Espelette Les voyages BUCHARD au Pays Basque Printemps 2016 Défilement automatique
est une commune française située dans le Département Espelette est une commune française située dans le Département des Pyrénées-Atlantiques en région Nouvelle-Aquitaine son nom basque actuel est Ezpeleta
et à une demi-heure par la La commune fait partie de la province basque du Labourd et est proche de la frontière Espagnole – 10 km et à une demi-heure par la route de la côte basque La commune fait
Blason d’Espelette
Village coquet de France Espelette a reçu le titre de Village coquet de France en 1922 et celui de Prestige de la France en 1955
Espelette est célèbre pour ses cultures de piment dont la variété locale a hérité du nom de la commune « piment d’Espelette »
Chaque année, le dernier weekend du mois d’octobre donne lieu à la traditionnelle fête du piment d’Espelette Ce rassemblement autour de ce produit local représente plusieurs milliers de visiteurs locaux comme de touristes venant dans ce village pour sa renommée gastronomique
À l’échelle de Scoville il a une valeur de 4 Le piment d’Espelette a fait la renommée de la commune À l’échelle de Scoville il a une valeur de 4 et il n’est donc pas plus fort que le poivre en revanche il est beaucoup plus parfumé principalement parce qu’il a longtemps séché au soleil
Il est utilisé depuis longtemps « cinq siècles dit-on » à la place du poivre dans toute la cuisine basque Depuis les années 1980 et sa labellisation AOC officielle le 1er juin 2000 on le trouve dans toute la France
dans de l’huile d’olive Le piment est commercialisé en poudre en purée en conserve dans de l’huile d’olive dans du vinaigre en gelée
relève la piperade, l’Axoa, le poulet basquaise, Le piment d’Espelette relève la piperade, l’Axoa, le poulet basquaise, les pâtés, de nombreux plats il pimente les toasts de foie gras et contribue à l’élaboration de fonds de sauce
est devenu un condiment indispensable et très répandu Le piment d’Espelette apprécié par ses qualités gustatives est devenu un condiment indispensable et très répandu aussi bien dans la cuisine des particuliers que celle des grands chefs Le piment
L’aventure du chocolat débutée en 1762 se termine emporté par les crises et les guerres En 1999, le chocolatier Antton décide de reprendre les rênes de ce qui a été pendant deux siècles le fleuron d’Espelette Il crée un chocolat alliant le chocolat noir et le piment emblèmes d’Espelette
Ainsi dans nombreux cafés et restaurants de la cité des grappes de piments sont mises à sécher au plafond À partir de septembre le village devient pittoresque avec des guirlandes de piments sur les façades et balcons des maisons
Le village est aussi réputé par l’élevage des pottoka Une foire pour ce petit cheval est organisée les derniers mardis et mercredis de janvier
du CD Bandas du Sud-Ouest Photos : Claude PAHUD P Texte : Claude PAHUD Animations : Clopa Musique : Brisas del Moncayo par Zarpai Banda du CD Bandas du Sud-Ouest Musique . BRISAS DEL MONCAYO PAR Zarpai <B Réalisation Claude PAHUD dit Clopa www.clopa2.ch