Enseigner l’Histoire au cycle 3 Enseigner l’Histoire au cycle 3

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Transcription de la présentation:

Enseigner l’Histoire au cycle 3 Enseigner l’Histoire au cycle 3 MONGERON 15 DECEMBRE 2007 MONTGERON 15 DECEMBRE 2007

GENERALITES Le mot Histoire vient du grec Historia qui signifie « L'Enquête ». Historia (L'Enquête) est le titre que donna le voyageur grec Hérodote à l'ensemble de ses récits Sur les pas d’Hérodote, voyageur grec d’il y a 2500 ans qui, le premier, enquêta sur les sociétés humaines, je vous invite à réfléchir ensemble à cet enseignement essentiel dès l’école élémentaire

Constats (source Rapport IG Oct.2005) Des horaires inférieurs aux horaires officiels Des programmations de cycle souvent formelles Des programmes inégalement suivis

Des enjeux essentiels « L'homme de l'avenir est celui qui aura la mémoire la plus longue » Comprendre le monde qui nous entoure Donner les clés d’un regard distancié sur le présent Conserver le cadre d’une culture humaniste Donner du sens au passé « Si nous voulons être les acteurs responsables de notre propre avenir, nous avons d'abord un devoir d'histoire »

Que disent les textes ? (sur un plan général….) L’enseignement de l’histoire : un champ disciplinaire constitué au cycle 3 « Il ne s’agit en aucun cas de favoriser un enseignement exhaustif et détaillé, une accumulation de connaissances mais de fournir à chacun les éléments d’une compréhension simple qui interroge le passé »

Que disent les textes ? (sur un plan général…) Permettre aux élèves de se situer dans une succession d’époques à travers quelques repères simples et maîtrisés Au-delà des évènements ce sont des personnages, des groupes sociaux, des inventions qui sont reconnus et situés dans le temps et dans leur évolution

à propos des contenus Le programme est découpé en 6 périodes et 21 points forts. La programmation est laissée à la liberté du conseil de cycle qui doit cependant, respecter l’ordre chronologique et ne négliger aucune période y compris la plus récente

Quelle démarche ? On ne trouve jamais la réponse à des questions qu'on ne s'est pas posées. UNE DEMARCHE QUI: Privilégie le questionnement « Ensemble nous allons nous interroger.. » Place le document au cœur des apprentissages Favorise les échanges et l’argumentation Développe l’esprit critique

Quelle programmation ? Linéaire CE2 Spiralaire CM2

Les premières traces de vie humaine… Comment les hommes vivaient-ils ? Points forts Problématiques à développer Séances et questions supports Repères chronologiques CE2 Les premières traces de vie humaine… Comment les hommes vivaient-ils ? (outils, habitat,armes…) Comment connaissons nous ce passé si lointain ? 1.2 La préhistoire : une connaissance par traces… archéologiques (fouilles et découvertes, datation…) 3.4 Des outils variés qui évoluent dans le temps CM1 …l’utilisation du feu, le début de l’agriculture en Afrique et en Europe méditerranéenne Du chasseur cueilleur à l’agriculteur éleveur, la transformation progressive des modes de vie 1 La maîtrise du feu * 2.3 Nomades puis sédentaires.. Les débuts de l’agriculture, de l’artisanat Les transformations de l’habitat -600 000 le feu (date proposée sur le document d’accompagnement à mettre en parallèle avec le texte proposé dans la partie étude de document … CM2 L’élaboration d’un univers symbolique : l’apparition de l’art autour de la représentation de l’homme et de l’animal Quels sont les témoignages d’un univers symbolique et de croyances ? Art et croyance Peintures rupestres *

