse (triglycérides) (en gouttelettes enrobées de sels biliaires) Amylase Trypsine et chymotrypsine Nucléases Disaccharides Polypeptides plus petits Lipase Carboxypeptidase Nucléotides Glycérol, acides gras et monoacylglycérols Petits peptides Intestin grêle (enzymes de l’épithélium) Disaccharidases (sucrase, lactase et maltase) Dipeptidases, carboxypeptidase et aminopeptidase Nucléotidases, nucléosidases et phosphatases Bases azotées, pentoses, phosphates Monosaccharides Acides aminés Bordure en brosse de la muqueuse de l’intestin grêle DIFFUSION FACILITÉE ET COTRANSPORT DIFFUSION FACILITÉE ET COTRANSPORT TRANSPORT ACTIF DIFFUSION Monoglycérides, acides gras Cellule absorbante de la muqueuse de l’intestin grêle Monosaccharides Acides aminés Bases azotées, phosphates, pentoses Triglycérides Chylomicrons DIFFUSION FACILITÉE ET COTRANSPORT DIFFUSION FACILITÉE TRANSPORT ACTIF EXOCYTOSE Capillaire sanguin Absorption et circulation Capillaire sanguin Capillaire sanguin Capillaire sanguin Bases azotées, phosphates, pentoses Monosaccharides Acides aminés Chylomicrons Absorption dans les capillaires sanguins intestinaux. Transport vers le foie, puis vers la circulation systémique. Absorption dans les vaisseaux chylifères intestinaux. Transport par le système lymphatique jusqu’au cœur. Sous-section 2.8 © 2015 ERPI
(sucrase, lactase et maltase) Digestion chimique des aliments Digestion des glucides Cavité buccale, pharynx et œsophage Polysaccharides (amidon et glycogène) Disaccharides (sucrose, lactose) Amylases salivaires Polysaccharides plus petits Maltose Estomac Intestin grêle (enzymes du pancréas) Amylase Disaccharides Intestin grêle (enzymes de l’épithélium) Disaccharidases (sucrase, lactase et maltase) Monosaccharides Bordure en brosse de la muqueuse de l’intestin grêle DIFFUSION FACILITÉE ET COTRANSPORT Cellule absorbante de la muqueuse de l’intestin grêle Monosaccharides DIFFUSION FACILITÉE Capillaire sanguin Absorption et circulation Monosaccharides Sous-section 2.8 © 2015 ERPI
Digestion chimique des aliments Digestion des protéines Estomac Protéines Pepsines Polypeptides Intestin grêle (enzymes du pancréas) Trypsine et chymotrypsine Polypeptides plus petits Carboxypeptidase Petits peptides Intestin grêle (enzymes de l’épithélium) Dipeptidases, carboxypeptidase et aminopeptidase Acides aminés Bordure en brosse de la muqueuse de l’intestin grêle DIFFUSION FACILITÉE ET COTRANSPORT Acides aminés Cellule absorbante de la muqueuse de l’intestin grêle DIFFUSION FACILITÉE ET COTRANSPORT Absorption et circulation Capillaire sanguin Acides aminés Absorption dans les capillaires sanguins intestinaux. Transport vers le foie, puis vers la circulation systémique. Sous-section 2.8 © 2015 ERPI
Digestion chimique des aliments Digestion des acides nucléiques Intestin grêle (enzymes du pancréas) ADN et ARN Nucléases Nucléotides Intestin grêle (enzymes de l’épithélium) Nucléotidases, nucléosidases et phosphatases Bases azotées, pentoses, phosphates Bordure en brosse de la muqueuse de l’intestin grêle TRANSPORT ACTIF Bases azotées, phosphates, pentoses Cellule absorbante de la muqueuse de l’intestin grêle TRANSPORT ACTIF Absorption et circulation Capillaire sanguin Bases azotées, phosphates, pentoses Sous-section 2.8 © 2015 ERPI
Digestion chimique des aliments Digestion des lipides Intestin grêle (enzymes du pancréas) Graisse (triglycérides) (en gouttelettes enrobées de sels biliaires) Lipase Glycérol, acides gras et monoacylglycérols Intestin grêle (enzymes de l’épithélium) Bordure en brosse de la muqueuse de l’intestin grêle DIFFUSION Monoglycérides, acides gras Triglycérides Cellule absorbante de la muqueuse de l’intestin grêle Chylomicrons EXOCYTOSE Absorption et circulation Capillaire sanguin Chylomicrons Absorption dans les vaisseaux chylifères intestinaux. Transport par le système lymphatique jusqu’au cœur. Sous-section 2.8 © 2015 ERPI
