A la gloire des sardines!.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Réponse au jeu des fruits et légumes
Advertisements

DAUPHIN À FLANCS BLANCS DU PACIFIQUE !!
Florimage présente.
A la gloire des sardines!.
Les baleines à bosses.
Le dauphin. Sommaire 1 - Le dauphin 6 – Un sauveur 2 - Sa nourriture 7 – En mer 3 - Sa boisson 8 - Son ennemie 4 - Ou vivent-t- ils ? 9 - Les espèces.
La Biodiversité ● L'homme et la Biodiversité L'homme et la Biodiversité ● Modifications de la Biodiversité Modifications de la Biodiversité ● Biodiversité.
Les mammifères sont des vertébrés à quatre pattes. Il y a plus de espèces de mammifères. Plusieurs sont malheureusement en voie d’extinction. Les.
Découverte de l ' arc - en - ciel Pendant longtemps, les humains ont tenté d ' expliquer, à leur manière, la présence de l ' arc - en - ciel. Aujourd '
Les planètes dans l’espace Samy YOUNSI. Les Galaxies Une galaxie est un assemblage d'étoiles, de gaz, de poussières et de matière noire, contenant parfois.
Les requins Le requin est un poisson-mammifère réputé pour être un redoutable prédateur et possédant un odorat exceptionnel.
E XPOSÉ AIGRETTE GARZETTE. C ARACTÉRISTIQUES DE L ’ OISEAU « je suis un oiseau au plumage blanc avec un long bec noir, des pattes noirs et des doigts.
Publié par la rédaction de RegimesMaigrir.com le 24/08/2011.
GB-IAAL 5 Année 2013/ Innovations produit INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES.
Alimentation équilibrée SantéBien-êtreLongévité + Activité physique.
EFFET DE SERRE VS ÉMISSIONS TERRESTRES DE RAYONNEMENT INFRAROUGE L’effet de serre n’est pas du qu’au dégagement des Gaz à Effet de Serre BEN SLAMA Romdhane.
Mise en contexte Ce powerpoint a été fait dans le cadre d’un stage en éducation en nutrition. C’est un quiz «brise- glace» sur la saine alimentation.
Le dauphin Sommaire Le dauphin et son petit Vivipare ou ovipare ?
L’herbier.
Deuxième partie : La courbe d’indifférence
Propositions de corrigé
La Biodiversité Observée à l’étang de Biguglia
Les dauphins.
Les requins.
Généralités du gibier CARDINAUX YAN.
Présenté par Élie Gauthier
Pédiatrie – année 2015 Nous avons défini comme pédiatriques les malades dont l’âge est inférieur à 16 ans. Selon ce critère, depuis le début 704 patients.
Jean-Guy Morin, 19 mars 2009 – X.XIII.II
Les Baleines Diaporama créé par Maureen Perignon et Coralie Bonjour
L'ours polaire.
L'ours (Maëva).
Regardez bien ceci: je crois qu’on ne dormira pas beaucoup en août
LA PÊCHE LE TRAVAIL EN MER.
A la gloire des sardines!.
Exposé présenté par Aurélien & César
Personnages: Chouchouette: Papachouette: Maman chouette:
Brèves – 04 – novembre 2017 mission SOPHIA
Révolte Française IMPORTANT, mettre le son à fond.
A la gloire des sardines!.
Regardez bien ceci, je crois qu’on ne dormira pas beaucoup en aout
le de un être et à il avoir ne je son que se qui ce dans en
Les pingouins.
Vitamines et minéraux.
Les PANDAS GEANTS.
A la gloire des sardines!.
Votre alimentation en quelques questions
Voyage au Guatemala Le Guatemala, au centre de l’animation pour les 6-8 ans, est un pays où Action de Carême et Pain pour le prochain accompagnent depuis.
A la gloire des sardines!.
19 frontières vraiment originales
La cité interdite Diaporama de Gi
Jean-Guy Morin, 19 mars 2009.
Union Professionnelle
Regardez bien ceci: je crois qu’on ne dormira pas beaucoup en août
A la gloire des sardines!.
Florimage présente.
Regardez bien ceci: je crois qu’on ne dormira pas beaucoup en août
Docteur VIVES Olivier médecin ligue nouvelle Aquitaine
Veux-tu devenir riche ? Mettre le son.
Le système digestif.
Regardez bien ceci, je crois qu’on ne dormira pas beaucoup en aout
L’orque.
EN DIRECT DE LA CANTINE ! A LA UNE ZOOM NUTRITION LE SAVIEZ-VOUS ?
A la gloire des sardines!.
Glaucus Atlanticus Le Glaucus atlanticus est un animal fascinant.
Regardez bien ceci: je crois qu’on ne dormira pas beaucoup en août
Croissance économique et préservation de l’environnement
 EXPOSEE SUR LA  La définition  Une petite histoire  Règlement simplifie  Des image  Les techniques de nage  Des exemples des techniques.
A la gloire des sardines!.
VITAMINES ET SELS MINERAUX Le Zinc. Description et Rôles l’organisme Le zinc compte parmi les oligo-éléments antioxydants. il intervient dans de nombreuses.
Les requins.
Transcription de la présentation:

A la gloire des sardines!