Le progrès est-il synonyme de bonheur pour tous ? 1.2.3 Points forts Problématiques à développer Séances et questions supports Repères chronologiques CE2 La société en France dans la deuxième moitié du XXème siècle : les progrès techniques, la fin des campagnes et le bouleversement des genres de vie Les progrès scientifiques et techniques ont bouleversé nos modes de vie : Comment la société française a-t-elle évolué depuis la fin de la seconde guerre mondiale ? Le progrès est-il synonyme de bonheur pour tous ? 1.2.3 Les modifications profondes de la société depuis 1944. * les femmes dans la société * * la formidable accélération du progrès technique et ses conséquences sur la vie quotidienne * les droits acquis 4.5.6 De grandes inégalités demeurent * en France * dans le monde 1944 : droit de vote des femmes 1946 : premier ordinateur 1989 : Convention internationale des droits de l’enfant CM1 La planète en guerre : l’extrême violence du siècle L’extermination des juifs par les nazis : un crime contre l’humanité La Première Guerre Mondiale Pourquoi peut-on parler d’une rupture profonde dans l’histoire de l’humanité ? Mise en œuvre d’un projet collectif * 1.2 Une guerre mondiale 3.4 Une guerre totale 5.6 Les tranchées. La vie quotidienne des « poilus » 7 L’Europe ne domine plus le monde 1914-1918 Lettres de poilus CM2 Les arts expression d’une époque Guerre civile / Guerre mondiale L’Espagne : Guernica * Qu’est ce que le nazisme ? Pourquoi peut-on parler de crime contre l’Humanité ? 1 La guerre d’Espagne : étude d’une œuvre : Guernica * 2.3 Quelles sont les origines de la Seconde Guerre Mondiale Le nazisme / la France occupée 4 Qu’est ce que l’antisémitisme ? * 5 Pourquoi parle t-on de crimes contre l’humanité ? 6 La Résistance : un combat pour la liberté. 1939-1945 1937 : Guernica 1933 : Hitler chancelier 1940 : Montoire 18 juin 1940 Appel du général de Gaulle *

Le document L’élève doit être capable de comprendre la spécificité de l’histoire, cette « connaissance par traces » qui pour l’historien sont des sources, des documents Des fonctions différentes éveille la curiosité, et l’esprit critique questionne informe constitue un élément d’évaluation des connaissances illustre

Place Rottembourg MONTGERON

Les conditions d’une bonne compréhension Accessibilité Limités en nombre Lisibilité Accompagné de consignes précises UN RITUEL D’ANALYSE Une questionnement récurent : « Quelle est la nature du document ? »

Lire, dire, écrire… la trace écrite 2 types d’écrits: L’écrit de recherche ou de découverte : des écrits intermédiaires ( de l’élève et de l’enseignant) L’écrit structuré La trace écrite une réponse collective au questionnement proposé

Le récit outil d’enseignement « Il faut renouer avec l’art de conter l’histoire.. » Pour permettre à tous d’entrer en contact avec la variété des discours

Conduire une séance Un rituel organisé et progressivement intégré par l’enseignant Qui s’évalue et s’interroge à la lumière d’une question récurrente: * « Qu’ont-ils appris qu’ils ne savaient déjà? »

Art. 2. Aux États généraux les trois ordres se tiendront réunis, délibèreront en commun et voteront par tête […] POLICE CIVILE. Art. 6. Qu’il soit aussi établi dans toutes les villes de France, de huit à dix mille âmes, des greniers d’abondance, contenant pour quatre mois d’approvisionnements afin d’assurer la tranquillité publique et de prévenir les disettes. Art. 7. Que la mendicité soit proscrite par les moyens les plus sages, dont un serait de renvoyer les mendiants dans leurs paroisses respectives, qui seraient assujetties à pourvoir à leur subsistance, ou par le travail desdits mendiants, ou par des charités indispensables. Art. 9. La différence qui existe entre les poids et mesures dans presque toutes les provinces du royaume donne lieu a tant d’entraves, de difficultés et de fraudes dans le commerce, qu’il serait à désirer qu’ils fussent fixés par tout le royaume à une seule et même espèce invariable. FINANCES ET IMPÔTS Art. 1er. Que la gabelle, impôt barbare, soit éteinte à jamais et la vente du sel déclarée libre dans le royaume et au dehors. Cahier de doléances Rochefort 1789

Histoire et Socle Commun …de 2002 à 2007

Le programme Les 6 périodes sont conservées mais l’on passe de 21 points forts à 14 points forts Les élèves doivent être capables : d’identifier les principales périodes de l’Histoire de mémoriser les grands repères historiques et les situer les uns par rapport aux autres connaître pour chaque période une ou deux caractéristiques permettant de comprendre et de situer les étapes décisives de l’histoire de l’humanité.