Gros intestin Sous-section 2.9 Veine porte hépatique Veine mésentérique supérieure Artère mésentérique supérieure Veine mésentérique inférieure Côlon transverse Angle colique gauche Grand omentum (sectionné) Aorte Angle colique droit Appendices omentaux Côlon descendant Bandelettes du côlon Côlon ascendant Haustrations Veine mésentérique supérieure Iléum Iléum Côlon sigmoïde Valve iléocæcale Caecum Angle sigmoïde Appendice vermiforme Rectum Sous-section 2.9 © 2015 ERPI
Gros intestin Sous-section 2.9 2 © 2015 ERPI Veine porte hépatique Veine mésentérique supérieure Artère mésentérique supérieure Veine mésentérique inférieure Côlon transverse Angle colique gauche Grand omentum (sectionné) Aorte Angle colique droit Appendices omentaux Côlon descendant Bandelettes du côlon Côlon ascendant Haustrations Veine mésentérique supérieure Iléum Côlon sigmoïde Angle sigmoïde Rectum Sous-section 2.9 2 © 2015 ERPI
Réflexe d’évacuation Sous-section 2.10 2 Neurofibres sensitives Neurone parasympathique Neurone somatique Stimulés par l’étirement des parois du rectum, les mécanorécepteurs envoient l’information sensorielle dans la région sacrale de la moelle épinière. Les neurones moteurs parasympathiques provoquent la contraction des muscles lisses de la paroi rectale et le relâchement du sphincter interne de l’anus. Les fèces descendent alors dans le canal anal. Sphincter interne de l’anus (muscle lisse) Le réflexe d’évacuation est soumis à l’action de la volonté. L’enfant apprend à le maîtriser vers l’âge de 18 mois. Les influx nerveux en provenance du cerveau et transmis par les neurones moteurs somatiques agissent sur le muscle sphincter externe de l’anus, permettant d’inhiber le réflexe et de retarder l’évacuation. Le relâchement volontaire du muscle sphincter externe entraîne la défécation par inhibition des neurones moteurs somatiques. Les fèces sont alors évacuées. Sphincter externe de l’anus (muscle squelettique) Sous-section 2.10 2 © 2015 ERPI
La régulation hormonale du système digestif fait intervenir divers organes. Le peptide inhibiteur gastrique (GIP) est sécrété par le duodénum lorsque des graisses et des glucides, surtout le glucose, arrivent dans l’intestin grêle. Il ralentit le péristaltisme et la sécrétion acide de l’estomac. Le GIP a plusieurs autres effets, notamment la stimulation de l’activité des glandes duodénales, la stimulation de la libération d’insuline par les îlots pancréatiques, la stimulation de la synthèse des lipides dans le tissu adipeux et l’accroissement de la consommation de glucose par les muscles squelettiques. Foie La gastrine, produite par l’estomac sous l’action des nerfs vagues ou lorsqu’il reçoit des aliments, augmente la motilité gastrique (capacité de se mouvoir) et stimule la production d’acide et d’enzymes par l’estomac. GIP Vésicule biliaire Gastrine CCK Estomac Pancréas La sécrétine est libérée lorsque le chyme pénètre dans le duodénum. Son principal effet consiste à accroître la sécrétion de la bile (par le foie) et de tampons (par le pancréas), ce qui augmente le pH du chyme. Elle a pour effets secondaires de réduire la motilité gastrique. Duodénum Sécrétine CCK La présence de matières grasses de composés protéiniques partiellement décomposés dans le duodénum déclenche la libération de la cholécystokinine (CCK) qui provoque l’éjection de la bile entreposée dans la vésicule biliaire et la libération des enzymes pancréatiques dans le duodénum. Elle ralentit la motilité gastrique si le chyme contient beaucoup de lipides et de protéines partiellement digérées. Sous-section 2.11 2 © 2015 ERPI