SARDINE: Petit poisson sans tête qui vit dans l’huile…

Sait-on que les sardines figurent parmi les plus anciens aliments de la planète et qu’elles sont répandues sur les cinq continents? L’île de la Sardaigne – Sardinia – doit même son nom aux sardines!

La sardine est une alose de la famille des clupéidés, proche parente du hareng. Elle a le dos noir et vert, les flancs et le ventre blanc argenté. Elle mesure jusqu'à 25 centimètres de longueur et possède une unique nageoire caudale. Ses écailles sont très brillantes. On en trouve une quinzaine de variétés dans les grandes mers de la planète.

Les sardines vivent en bancs serrés Les sardines vivent en bancs serrés. De mars à octobre, elles s'approchent des côtes pour pondre leurs œufs. Ce n’est pas une bonne idée car c'est à ce moment-là qu'on les pêche à l'aide de grands filets traînés par des navires sardiniers. On a cru longtemps, à tort, que la sardine accomplissait de véritables migrations; tout au plus se réfugie-t-elle, l‘hiver, sur les grands fonds marins.

C’est pour faire davantage de profits qu’on met autant de sardines dans les boîtes. En effet, c’est l’huile qui coûte le plus cher; pas les sardines... Plus les sardines sont serrées, plus le profit est élevé!

La légende raconte que le Vieux-Port de Marseille fut un jour obstrué par une sardine géante. Cette histoire bien marseillaise a une explication toute naturelle, la "sardine" étant en l'occurrence un bateau de ce nom qui avait chaviré avant de franchir la passe. Il existe cependant de grosses sardines, les sardines de dérive, mais aucune n'est assez longue pour accomplir un exploit aussi extraordinaire...

Hé oui. Pourquoi pas. Un sandwiche à la sardine Hé oui! Pourquoi pas? Un sandwiche à la sardine! Avec des tomates et des oignons, c’est délicieux et très nourrissant!

Les recettes de sardines se comptent par centaines, depuis la célèbre sardine grillée à la portugaise jusqu’aux salades fraîches et les timbales relevées d’ail et d’herbes. Mais moi je préfère mes sardines à l’huile, naturelles, avec juste un tantinet de citron.

Malgré sa réputation de poisson gras, la sardine est conseillée pour tous. C'est le seul aliment en conserve qui peut être consommé sans modération par les enfants en bas âge notamment en raison de sa teneur importante en calcium et en vitamines A et D, dites de croissance.

Les peuples asiatiques sont friands des sardines, qu’ils consomment souvent séchées. Ci-contre, un séchoir de sardines en Chine.

La vie est souvent comme une boîte de sardines ; nous cherchons tous la clé. Alan Bennett

La haute teneur en calcium des sardines s'explique par le fait qu'au cours de la stérilisation et durant tout le temps où les boîtes sont stockées, les arêtes se dissolvent et libèrent leur calcium. Le taux de calcium de la chair augmente alors sensiblement.

De la baleine à la sardine et du poisson rouge à l'anchois, en réalité chacun dîne d'un plus petit que soi... Francis Blanche

Riche en sels minéraux, manganèse, phosphore, iode, fer, vitamines, la sardine est un aliment complet. De plus, l'huile dans laquelle elle baigne fait augmenter sa teneur en lipides, ce qui en fait ainsi un aliment à haute valeur énergétique.

Des études ont démontré que la consommation de poissons riches en «bons gras», tels la sardine, le thon, le maquereau, le saumon, réduit considérablement le risque de maladies cardio-vasculaires.

Au delà de ces aspects scientifiques, la sardine est un régal pour les gourmets, surtout lorsqu’elle est préparée dans le respect de l'art culinaire traditionnel, avec des huiles de qualité et des aromates. La chronique rapporte que César raffolait des sardines!

La durée de vie des sardines est d'environ 15 ans La durée de vie des sardines est d'environ 15 ans. La maturité sexuelle est atteinte à 2 ans. La reproduction a lieu en haute mer. Les alevins retournent près des côtes et y restent jusqu'au début de l'hiver. La sardine se tient au large, entre 10 et 50 mètres sous la surface de la mer.

Les sardines se nourrissent de plancton Les sardines se nourrissent de plancton. Elles effectuent des migrations verticales entre la nuit et le jour, suivant exactement celles du plancton. En période de pleine lune cette migration est réduite par le risque d'exposition aux prédateurs qui peuvent profiter de la brillance des sardines...

La France est le plus grand producteur de sardines en conserve au monde, suivie par la Norvège, le Portugal, l’Espagne et le Canada au 5ième rang. Le Maroc, l’Algérie et la Tunisie suivent.

Alors? Une petite salade de sardines, ça vous irait? Bon appétit!

Visionné chez Pour en voir plus cliquez ici