Compétences, capacités et attitudes attendues en fin de cycle 3 CONNAISSANCES Avoir compris et retenu : - le vocabulaire historique lié aux points forts du programme ; - une vingtaine d'événements et leurs dates (voir document d'accompagnement ) - le rôle de quelques personnages clés ; - le rôle des personnages et des groupes qui apparaissent dans les divers points forts, ainsi que les faits les plus significatifs, et pouvoir les situer dans leur période. CAPACITÉS Être capable de : - de pouvoir utiliser de façon exacte et appropriée un vocabulaire spécifique à l'histoire ; - distinguer les grandes périodes historiques, pouvoir les situer chronologiquement - connaître pour chacune d'entre elles quelques productions techniques et artistiques, deux ou trois caractères relevant des formes de pouvoir, des groupes sociaux ; - classer des documents selon leur nature, leur date et leur origine ; - de savoir utiliser les connaissances historiques en éducation civique et dans les autres enseignements - de consulter une encyclopédie et les pages Internet pour y trouver des réponses valides à une question ; - d’utiliser à bon escient les temps du passé dans les récits historiques ATTITUDES Au cours du cycle 3, l’acquisition d'une culture humaniste développe chez les élèves le sens de l'observation, la curiosité et l'esprit critique. Par des lectures variées et la fréquentation des ouvres, ils découvrent des productions artistiques et patrimoniales qui les ouvrent à une vie culturelle

L’apparition de l’écrit marque le début de l’histoire La Préhistoire 1 point fort : les premières traces de vie humaine, la maîtrise du fer et les débuts de l'agriculture, l'apparition de l’art La rupture que constitue le passage du mode de vie du « chasseur-cueilleur » à celui de « l’agriculteur éleveur » pourrait constituer la caractéristique de cette période L’apparition de l’écrit marque le début de l’histoire

L’Antiquité 1 point fort: Les celtes, la romanisation de la Gaule et la christianisation du monde gallo-romain Les traces de la romanisation ( ouvrages visibles: aqueducs, arènes…) et la guerre des Gaules pourraient constituer les deux caractéristiques de cette période

Le Moyen Age (476-1492) 3 points forts: Après les invasions, naissance de la France : un État royal, une capitale, une langue, seigneurs et paysans l'Europe des abbayes et des cathédrales ; l'Islam : une nouvelle civilisation, des conflits et des échanges en Méditerranée. Le passage du domaine royal au royaume de France, la domination des seigneurs et la vie quotidienne des paysans, le poids de l’Église et l’omniprésence dans le paysage des lieux de prière (églises, abbayes et cathédrales) ainsi que l’apparition d’un nouvelle religion l’Islam pourraient constituer les caractéristiques retenues pour cette période.

Du début des temps modernes à la fin de l'époque napoléonienne (1492-1815) 4 points forts: le temps des découvertes une autre vision du monde artistique, religieuse, scientifique et technique ; la monarchie absolue en France : Louis XIV et Versailles ; la Révolution française et le Premier Empire : l'aspiration à la liberté et à l'égalité, réussites et échecs. Le recul de la « terra incognita », la diffusion des idées et des connaissances (imprimerie), la monarchie absolue et le pouvoir de droit divin puis l’aspiration à la liberté et à l’égalité (la Révolution Française et la « déclaration des Droits de l’Homme et du Citoyen ») ainsi que l’Empire pourraient constituer les caractéristiques retenues d’une période qui devra être représentée aussi dans ses aspects les plus sombres (massacre, esclavage, Terreur..)

Le XIXème siècle (1815-1914) 2 points forts: une Europe en pleine expansion industrielle et urbaine, à la recherche de territoires et de débouchés: le temps du travail en usine, de l'émigration et des colonies les difficultés de la République à s'imposer en France : un combat politique de plusieurs générations. L’industrialisation et l’urbanisation; mais aussi le développement du monde ouvrier et l’expansion coloniale peuvent être retenues comme les caractéristiques de cette période

Le XXème siècle et le monde actuel 3 points forts: la violence du siècle, les deux conflits mondiaux la Cinquième République : pour commencer à comprendre le fonctionnement de notre système démocratique ; la société en France dans la deuxième moitié du XXème siècle : les progrès techniques, les transformations économiques et sociales, les arts (à partir d'un ou deux exemples laissés au choix de l'enseignant). La première guerre mondiale comme rupture dans l’histoire de l’humanité, la formidable accélération des techniques et des moyens de communication mais aussi l’extrême violence du siècle peuvent être retenues comme les caractéristiques de cette période

Gravure anonyme XVIIIème siècle BNF

Créer des outils pour la classe Utiliser les montages Powerpoint pour animer la séance d’Histoire Exemples: De la motte au château fort…. Le calendrier des travaux agricoles

vers 1000… donjon motte logis du seigneur Basse-cour Haute-cour Les premiers châteaux forts ne sont que des tours de bois, construites sur une butte (la motte). Ils sont entourés de palissades et de fossés.

