11/11/2018 Quatrième Semaine Scientifique agricole de l’Afrique de l’Ouest et du Centre et 11ème Assemblée Générale du CORAF /WECARD Des systèmes agro-sylvo-pastoraux innovants pour nourrir l’Afrique de l’Ouest et du Centre Amélioration de la productivité et de la résilience des systèmes agro-pastoraux VALORISATION DES SOUS-PRODUITS AGRICOLES (SPA) EN EMBOUCHE PAYSANNE PAR L’ADJONCTION DE Piliostigma reticulatum A L’ALIMENT CONCENTRE: PERFORMANCES PONDERALES ET RENTABILITE ECONOMIQUE Présenté par Kayaba OUEDRAOGO 11/11/2018
PLAN Introduction Matériel et Méthodes Résultats et Discussion Conclusion et Recommandations 11/11/2018
Contexte d’incertitudes Introduction 1/6 Contexte d’incertitudes Aléas climatiques (sècheresse, inondations) Réduction des espaces agricoles et pastorales Exploitations Agricoles Volatilité des prix des intrants 11/11/2018
Sécurisation production/Paysans Introduction 2/6 Sécurisation production/Paysans Traction animale Production de FO Production de fourrages Développement des exploitations mixtes AE Amélioration de l’autonomie Réduction des charges et des risques 11/11/2018
Introduction 3/6 Alimentation du bétail Cultures fourragères Peinent à se développer Pâturage naturel Résidus de récoltes (qualité médiocre, disponibilité saisonnière) Déficit alimentaire prononcé du bétail (saison sèche surtout) Productivité faible ou modérée. 11/11/2018
Introduction 4/6 Technique/pratique productive et moins consommatrice d’espace Embouche paysanne: intègre productions animale et végétale Renforcement de l’autonomie des exploitations, Réduction de consommations des ressources importées. SPAI vendus à des prix prohibitifs entravent le développement de ce secteur. Autres usages (exportations, etc. 11/11/2018
Introduction 5/6 Recherche Sous-produits agricoles Utilisés Piliostigma reticulatum Alimentation des animaux en embouche Cependant ce produit contient des composés secondaires limitant sa consommation . 11/11/2018
Introduction 6/6 Objectifs OBJECTIF GLOBAL Déterminer l'effet d'une ration à base de SPA incluant des proportions variables de gousses de P. reticulatum sur les performances zootechniques des bovins et la rentabilité économique de l’embouche paysanne OBJECTIF GLOBAL Se propose de mesurer l’effet d’incorporation du Piliostigma Ingestion Spécifiquement Performances pondérales Rentabilité économique 11/11/2018
MATERIEL ET METHODES 11/11/2018
Site de l’étude: Commune de Koumbia 1/2 Koumbia: Prédominance des systèmes mixtes agriculture-élevage (DURAS, Fertipartenaires, etc.) Densité de la population: 64 hbts/km2 (Diallo, 2006) Densité du cheptel: 45 UBT/km2 (ENEC, 2002) Emprise agricole: 35% (DAP,2008) Forêt classée: 30% (Vall, 2009) 11/11/2018
Site de l’étude: Commune de Koumbia 2/2 11/11/2018
Matériel et méthodes 1/6 Matériel Bovin d’embouche Aliment Concentré Peson Fanes de niébé Bascule électronique 11/11/2018
Matériel et méthodes 2/6 Composition des rations 11/11/2018
Etude de l’effet de l’adjonction des gousses de P. reticulatum Matériel et méthodes 3/6 Dispositif expérimental Les rations tests ont été obtenues par une adjonction graduelle des gousses entières de P. reticulatum dans l’aliment concentré 0% : BR1 15% : BR2 25%: BR3 Etude de l’effet de l’adjonction des gousses de P. reticulatum 8 284,12±19,06kg BR1 Bovins 24 bovins mâles entiers 8 281,25±35,91kg BR2 8 356,50±16,09kg BR3 11/11/2018
Matériel et méthodes 4/6 Conduite alimentaire Bovins Alimentation individuelle (2 repas/jr) 60 jours d’expérimentation après 2 semaine de mise en condition Traités 11/11/2018
Rentabilité économique Matériel et méthodes 5/6 Paramètres mesurés ou calculés Production de fumier fèces Offre Ingestion Refus Refus Gain de poids Poids final Rentabilité économique Produit Poids initial Charges 11/11/2018
Matériel et méthodes 6/6 Analyse des données Le logiciel Excel 2010 a servi à saisir la base de données pour la statistique descriptive et la construction des courbes et des histogrammes Le logiciel XLSTAT version d’évaluation 2013 d’effectuer les analyses statistiques notamment les tests de Newman-Keuls avec une marge d’erreur de 5%. 11/11/2018
RESULTATS ET DISCUSSION 11/11/2018
Résultats et discussion 1/5 Ingestion de la matière sèche a b MSI Chez les bovins: 7,30, 6,42 et 6,41kg/jr et par animal /BR1, BR2, et BR3 Fall et al.(1997) ont obtenu une consommation journalière moyenne de 7.8, 8 et 7.5 kg MS par tête sur des bovins nourris avec une ration composée des fruits de Faidherbia albida à un taux variant entre 0 et 75% puis de la paille de riz et de tourteaux d’arachide. 11/11/2018
Résultats et discussion 2/5 Evolution des poids 11/11/2018
Résultats et discussion 3/5 Performances pondérales a a a GMQ Chez les bovins: 769, 677 et 673g pour BR1, BR2, et BR3 avec un IC identique de 9,5 Bartholomew et al. ont obtenu des GMQ de 600 à 710g/jour entre 1985 et 1986 dans la zone semi-aride du Mali avec des bovins complémentés avec des coques de grains de coton, de Piliostigma reticulatum et de la mélasse. 11/11/2018
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Résultats et discussion 5/5 Rentabilité économique Taux de rentabilité: 28,24, 30,37% et. 41,23% respectivement. Fall et al., (1997) ont obtenu des taux de rentabilité de 17,7% et 29,4%. 11/11/2018
CONCLUSION RECOMMANDATIONS 11/11/2018
Conclusion Recommandations 1/4 Performances zootechniques Performances économiques 25% : BR3 Même gain de poids Même IC 25% : BR3 Faible coût du kg de gain de poids Meilleur taux de rentabilité 11/11/2018
Conclusion Recommandations 2/4 BR3 est donc envisageable dans les conditions d’embouche de la zone d’étude Remarque très importante : réduction des coûts de l’alimentation n’est pas nécessairement synonyme d’augmentation des profits en production animale, étant donné le processus de fluctuation des prix et les capacités de négociation des producteurs. 11/11/2018
Conclusion Recommandations 4/4 Pour une application pratique à grande échelle de ces résultats: Mise en place d ’une plateforme multi-acteurs innovants, Poursuivre l’étude et l’étendre à la production du lait, Explorer d’autres ressources locales forestières notamment Prosopis africana. Evaluer l’effet du fumier sur des cultures au champ, 11/11/2018
MERCI POUR VOTRE ATTENTION 11/11/2018