Valeur alimentaire des feuilles de ligneux pour les ruminants

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
PARASOL Etude d’impact du microclimat agroforestier adulte en systèmes d’élevage ovin Camille Béral – AGROOF SCOP 30 mars 2016 Séminaire conjoint REACCTIF.
Advertisements

Cassandra Ooghe et Emilie Valentin L'énergie hydrolienne.
Agroforesterie: définition et perspectives Informations fournies pour parties par Yves Gabory juin 2016.
1 Valeur nutritive des aliments pour le porc Jean NOBLET et Bernard SEVE UMR VP, St Gilles.
ARVALIS et le sol Alain Bouthier Spécialiste sols, fertilisation, irrigation Station du Magneraud.
Contribution à l’optimisation technico-économique des élevages laitiers en Wallonie : l’intervalle vêlage Anne-Catherine Dalcq Promoteurs : Hélène Soyeurt.
New Skills for New Jobs in the Health care and Social Work Sector EVALUATION DU PROJET Milano,
VetroSwiss – visites d’entreprises 2015
SYSTEMES DE GERMINATION
Le choix des matières premières Les données de composition
Présenté à monsieur Ghani et la classe 6a Le 14 novembre 2016
TRANSFERTS MACROSCOPIQUES D’ENERGIE
Valeurs de toutes les différences observables sous H0
Équilibre journalier consommation moyenne /
PROGRAMMATION LE VIVANT
Evaluation de la présence de Gnomoniopsis smithogilvyi dans les châtaignes, porte-greffes et greffons de six variétés de châtaigniers au Tessin Matteo.
LES VEGETAUX : VIE FIXEE LES ANIMAUX
et B.Michalet-Doreau (INRA-URH)
Atelier jardinage - février Polen
Assemblée Générale du SAPERFEL
Synthèse des Principaux Résultats HEA,
COMPARAISON FOIN DE CRAU FOIN DE CORSE
Autonomie fourragère et gestion sanitaire  dans les élevages bovins laitiers biologiques : pas de modèle unique GOUTTENOIRE Lucie (1,2,3,4), COURNUT Sylvie.
Étude de marché sur le pompage solaire
Assemblée générale AAPPMA de Bessenay 16 janvier 2015
Les Avalanches.
Le dioxyde de carbone ne se voit pas
Observatoire « Les Belges et leur implication dans le non- marchand »
Quelques notions de nutrition

Etre « Résilient » en élevage ovin Les éleveurs témoignent
Lactation, quantité de lait et systèmes laitiers
Olivier PERCEVAL (Onema/DAST)
Direction des Approvisionnements Direction des Approvisionnements
T.I.P.E. Association des Professeurs de Physique Des
Adaptation d’écotypes de luzerne à l’accentuation de l’aridité
Lycée Baumont SAINT-DIE
CRIBLAGE PHYTOCHIMIQUE DE PLANTE MÉDICINAL Zizyphus lotus L.
Chapitre 2: Le climat des dernières années
Les agrosystèmes.
COMMENT CONSTRUIRE SON MODELE DE PERFORMANCE ?
AAPPMA de « Saint-Igny-de-Vers »
Diaporamas à la carte Réalisée dans le cadre du réseau des spécialistes d’Inn’ovin, cette série de diaporamas a pour objectif de mettre à disposition.
Techniques du Data Mining
Mise en place d’un guide
Les différentes étapes de la croissance d’une plante
avec les contributions d’Alexandre Brochet et Réjane Dhommé
PRODUCTION FOURRAGERE HERBACEE EN AGROFORESTERIE
RUMILAIT Sac 25 kg 50% Trèfle Alexandrie 25% Moha RGI Jolly
Réflexions « déclinaison des Etats généraux de l’alimentation » en région Occitanie Groupe Recherche et Innovation Groupe réuni le 14 juin 2018 Présents.
Les variations du climat des dernières années
Les objectifs - I version
Jean-Sébastien Provençal
Quoi regarder dans un graphique des moyennes ?
Analyse des données et complémentarité des sources
Dans toutes les séries technologiques, les compétences de la démarche scientifique structurent la formation en physique-chimie et les évaluations. Compétences.
Nutrition.
MATHÉMATIQUES FINANCIÈRES I
L’Australie.
POUR FAIRE LES COURSES AUTREMENT
Les équipements Comment faire ? Par où commencer ?
PERFOSOL Sacherie de 25 kg
6ème Les besoins des végétaux
Elaboration d’un projet de groupe
Niveau : Première – enseignement scientifique commun Partie du programme : Thème 2 : le Soleil, notre source d’énergie . Une conversion naturelle de.
24/36 mois Mélange FAUCHE – PATURE Le RGI alternatif diploïde
PROBIOVERT Sacherie de 25 kg
Parcours adapté L’évaluation au service des apprentissages
Vendredi 27 avril 2018 ORATEURS PR. S. HERCBERG PR. H. AGUENAOU
Niveau : Seconde Agrosystèmes et développement durable L’augmentation de la population mondiale (près de 8 milliards d’habitants en 2018) pose des défis.
Transcription de la présentation:

Valeur alimentaire des feuilles de ligneux pour les ruminants L’ARBre dans les exploitations d’ELEvage herbivore : des fonctions et usages multiples Tâche 2c Valeur alimentaire des feuilles de ligneux pour les ruminants Jean-Claude EMILE, Sandra NOVAK, Stéphanie MAHIEU avec la participation de Fabien BOURGOIN et Romain PERCEAU (INRA, UE FERLUS) et P. BARRE (INRA-P3F), R. DELAGARDE (INRA-PEGASE) et V. NIDERKORN (INRA-UMRH) INRA - UE Fourrages Environnement Ruminants 86600 Lusignan Journée ARBELE Rambouillet (78) le 5 juin 2018

l’arbre : une autre ressource fourragère au pâturage … - pour mieux capter le rayonnement solaire avec un système racinaire profond (eau, minéraux) une protection des animaux Quelle est la valeur fourragère des feuilles d’arbres ? Quels sont les facteurs de variation ? Un préalable à leur insertion dans les systèmes fourragers…

INRA P3F, Pegase, Umrh, Usrave Diversité des échantillons Espèce arbres, arbuste, lianes Saison Mode exploitation Pédoclimat Année Collecter des feuilles 50 espèces ligneux 438 échantillons 2014 à 2016 INRA P3F, Pegase, Umrh, Usrave Analyser les feuilles Valeur énergie Fibres NDF, ADF, ADL Digestibilité enzymatique Dégradation ruminale et intestinale Valeur azotée Matières azotées totales - PDI Minéraux (Ca, Mg, P, K, Na + Cu, Fe, Mn Zn) Tanins condensés

Matières azotées totales (%) Données individuelles - 438 échantillons - 2014-15-16 valeur énergie MAT = 14,5 % + + + - Une forte variabilité parmi les échantillons prélevés DIG de 40 à 93 % Ens maïs RGA jeune Luzerne flor foin médiocre Ens méteil Paille blé Prairie flor MAT de 6 à 29 % DIG = 67,1 % Digestibilité (%) Au moins aussi importante que celle des fourrages herbacés - - - + valeurazote Matières azotées totales (%)

Matières azotées totales (%) données moyennes par espèces, en été Effets de l’espèce pour les 13 espèces les plus fréquentes (parmi 50 espèces) + + + - CO-sa GRE TRO mûrier bl EGL PRU JAS SUR LIL CHE FIG POI Des espèces adaptées à des utilisations variées (types d’animaux, mode alimentation) mûrier blanc, frêne commun châtaigner, noyers, ormes, tilleul, aulnes chêne vert AUB RON frêne Digestibilité (%) LIE noyers châtaignier merisier SA-ma KIW vignes COR érables tilleul SA-bl ormes BUI aulne-bl SA-va HOU FEV noisetier CH-li robinier chêne-v - - HET - + Matières azotées totales (%)

Effets de la saison Au cours de l’année : 35 comparaisons avec 3 périodes JUIN + Août + OCTOBRE 16 espèces et 258 échantillons Effets de la saison significatif p<0,001 significatif p<0,001 significatif p<0,05 Au cours de l’année : - forte augmentation de la MS - diminution de la MAT - relative stabilité de la digestibilité

Effets du mode de conduite Comparer des TROGNES (têtards, cépées) et des HAUT JET à même date, même lieu … Effets du mode de conduite significatif p<0,05 18 comparaisons 8 espèces 96 échantillons significatif p<0,10 La conduite en trogne : - diminue la MS des feuilles - augmente leur MAT - ne modifie pas la digestibilité, les minéraux, les tanins condensés

? Il reste beaucoup de choses à faire … expérimentations et observations Production fourragère et alimentation du troupeau * Protéger l’arbre * Évaluer les quantités ingérées potentielles * Évaluer la facilité d’accès pour l’animal * Connaitre les composés secondaires (tanins …) * Etablir des équations de prédiction de la valeur fourragère * Définir la place du feuillage d’arbre dans le rationnement Conduite de l’arbre en têtard * Quand déclencher la taille initiale * Comment concilier la production de biomasse et la survie de l’arbre * Comment limiter les interventions mécaniques ?

Merci pour votre attention