Vers 1300

« Le calendrier des travaux agricoles » Étude d’un document iconographique

Le calendrier des travaux agricoles Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre Extrait du livre XI du « Traité d’agriculture » écrit par Pietro de Crescenzi autour de 1305

JANVIER FEVRIER L’extraction de l’argile sous la neige L’épandage de la fumure animale Extraction de l’argile sur la berge d’une rivière, par un paysan à l’aide d’une pioche. Les paysans épandent le fumier. L’argile récoltée est mis en tas derrière lui.

POUR ALLER PLUS LOIN ENSEMBLE….. Rappelons que l’argile entre dans la composition des tuiles et dans la construction des murs des maisons paysannes et des étables à pans de bois. Les mois d’hiver sont propices à l’entretien des bâtiments. POUR ALLER PLUS LOIN ENSEMBLE….. La fumure a toujours été l’un des points faibles de l’agriculture médiévale. Si les traités d’agronomie insistent sur sa nécessité, c’est précisément parce que la pratique en était rare, limitée à quelques grands exploitants agricoles comme les communautés monastiques. La plus grande part était destinée aux cultures à la bêche dans des lieux enclos : jardins, potagers…(comme le montre l’enluminure) L’usage de la jachère était donc indispensable pour préparer les terres agricoles.

MARS AVRIL la taille de la vigne la tonte des moutons Au second plan, un autre paysan répète le même geste, mais agenouillé pour pouvoir tailler des branches plus basses. la taille de la vigne la tonte des moutons la taille s’effectue généralement à l’aide d’une serpe à dos tranchant et saillant, avec une lame assez large… Le berger emmitouflé dans un chaperon bleu, son bonnet sur la tête, il immobilise entre ses jambes de sa main gauche l’animal choisi parmi le troupeau, qu’il se prépare à tondre à l’aide de grands ciseaux appelés forces. Le paysan, penché en avant, saisit de sa main gauche le sarment au-dessus de la serpe, qu’il tient de sa main droite.

POUR ALLER PLUS LOIN ENSEMBLE….. Cette activité symbolise souvent la viticulture au Moyen Âge. En fait, ce travail se reproduit plusieurs fois dans l’année : d’après Pietro de Crescenzi, en février ou mars seulement dans les régions froides, en octobre ou novembre et en février ou mars dans les zones les plus chaudes. POUR ALLER PLUS LOIN ENSEMBLE….. Recherché avant tout pour sa laine, le mouton était aussi considéré comme une bête à viande et servait accessoirement pour le lait et les fromages. Le parcage des animaux permettait de compléter les apports de fumier pour la fertilisation des terres.

MAI JUIN la chasse au faucon la fenaison la faux Le pré fauché est clos pour être protégé du vagabondage des animaux La clôture est ici constituée par une palissade de bois dont les planches sont taillées en pointe. Le personnage est vêtu d’un pourpoint à manches fendues, vêtement élégant devenu à la mode depuis le XIIIe siècle, et il est coiffé d’une toque Il fait chaud, le faucheur est vêtu d’une simple chemise blanche fendue sur le côté, un chapeau de paille à larges bords le protège du soleil de juin. Un faucon blanc se tient sur son poing gauche ganté

POUR ALLER PLUS LOIN ENSEMBLE….. Le thème de la chasse au faucon provient des calendriers liturgiques et n’a pas de rapport avec le texte consacré à l’agronomie. En revanche, il ne peut que plaire aux lecteurs qui sont susceptibles de pratiquer cette chasse, considérée comme la plus noble et la plus distinguée de toutes POUR ALLER PLUS LOIN ENSEMBLE….. L’image nous renseigne sur la faux la lame tranchante est longue, légèrement arquée, le manche est pourvu d’une potence en son milieu, que le personnage tient de sa main gauche, ce qui lui facilite le mouvement impulsé par le balancement des épaules

le battage du blé la moisson JUILLET AOUT La moisson se fait à la faucille… Le paysan bat le blé (le battage) Le battage s’effectue en plein air. Le paysan porte une chemise courte fendu sur le côté, la tête protégée par un chapeau de paille le paysan, courbé, coupe une poignée de tiges de blé serrées dans sa main gauche. À son côté une femme se livre au même travail  Il tient à deux mains son fléau Le batteur est aidé par une femme qui apporte des gerbes

