Les macrophages fabriquent-ils du lysozyme ?

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Transcription de la présentation:

Les macrophages fabriquent-ils du lysozyme ?

Observation I Coupe de peau contrôle Coupe échantillon Epiderme D’après Reynders A.

Suite à cette observation Pourquoi les macrophages réagissent-ils de cette façon ? Les macrophages remontent à la surface de la pour défendre le corps Soit ils nous défendent directement par contact Soit ils nous défendent indirectement en envoyant des signaux aux lymphocytes T.

Observation II Substances actives Lysopaine Cantalène Hexalyse Lyso.6 Cétylpyridinium Lysozyme Chlorhexidine Tetracaïne Biclotymol Enoxolone Pyridoxine

Suite à cette observation Les bactéries causent des maux de gorge. Les lysozymes sont des molécules antibactériennes.

Hypothèse générale Les macrophages sécrètent (produisent et libèrent à l’extérieur) du lysozyme.

Chauffage au micro-ondes 80°C: ajout du peptidoglycane (PDG) Expérience: le « lysoplate assay » Agarose 1% + PBS 1X Chauffage au micro-ondes 80°C: ajout du peptidoglycane (PDG) Boîtes d’agarose + PDG Aspect « trouble »

Matériel x400

Expérience: le « lysoplate assay » Milieu de culture On troue le gel et on insère le milieu de culture

Expérience: le « lysoplate assay » On insère des concentrations connues et croissantes de lysozyme purifié Après une nuit à 37°C de repos, on observe des zones claires autour des puits

Résultats Gamme étalon Diamètre (cm) Lysozyme (µg/mL) 10 µg/mL

Résultats Diamètre (cm) Lysozyme (µg/mL) 1,83 Diam. moyen: 1,83 cm 5,8

Conclusion Les macrophages secrètent du lysozyme Dans le milieu de culture utilisé il y a environ 6 µg/mL de lysozyme Le lysozyme détruit le peptidoglycane

Perspectives Est-ce que la destruction du peptidoglycane engendre la mort de la bactérie ? Que feraient les macrophages si les bactéries ne contenaient pas de peptidoglycane ?