Les réflexes nerveux et les hormones agissent ensemble pour réguler les activités digestives. Action Active la production de HCl par les cellules pariétales et de pepsinogène par les cellules principales. Gastrine Stimule la motilité gastrique; les contractions musculaires augmentent d’intensité. Stimule la libération d’insuline par le pancréas. Inhibe l’activité gastrique lorsque des lipides et des glucides (surtout le glucose) arrivent dans l’intestin grêle. GIP Stimule l’activité des glandes duodénales. Favorise la libération des tampons pancréatiques, ce qui augmente le pH du chyme. L’insuline agit sur de nombreuses cellules cibles partout dans le corps, facilitant le transport du glucose et l’utilisation des nutriments. Sécrétine Stimule la production de bile par le foie. Favorise la libération des enzymes pancréatiques dans le duodénum. CCK Déclenche la contraction de la vésicule biliaire, ce qui entraîne l’éjection de bile dans le duodénum. facilite UTILISATION DES NUTRIMENTS PAR TOUS LES TISSUS Absorption des nutriments Réabsorption de l’eau Sous-section 2.12 2 © 2015 ERPI
Organes digestifs annexes Glandes salivaires Foie Vésicule biliaire Pancréas Section 3 © 2015 ERPI
Section 3 © 2015 ERPI
Les glandes salivaires Conduit parotidien Conduits sublinguaux Frein de la langue Conduit submandibulaire Les glandes salivaires Glandes salivaires sublinguales Glandes salivaires submandibulaires Glandes salivaires parotides Sous-section 3.1 © 2015 ERPI
Ligament falciforme du foie Vésicule biliaire Ligament rond du foie Lobe gauche Lobe droit Ligament falciforme du foie Vésicule biliaire Ligament rond du foie Face antérieure Veine cave inférieure Veine hépatique gauche Division entre le lobe droit et le lobe caudé Lobe caudé Ligament coronaire du foie Lobe gauche Conduit cholédoque Lobe droit Veine porte hépatique Lobe carré Artère hépatique propre Vésicule biliaire Face postérieure Sous-section 3.2 © 2015 ERPI
Conduits hépatiques droit et gauche Vésicule biliaire Conduits hépatiques droit et gauche Conduit hépatique commun Ligament rond du foie Vésicule biliaire Conduit cystique Bord coupé du petit omentum Veine porte hépatique et artère hépatique Foie Duodénum Conduit cholédoque Estomac Pancréas Pancreas Pancréas Conduit cholédoque Conduit pancréatique Muscle sphincter de l’ampoule hépatopancréatique Lumière de l’intestin Papille duodénale Ampoule hépatopancréatique Sous-section 3.3 2 © 2015 ERPI
Conduits hépatiques droit et gauche Vésicule biliaire Conduits hépatiques droit et gauche Conduit hépatique commun Ligament rond du foie Vésicule biliaire Bord coupé du petit omentum Conduit cystique Veine porte hépatique et artère hépatique Foie Duodénum Conduit cholédoque Estomac Pancréas Sous-section 3.3 2 © 2015 ERPI
Entrée du conduit cholédoque dans le duodénum Pancréas Conduit cholédoque Conduit pancréatique Lumière de l’intestin Papille duodénale Ampoule hépatopancréatique Muscle sphincter de l’ampoule hépatopancréatique Sous-section 3.3 2 © 2015 ERPI
Pancréas Sous-section 3.3 3 Lobules pancréatiques Conduit pancréatique Conduit cholédoque Corps du pancréas Queue du pancréas Conduit pancréatique accessoire Tête du pancréas Papille duodénale Duodénum Le conduit pancréatique s’unit au conduit cholédoque à l’entrée de l’ampoule hépatopancréatique. Sous-section 3.3 3 © 2015 ERPI
Sous-section 3.3 4 © 2015 ERPI
Maladies de la bouche Périodontite Notes cliniques © 2015 ERPI
Œsophagite vue par endoscopie Troubles de l’œsophage Œsophagite vue par endoscopie Notes cliniques © 2015 ERPI
Troubles de l’estomac Ulcère gastrique © 2015 ERPI Notes cliniques
Giardia lamblia Affections de l’intestin grêle Notes cliniques MEB x 4000 © 2015 ERPI Notes cliniques
Polype du côlon observé par coloscopie Troubles du gros intestin Polype du côlon observé par coloscopie © 2015 ERPI Notes cliniques
Oreillons de la glande parotide Infection des glandes salivaires Oreillons de la glande parotide © 2015 ERPI Notes cliniques
Ligament falciforme du foie Maladies du foie Ligament falciforme du foie Cirrhose du foie © 2015 ERPI Notes cliniques
Calculs biliaires Troubles de la vésicule biliaire Notes cliniques © 2015 ERPI Notes cliniques
Inflammation du pancréas Pancréatite aiguë © 2015 ERPI Notes cliniques