POUR ALLER PLUS LOIN ENSEMBLE….. La moisson à la faucille ne prélevait que le haut de la tige, laissant une importante quantité de paille après la récolte, et permettant la pousse d’une deuxième herbe, le regain, que l’usage de la vaine pâture livrait aux animaux de la communauté villageoise. Cette pratique disparaît à la fin du XVIIIe siècle, avec la clôture des champs et l’introduction de la moisson à la faux, qui laisse une herbe beaucoup plus rase tout en employant une main d’œuvre bien moins nombreuse. POUR ALLER PLUS LOIN ENSEMBLE….. Pietro de Crescenzi énumère dans son ouvrage différents procédés pour battre les céréales : à la verge, au fléau et par le dépiquage avec des chevaux. S’il reconnaît que le battage au fléau, ici représenté, est le plus efficace pour séparer le grain de la paille, c’est à l’égrenage par les animaux que va sa préférence : cette technique plus rapide broie plus finement la paille qui est ainsi plus digeste pour les bêtes.

SEPTEMBRE OCTOBRE les semailles le foulage du raisin Le paysan marche en serrant la semence de son bras gauche…. Le paysan est enfoncé jusqu’aux cuisses dans la cuve contenant les raisins, tandis qu’un second vendangeur verse le produit de la récolte contenu dans un panier d’osier. … il éparpille les grains de sa main droite, le bras écarté et baissé vers la sol. La cuve à fouler est constituée de lattes de bois parallèles cerclées d’osier. Le jus de raisin en dégouline par plusieurs coulées verticales. … il porte un tablier de semailles

POUR ALLER PLUS LOIN ENSEMBLE….. Le calendrier situe les semailles en septembre, ce qui correspond à la date préconisée par l’auteur pour les régions froides, tandis qu’il les repousse à la fin octobre ou en novembre pour les endroits ensoleillés. Le tablier de semailles, correspond à l’usage français, alors que les enluminures des versions italiennes montrent la semence transportée dans un récipient en bois ou en osier que tient le paysan POUR ALLER PLUS LOIN ENSEMBLE….. Il s’agit de la seconde allusion du calendrier à la viticulture, dont c’est l’une des activités essentielles. La scène se passe dans une petite pièce couverte. Le raisin, avant d’être mis en jarres, devait être foulé deux fois, mais il est impossible de déterminer à laquelle des deux opérations nous assistons

NOVEMBRE DECEMBRE la glandée l’égorgement du cochon Le mois de novembre est symbolisé par quatre porcs, en bordure de la forêt, qui se nourrissent des glands que fait tomber du chêne, à l’aide de sa perche, le paysan qui les surveille. Un homme tranche la gorge de l’animal avec un couteau tandis qu’à ses côtés une femme, protégée par un tablier, est prête à recueillir le sang dans une bassine.

POUR ALLER PLUS LOIN ENSEMBLE….. Pratique courante que recommande Pietro de Crescenzi, la glandée consiste à laisser les porcs, animaux peu exigeants, se nourrir de glands, de racines et d’herbes dans les bois. L’auteur conseille au paysan de récolter des glands et des châtaignes en prévision des grands froids. Mieux, il suggère d’emmener les porcins manger dans les vignes après la vendange, pour nettoyer et gratter le sol à la manière du laboureur. POUR ALLER PLUS LOIN ENSEMBLE….. Le porc constituait une part importante de l’alimentation médiévale. Il servait de base à la nourriture dans toute l’Europe chrétienne. Chaque région avait ses modes de cuisson, de préparation, et de conservation. On pouvait saler le porc et on le conservait en grande partie dans des saloirs ; ou bien on en faisait du confit en cuisant les morceaux dans la graisse. Le jambon était tantôt fumé dans la cheminée, tantôt séché à l’air. Il était conservé pendu aux poutres du plafond ou sous la cendre